Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему китайские чаи не пьют с сахаром?

МедицинаЧайКитайский чай
Анонимный вопрос
  · 14,8 K
Первый
Владелец бара «Чайная высота. Дом чая и мороженого»  · 23 дек 2019

Любой чай при желании можно дополнить любыми добавками. Но не всякое сочетание окажется удачным. Общее правило: если чай обладает собственным ценным вкусом, это повод сохранить его в чистом виде, либо подобрать сочетание с не менее ценными вкусами. Как ни крути, вкус сахара не отнести к ценным. Это примитивная сладость без нюансов. Сахаром хорошо дополнять чай, не имеющий собственного вкуса. Эта традиция сложилась в XVIII-XIX веках в России и Европе, к тому же сахар тогда был признаком достатка.

В наши дни на рынке представлено широкое разнообразие китайских сортовых чаёв. Каждый сорт обладает своими характерными чертами. У таких чаев добавление сахара будет скрадывать их собственный вкус. Обычно сортовой китайский чай относительно дорог, от него ждут вкусовой игры. Сахар будет неуместен, съест изящество чайного вкуса. И если крепко заваренный чёрный чай с сахаром ещё представляет какой-то интерес, то вкус зелёных чаёв, улунов, пуэра пострадает от сахара критичным образом.

Тем не менее вкусовые сочетания на основе чая возможны и достойны поиска и эксперимента. Мы используем в их разработке «теорию вкусовых валентностей». Здесь работают ассоциации: то, что можно почувствовать в нюансах вкуса и аромата данного сорта чая, «материализуем» в сочетаниях. Например, у некоторых тёмных сортов чая есть «валентность» розы, значит пробуем сочетание с розой. Здесь большой простор для экспериментов: так, у тёмных сортов чая можно найти «валентности» в отношении мёда, пряных специй, розы, цитрусовых (не только лимона, но и лайма, бергамота, апельсина, кумквата), орехов, молока, их можно сочетать с имбирём и перцем, хвоей и шишками, грибами, цветами апельсина, морошкой и малиной. Светлые чаи могут здорово сочетаться с цветами (липой, лавандой, ромашкой), ягодами (облепихой, брусникой), фруктами (манго, мандарином и т. д.), соком из хвои.

1 эксперт согласен
Действительно. То, что ценно и интересно само по себе, не стоит убивать, удешевлять и низводить. Дополнить - ещё... Читать дальше
Оставайтесь на чайной волне 🌊  · 14 мар 2019  · teaworkshop.ru
Ух! А зачем? В российской традиции пития китайских чаев бытует мнение, что чай — это самодостаточный законченный продукт, который не нуждается в дополнительном подслащении. Но это мнение, а не правило. Если делиться личным опытом, то я привык пить чай без сахара. Мне нравится природный вкусо-ароматический профиль, который свойственен Шу Пуэрам или растительный, присущий... Читать далее
Китайский чай, аргентинский мате, алтайские травяные сборы и чайная посуда 🌿Перейти на teaworkshop.ru
По сути любой напиток или еда это набор вкусов. когда не хватает какого то вкуса его хотят дополнить - кладут в... Читать дальше
Тренинг-менеджер кофейни - обучаю приготовлению кофе - на основе эспрессо и альтернативны...  · 26 сент 2021
Почему не пьют? Пьют. Если чай оказался не абы какой. Если же чай с изысканным вкусом, то сахар приглушит все оттенки вкуса и у вас останется только сладость. Если вы хотите насладиться утончённым вкусом, не трогайте сахар. Если вы рассматриваете чай как способ согреться или получения халявной энергии для организма - сыпьте. Читать далее
Директор чайной компании "Samovartime"  · 24 февр 2021

Конечно пьют, если хочется :)

В любой чай, как и любой напиток, можно добавить всё, что душа пожелает: будь то сахар, молоко, мёд или лимон с имбирём. Всё зависит только от Ваших желаний :)

Редактор Telegram-канала о чае и чайной культуре  · 14 февр 2019  · tele.click/aboutea
Дело в том, что скорее всего, если чай качественный, то вам просто не захочется ничего добавлять в этому океану вкусов, ароматов. Ведь нельзя забывать, что чай в процессе заваривания меняется, полностью раскрывая всю эту гамму. Но верно ли само утверждение "не пьют с сахаром"? Вот фото с китайского рынка - это сахар, с которым китайцы таки пьют свой чай. Подобный товар... Читать далее
Живу в Китае!   · 5 янв 2020
Пить любой нормальный Настоящий чай с сахаром - это просто глупость и отвратительная пищевая привычка. Она есть во многих странах. К счастью умные люди уже знают что сахар это ЯД, и его употребелние ведет ко многим болезням. Про настоящий китайский чай, я вот тут читал статью на дзене - https://zen.yandex.com/media/id/5d98d6ce95aa9f00aef9f9bb/kak-vybrat-kitaiskii-chai... Читать далее
У обычных китайцев нет сакрального отношения к чаю - закусывают сладостями и много курят. Сладости к чаю нужны на столе если ждешь гостей без опыта - большое количество чая снижает сахар в крови. Если закружилась голова, гипогликемическая слабость - съешьте сладкое и будет норм. А так - все на свой вкус, но интересный чай просто не хочешь сластить, убивая оттенки вкуса... Читать далее

Смотри, какие ценители сразу нашлись!

Первый
Отвечает
Роман
Все довольно просто! Чаи из супермаркетов делаются из отходов производства: черенков которые перемалывают в пыль добавляя красители и ароматизаторы, что без добавления сахара либо лимона оставляет не многогранное ментолово-фруктовое послевкусие как от хорошого китайского чая, а противное как будто поели грязи. Для этого что бы смягчить этот противных осадок и добавляют... Читать далее
Хороший человек   · 21 сент 2021
По той же причине, почему коньяк 🥃 не пьют с лимоном. Потому что сахар сильно портит аромат правильного чая 🫖 . Кстати, то же самое касается и кофе ☕️. Да
1 эксперт согласен
Всё верно.

Вкус и аромат чая зависит от чая, а не от сахара. Чай всегда пили без сахара. Кто любит чай, тот пьёт чай. Сахар появился позже и к чаепитию он не относится. И чай с сахаром - это уже не чай, а обыкновенный суррогат, который и чаем назвать нельзя.