Кислинка встречается в определённых сортах кофе. Часто по кислоте специалисты способны определить сорт кофе.
Если вкус слегка кисловатый – это зёрна арабики. При этом, высокогорные сорта обладают более выраженной кислотой.
Существует и абсолютно некислый сорт кофе – это робуста.
Кислота в кофе ещё зависит от способа обжарки – чем силе обжарка, тем меньше кислоты сохраняется в зёрнах.
Наибольшим кислым вкусом обладает арабика низкого качества. Хорошая арабика имеет легкую приятную кислинку, а некоторые сорта совсем её не имеют. Либо выбирайте смеси с робустой. Это сбалансирует вкус и полностью уберёт кислинку из кофе.
Кофе кислит потому что светло обжарен.
Конечно арабике присуща «благородная кислинка», но в чашке она бывает чаще не благородной а как минимум «ярко выраженной».
Иными словами - вид кофе влияет (арабика кислее/ робуста горчее), но сильнее влияет степень обжарки кофе.