Любой чай при желании можно дополнить любыми добавками. Но не всякое сочетание окажется удачным. Общее правило: если чай обладает собственным ценным вкусом, это повод сохранить его в чистом виде, либо подобрать сочетание с не менее ценными вкусами. Как ни крути, вкус сахара не отнести к ценным. Это примитивная сладость без нюансов. Сахаром хорошо дополнять чай, не имеющий собственного вкуса. Эта традиция сложилась в XVIII-XIX веках в России и Европе, к тому же сахар тогда был признаком достатка.
В наши дни на рынке представлено широкое разнообразие китайских сортовых чаёв. Каждый сорт обладает своими характерными чертами. У таких чаев добавление сахара будет скрадывать их собственный вкус. Обычно сортовой китайский чай относительно дорог, от него ждут вкусовой игры. Сахар будет неуместен, съест изящество чайного вкуса. И если крепко заваренный чёрный чай с сахаром ещё представляет какой-то интерес, то вкус зелёных чаёв, улунов, пуэра пострадает от сахара критичным образом.
Тем не менее вкусовые сочетания на основе чая возможны и достойны поиска и эксперимента. Мы используем в их разработке «теорию вкусовых валентностей». Здесь работают ассоциации: то, что можно почувствовать в нюансах вкуса и аромата данного сорта чая, «материализуем» в сочетаниях. Например, у некоторых тёмных сортов чая есть «валентность» розы, значит пробуем сочетание с розой. Здесь большой простор для экспериментов: так, у тёмных сортов чая можно найти «валентности» в отношении мёда, пряных специй, розы, цитрусовых (не только лимона, но и лайма, бергамота, апельсина, кумквата), орехов, молока, их можно сочетать с имбирём и перцем, хвоей и шишками, грибами, цветами апельсина, морошкой и малиной. Светлые чаи могут здорово сочетаться с цветами (липой, лавандой, ромашкой), ягодами (облепихой, брусникой), фруктами (манго, мандарином и т. д.), соком из хвои.
Конечно пьют, если хочется :)
В любой чай, как и любой напиток, можно добавить всё, что душа пожелает: будь то сахар, молоко, мёд или лимон с имбирём. Всё зависит только от Ваших желаний :)
Смотри, какие ценители сразу нашлись!
Вкус и аромат чая зависит от чая, а не от сахара. Чай всегда пили без сахара. Кто любит чай, тот пьёт чай. Сахар появился позже и к чаепитию он не относится. И чай с сахаром - это уже не чай, а обыкновенный суррогат, который и чаем назвать нельзя.