«Закипевший кофе — испорченный кофе», - говорят персонажи фильма Франсуа Трюффо «Стреляйте в пианиста» (1960). А все дело в том, что при кипении уничтожаются не только вкус и аромат кофе, но и все его свойства.
А если отвлекся и кофе закипел? Не вредно ли пить перекипевший?
Кофе - напиток, который не варят (100 градусов С), а заваривают (95-97 градусов С). Как кофейный маньяк, авторитетно заявляю, что у кофе есть душа и именно поэтому, если Вы начинаете пытаться кипятить кофе в турке, его душа сопротивляется и кофе убегает)). Кофе кипятить нельзя, теряются и вкус и польза.
Нужен глаз да глаз за кофем
Желательно кофе не доводить до кипения, в противном случае будут выделятся ядовитые вещества. Это касается так же и кофе приготовленного на кофе-машине.
Если вы в кафе заказали эспрессо и чашка кофе заполняется болие 30 секунд - в кофе будут яд. Эспрессо должно готовиться за 20-25 секунд.
КАКОЙ яд?
Я уже отвечала, что в полной мере кофе отдаёт свои качества при температуре 90 градусов ( это известный факт ), а вот чтобы продлить приятный вкус кофе его пьют из маленьких кофейных чашек и причём из фарфоровых, так как он дольше держит температуру и лучше чашку из более толстого фарфора.
Почему толстого? Всегда предпочитали тончайший, почти прозрачный. Чашку и блюдце предварительно нагревают.
Кофе заваривают при температуре 90 градусов, а чтобы этого достигнуть нужно либо не доводить до кипения воду, либо в чашку добавить немного воды или молока или бальзама хорошо размешать и залить кипятком. Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте какое и когда пить кофе. Важно чтобы на душе было хорошо.
Кофе - он, а не оно.