Почему, когда не спал всю ночь, на утро начинаешь бредить, теряешь самоконтроль и чувствуешь себя, будто бы выпил?

Александр Беленко
  · 16,6 K
Инженер-экономист, технолог интернет-рекламы.

Потому что сон человеку нужен не только для того, чтобы куда-то деть лишние 8 часов в день. Во сне нервная система "перезапускается", и многие функции организма работают в режиме, компенсирующем дневные затраты. Избыточная (при длительном отсутствии сна) нагрузка на мозг и создает те неприятные эффекты, которые вы могли наблюдать.

Некоторые спецслужбы, применявшие пытки, не позволяли человеку уснуть в течение 2-х и более суток, и это был самый "доступный" способ заставить человека утратить контроль над собой и выдать всю нужную информацию или согласиться на то, на что изначально человек мог быть категорически не согласен.

Есть гипотезы, что галлюцинации и прочие спецэффекты - не просто результат переутомления, а один из механизмов, понуждающих человека все же уснуть, чтобы его организм нормально восстановился и назавтра был в лучшей форме.

9 декабря 2015  · 7,4 K
Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа
Мой личный рекорд без сна был всего 39 часов. Необходимо было вовремя сдать проект. Первое время дико рубит спать, отвлекаешь себя как можешь. Самое для меня ужасное в данной ситуации это потеря концентрации и внимания,постоянно отвлекаюсь. Затем наступает момент когда желание спать пропадает и начинаешь работать в обычном режиме. Правда если... Читать далее
26 апреля 2016  · 2,2 K
Комментировать ответ...
Графический дизайнер
По своему опыту скажу, на себе таких симптомов не замечал.. Мне раньше часто приходилось не спать, а бодрствовать по 48 часов (но не больше) чтобы успеть вовремя закрыть проект, или вложиться в дедлайн. Я думаю такие симптомы появляются если речь идёт не об одной бессонной ночи, а нескольких, но это уже чистого рода самоистязание, т.к. в здравом уме... Читать далее
4 декабря 2015  · 1,9 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему чем позже я ложусь спать, тем проще мне просыпаться по утрам?

Анна Ерошкина
Эксперт
2,0K
филолог, менеджер туризма, диванный эксперт по человеческим взаимоотношениям.  · t.me/AnnetteEr

мне как-то раз папа сказал великолепную вещь: "меньше спишь - меньше хочется". я пользовалась этим правилом на сессиях: вместо обычного ночного сна спала по три часа 2-3 раза в сутки. но через неделю уже начинаешь сдавать позиции и сходить с ума. честно признаться, не знаю, как это работает, но штука интересная

19 мая 2016  · 39,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему, когда я ложусь в постель и пытаюсь уснуть, мне становится невыносимо жарко?

та же проблема. Я сплю под тонким одеялом, окно всегда открыто. НО я соровно просто горю, когда спать ложусь. До жути неприятно. Мне помогает лишь ходьба по дому и вечное перекатывания по кровати в посиках блаженства.

17 мая  · 5,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Я не могу заснуть, не сплю до 6 или 7 часов, ложусь и встаю в 12 или в час и при этом чувствую себя хорошо.Что это может быть?

a perpetual student

"Не могу заснуть" и " Чувствую себя хорошо" это не одно и тоже. Здоровый человек легко засыпает и легко просыпается. Думаю вам не много лет поэтому пока организм использует собственные ресурсы и компенсирует проблемы со здоровьем вызванные неправильным режимом сна. Но пройдет пару лет в таком режиме и вы получите полный комплект болячек и болезней.

13 апреля  · 15,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Мне 20, постоянно хочу спать. Сплю 13 часов, могу больше, плюс ещё два часа лежу абсолютно ничего не делая. В течение дня представляю как вернусь домой и лягу спать. Это лень, апатия или усталость?

Мне 22, абсолютно такая же история. Сейчас после года работы массажистом и вставания в 7 часов каждый день и ложась в час ночи, я наконец попал в более комфортные условия.

Обленился перестал заниматься спортом, потом перестал закаливаться (еще во время работы), испортилась осанка появились головные боли. В Питере я много ходил пешком сейчас же сижу дома на карантине – и в целом кроме сна ничего полезного делать не удаётся.

Очень много смотрю интервью, читаю книги, кое-что пишу в течение дня, с отцом обсуждаем экономику и возможно, мозгу, тупо не хватает кислорода, что бы все это усвоить.

Я считаю, что выход это аэробный спорт и немного силовых. Это позволит нормализовать уровень кортизола и оптимизировать восстановление организма за счёт гиперкомпенсации после занятий.

А так же обеспечить мозг и мышцы большим количеством кислорода - они от этого лучше расслабляються.

И ещё стоит прислушаться к людям про питание - в итоге во время сна происходит переваривание, а не восстановление. У организма ресурсы ограничены.

И последнее, наверное, мне тоже стоит провериться на гемоглобин. Это ключевой показатель без которого спортом может оказаться опасно заниматься.

23 мая  · 30,0 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как взбодриться утром, если не спал всю ночь?

Для того, чтобы взбодриться, когда мозг просит отдыха, нужно:

а) перезагрузить мозг;

б) разогнать кровь.

Помогает кратковременный сон минут на 20, умыться ледяной водой, растереть уши и присесть раз 10.

Если при этом нужно сохранить ясность сознания на несколько часов, помогает допинг в виде гуараны.

А вообще лучше не насиловать организм и придерживаться режима сна.

7 августа  · 5,7 K
Прочитать ещё 10 ответов