Почему коронация российских императоров проводилась в Москве, а не в Санкт-Петербурге?

Общество+4
Анонимный вопрос
  · 4,3 K
искусствовед, лектор Музеев Московского Кремля

Для начала следует заметить, что в Европе, на которую безусловно ориентировался Петр I, при котором состоялась в 1724 году первая коронация в Москве, не существовало определенной традиции проведения коронации непременно в столице. Во-вторых, не будем забывать о том, что к моменту коронации столичные функции Санкт-Петербурга еще не до конца оформились. Хорошо известно, что после смерти Петра I возникает стойкая тенденция к реставрации прежних традиций. Императорский двор при преемниках Петра I (особенно при императоре Петре II) значительную часть времени пребывает в Москве, окончательно покинув ее только при императрице Анне Иоанновне. За это время было проведено две коронации и вполне обоснованно в свою очередь императрица Елизавета Петровна также коронуется в Москве, ориентируясь на традицию, установленную ее отцом, деяния которого служили для нее своеобразным эталоном. Для императрицы Екатерины II, захватившей престол вопреки закону, во всем остальном необходима была строгая легитимность, и она, не задумываясь ни на миг, следует фактически уже окончательно сложившейся к тому времени традиции коронования императоров именно в Москве.

Подробнее узнать о коронациях, а также о традиции народных гуляний вы можете на лекции «Москва в дни коронаций. Народные праздники», которая состоится 20 февраля.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Мотовилихинский трутень
Потому, что в момент первых императорских коронаций (1724, 1728, 1730) Санкт-Петербург вовсе не являлся тем великолепным имперским городом с роскошной архитектурой, который мы знаем сейчас. Это был наскоро организованный новодел, схваченый на живую нитку. Всего несколько каменных домов, посреди деревянных, неоконченные долгострои, вот что тогда... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше