Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему католики отпевают и хоронят самоубийц,а православные нет (разве что будет справка,что самоубийца безумен)?

РелигияПравославие+2
Отшельник
  · 8,3 K
Лучший
Католик, журналист, историк. ¡Viva Cristo Rey!  · 10 апр 2020  ·
primizkarten

Отвечает Радио Ватикана:

Самоубийство по самой своей сути является тяжелейшим грехом, точно так же, как и эвтаназия. Оба они направлены против Бога, единственного Господина нашей жизни.
Но когда речь заходит об отпевании, Церковь стоит не перед теоретическими вопросами, какими бы они ни были важными и серьезными, а перед конкретными людьми. И тогда следует тщательно взвесить те причины, которые привели человека к тому или иному решению. Когда мы имеем дело с самоубийцами, то очень часто создается впечатление, что они покончили с собой, будучи не в себе. Причиной самоубийства может быть раптус, и во многих случаях нравственная ответственность совершившего этот жест ограниченна. Церковь начала принимать во внимание этот факт начиная с шестидесятых – семидесятых годов прошлого века, когда все чаще приходилось сталкиваться с людьми, страдающими депрессией.
Иначе обстоит дело с теми, кто просит об эвтаназии: здесь трудно думать о раптусе. Как правило, человек принимает такое решение в состоянии трезвого ума, а иногда и обладая отличным здоровьем: например, распоряжаясь так заранее на случай тяжелой болезни. Подобный выбор полностью противоречит заповедям Божиим и церковным.
И все же в канонах, где перечисляются случаи, в которых невозможно отпевание, не присутствует добровольная эвтаназия. Потому, что этот грех входит в другую категорию – в нее же включены и самоубийства, не вызванные психическим расстройством. Все они относятся к категории «явных грешников», которые «перед смертью не выказали каких-либо признаков покаяния» (канон 1184). Очевидно, что просьба об эвтаназии относит человека к категории «явных грешников». Но и в этом случае необходимо удостовериться во втором условии: что он «перед смертью не выказал каких-либо признаков покаяния».

Добавлю ещё цитату из компендиума Катехизиса Католической Церкви (470):

Пятая заповедь запрещает как прямое противоречие нравственному закону: самоубийство и добровольное содействие ему, поскольку оно глубоко оскорбляет праведную любовь к Богу, к себе самому и к ближнему: что касается ответственности за этот поступок, то вина усугубляется, если человек лишает себя жизни с целью соблазна, либо уменьшается, если человек наложил на себя руки вследствие тяжелого психического расстройства, либо из-за невыносимого страха.

А также из самого Катехизиса (2280-2283):

Каждый отвечает за свою жизнь перед Богом, давшим ее. Бог остается ее абсолютным Владыкой. Мы должны с благодарностью принимать ее и защищать ее в честь Бога и ради спасения наших душ. Мы - только управляющие, но не хозяева жизни, которую Бог доверил нам. Мы не можем распоряжаться ею.

Самоубийство противоречит естественной склонности человека сохранять и продолжать свою жизнь. Оно глубоко противоречит законной любви к себе. Оно оскорбляет любовь к ближнему, ибо неправедно разрывает связи солидарности с семейным, национальным и человеческим обществом, по отношению к которому у всех нас есть обязательства. Самоубийство противоречит любви к Богу Живому.

Если самоубийство совершается с целью подать пример, в частности, молодежи, оно становится страшным соблазном. Сознательное содействие самоубийству нарушает нравственный закон.

Тяжелое психическое расстройство, страх или невыносимая тревога перед испытанием, страданиями или пытками могут уменьшить ответственность самоубийцы.

Не надо терять надежду на вечное спасение людей, покончивших жизнь самоубийством. Бог, одному Ему ведомыми путями, может дать им возможность спасительного раскаяния. Церковь молится о тех, кто наложил руки на себя.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
Психология. О жизни и смерти. Зачем живем. Я пенсионер.  · 1 июн 2022
Это решение  Церкви. У родных любимого ушедшего человека только одно беспокойство : за душу ушедшего. Не навредим ли мы ему ТАМ, если пойдем на нарушение традиций Православной церкви.  Если в Католической церкви  разрешено отпевание, значит ЕМУ мы не навредим, а .нам, оставшимся на этом свете, возможно, будет немного спокойнее.

Зато католики не причащают второбрачных, а мы да)
Думаю, тут вопрос в сути отпевания - это молитва близких о человеке, молитва о прощении ему грехов. В конце отпевания говорится "и если какие-то грехи соделал, но сердцем сокрушенным покаялся, да простит ему Бог". А тут не было возможности покаяться...

А я согласна с католиками - не нам решать, а мы призваны молиться, молиться за всех грешников, стоять в проломе за... Читать дальше