Почему Лили не полюбила Северуса?

Анонимный вопрос  ·  
57,7 K
John Lennon  ·  157
школьник

На начальных курсах в Хогвартсе Лили и Северус были очень близкими друзьями, они всегда поддерживали и понимали друг друга, несмотря на то что Северус не имел хорошей репутации и был изгоем в школе. Лили была единственной, кто защищала его. 

Но со временем Северус стал сближаться с будущими Пожирателями смерти, которые были зациклены на чистоте крови. А Лили Эванс сама была из семьи магглов, то есть была грязнокровкой. Это очень разочаровывало Лили и они все больше и больше отдалялись друг от друга. Северус был с однокурсниками из Слизерина, а Лили больше проводила время с Джеймсом Поттером и его друзьями, которые пользовались большой популярностью и имели очень хорошую репутацию. И вот однажды во время очередной ссоры Северус в гневе назвал Лили грязнокровкой. Это окончательно разорвало их отношения и дружбу.

17 июня 2018  ·  4,9 K
Поттер и Ко имели репутацию крутой компании- веселой и безбашенной. Но хорошими или образцами для поведения, их... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Борис Попов  ·  8,7K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.
Этим вопросом задаются многие посетители TQ. Прямо сегодня я встретил несколько подобных вопросов (почему женщины выбирают м...ков вместо умных порядочных мужчин?). Рассмотрим простые факты: * Внешность. Гарри и его отец очень похожи и оба привлекают внимание девушек. В отличие от непривлекательного внешне Северуса, не слишком заботящегося о своём виде. * Поведение. Оба... Читать далее
17 июня 2018  ·  500
Гарри привлекал девушек только тем, что был очень знаменит.  Что на счет Снейпа, он не пытался изначально спасти... Читать дальше
Комментировать ответ...
Логист, объективист, "австриец", либертарианец, тролль, лжец и девственник
Потому что Снейп был засранцем, способным публично оскорблять свою любимую в ответ на её помощь, отдать её ребёнка на заклание ради достижения своей цели и подставить старого врага ради государственных наград, проигнорировав доказательства его невиновности. Лучшим прикрытием Снейпа как двойного агента был именно факт его довольно неприятной личности: эгоцентриста... Читать далее
Снейп сложнейший, очень противоречивый герой. Но герой, который посвятил жизнь любви (а также спасению всех, кого... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Насколько сильно Северус Снегг любил Гарри Поттера и любил ли он его вообще?

Blan Por  ·  10

Не думаю, что он его любил. Он хотел его защитить, но из других побуждений—он же виноват в смерти родителей Гарри. И если на Джеймса ему плевать, то, подозреваю, перед Лили он чувствовал вину и/или ответственность. Вспомнить фразу Дамблдора(не дословно):"у него её глаза".

13 мая  ·  370
Прочитать ещё 3 ответа

Почему Люциусу Малфою простили связь с темным лордом? Неужели все так просто поверили, что Малфоя контролировали магией и потом дали спокойно жить?

Bathilda Bagshot  ·  19

Малфои чистокровная, влиятельная, богатая семья. В его распоряжении были большие деньги и обширные связи. Прямых улик против Люциуса не было, так как он очень осторожен и хитёр, и работал на Лорда, в основном, в качестве дипломата, министерского "серого кардинала", отчасти вербовщика и "банкомата", т. е. финансировал его "проекты"(иногда можно встретить информацию, что Люциус руководил отрядом, занимающимся пытками магглов, но едва ли это соответстветствует действительности, т. к. за весь канон он ни разу не использует заклятие Круциатус или какое-либо другое агрессивное, калечащее магическое воздействие) . После первого падения Лорда он, насколько мне известно, сам пришёл в министерство и дал признательные показания, утверждая, что действовал под заклятием Империус. С учётом вышеизложенных фактов и при отсутствии доказательств обратного, ему поверили.

4 марта  ·  181
Прочитать ещё 2 ответа

Почему отец Гарри Поттера так издевался над Снейпом в школьные годы, если он был таким классным и добрым волшебником?

Студентка Школы Философии НИУ ВШЭ

Мне кажется, что вся проблема заключается в том, что читатели довольно долгое время видят Джеймса Поттера только глазами Гарри, его сына, который, заметим, лично с отцом в сознательном возрасте никогда знаком не был. Когда мы видим того же человека глазами Северуса Снейпа, который искренне ненавидел Джеймса Поттера (и было, за что), происходит когнитивный диссонанс, да и не только у нас, Гарри тоже был в долгом и болезненном шоке.  

Как же так вышло, что пять книг мы вместе с Гарри были уверены в том, что Джеймс Поттер был человеком всяческих добродетелей, а в самый важный момент выяснилось, что на деле он и слабых обижал, и вместе с друзьями над однокурсниками издевался? 

Во-первых, вспомним, как с самых первых глав первой книги подчеркивается отчетливое разделение на "хороших/плохих волшебников". При первой же встрече с Гарри в той хижине на острове Хагрид по сути рассказывает Гарри сказку: "Жил-был один злой колдун, который хотел завоевать весь магический мир, а твои родители, Гарри, были добрыми волшебниками, которые хотели ему помешать, за что и погибли". 

На самом деле, чем больше думаю, тем больше считаю, что Роулинг сделала гениальный ход, отправив за Гарри именно Хагрида. Тот 1) не стал пугать ребенка ужасами войны десятилетней давности, 2) чувствовал по отношению к Гарри достаточно теплых чувств, чтобы не скрыть от него правду, а также 3) не стал бы сразу огорашивать его бременем "Избранного", в которое уже десять лет свято верил весь магический мир. Из уст Хагрида Гарри слышит искаженный вариант правды, который очень четко расставляет приоритеты для одиннадцатилетнего ребенка, которому всю жизнь внушали, что его родители были безработными алкоголиками. Информацию Хагрид дает очень порционно в течение всего дня в Косом переулке, но суть Гарри и все читатели улавливают быстро: на самом деле родители – герои войны, которых знает и помнит весь магический мир, они были хорошими и на Гриффиндоре, а значит если Гарри хочет быть похожим на них, ему нужно следовать по их стопам. Пока что картинка очень простая и очень нечеткая, по сути мы о старших Поттерах ничего не знаем, кроме того, что Гарри похож на отца внешностью, а на мать – глазами. 

С прибытием в Хогвартс начинается детализация образов родителей: Гарри сталкивается с тем, что можно условно назвать "призраками" родителей (в буквальном смысле, кстати, тоже, вспомните зеркало Еиналеж), а особенно Джеймса повсюду. Он учился в этой же школе, на этом же факультете, позднее Гарри узнает, что Джеймс Поттер был блестящим игроком в квиддич и защищал свой факультет в квиддичных матчах, что теперь делает и Гарри, унаследовав от отца талант к полетам. 

Тут же можно заметить и "отрицательную" сторону призрака – воплощение неприязни к Гарри в виде злого профессора Зельеварения Северуса Снейп, для которого присутствие в школе младшего Поттера в буквальном смысле являлось пыткой. Один вид мальчика оживляет все его худшие воспоминания разом: от унижений в школе (мальчик на внешность вылитый Поттер-старший), до потери лучшей подруги и любви всей его жизни (сколько раз Гарри гневно сверкал на Северуса зелеными глазищами), а ко всему этому впридачу предательство пророчества и все связанное с Волдемортом, давно отгремевшая война, смена сторон и причина этой смены (смерть любимой женщины), а также клятва Дамблдору защищать мальчишку, о которой сам Снейп попросил Альбуса молчать. Помните, как Снейп в воспоминаниях разорялся перед Альбусом, расписывая какой младший Поттер высокомерный и безалаберный? Дамблдор мог понимать все противоречивые чувства Снейпа, но помочь ему не мог, потому что тот сам не желал проявить к мальчику хоть каплю сочувствия. А сам Гарри при этом постоянно чувствовал в свою сторону волну неприязни, исходившую от Снейпа и искренне не мог понять её причин в силу возраста и отсутствия каких-либо сведений о прошлом родителей. Но эта неприязнь переживалась им так остро, что он весь первый курс искренне считал Снейпа виновным во всех грехах. 

В конце первого курса Гарри наконец получает возможность задать все свои вопросы Дамблдору, Тот отвечает на них в меру своих возможностей, а заодно приоткрывает перед Гарри завесу тайны об отношениях Джеймса и Северуса: дескать, твой отец спас жизнь профессору Снейпу. Гарри изумляется, потому что не видит второй части уравнения, о которой Дамблдор умолчал (а еще твой отец женился на твоей матери, которую профессор Снейп любил с детства), но приобретает полную уверенность в героическом характере отца. 

Во второй книге тема родителей почти не задевается, хотя и поднимается опосредованно через подозрения о том, может ли Гарри быть Наследником Слизерина? Но потом выясняется, что Наследник – Том Риддл, все, дело о темном наследстве Поттеров закрыто. 

Гораздо сильнее эта тема поднимается в "Узнике Азкабана", который многое дает понять о том, кем же были родители Гарри. Ключевую роль здесь играет Ремус Люпин, человек, который мало того, что был знаком с обоими родителями, так еще и был одним ближайших друзей Джеймса. От Люпина и других людей (если мне не изменяет память, это была Макгонагалл в "Трех метлах") Гарри узнает кое-что о характерах родителей, об их проделках, но Люпин очень осторожно подходит к теме отношений Северуса и Джеймса, наверное потому что 1) для него самого эта тема очень болезненна из-за чувства вины перед Северусом, которого он из-за идиотской шутки Сириуса чуть не убил, 2) из-за уже упомянутого мистера Блэка и всей этой истории с предательством и убийством Питера. Надо сказать, что в самом конце, когда выясняется вся история с Петтигрю и предательством, Сириус и Ремус гораздо больше заняты выяснением отношений между собой, Питером, Северусом, кем угодно, но не упоминают ничего о конфликте между Джеймсом и Северусом, за исключением одного раза, когда Снейп прямо обвинил Блэка в том, что тот отправил его под Визжащую хижину, но в общем и целом словно обходят эту тему стороной (не знаю, почему, может не хотели говорить плохо о мертвом друге). Гарри еще раз убеждается в том, каким замечательным был его отец, причем новая информация настолько вписывается в его восприятие отца как идеального человека, что его Патронус принимает анимагическую форму Джеймса Поттера. Идеальный защитник, ничего не скажешь.

В "Кубке огня" Гарри узнает больше о предыдущей войне. Тучи сгущаются, все чувствуют, что что-то назревает, и Гарри все чаще сталкивается с людьми, каким-то образом связанными с Первой магической войной с Волдемортом. Но эта информация не дает никаких особенных штрихов к портрету отца Гарри, кроме того несомненно очень важного момента, когда тень Джеймса появляется из палочки Волдеморта на кладбище. Единственное стремление этого отпечатка души Джеймса Поттера – защитить сына, и Гарри по-настоящему видит отца и разговаривает с ним впервые в своей жизни. Важный момент, в течение которого мы видим опять-таки только положительную сторону Джеймса. 

Но вот наступает пятый курс, самый тяжелый год для Гарри во всех смыслах: как по мне, в этой книге Роулинг окончательно скидывает с эпопеи о Поттере покрывало сказки и начинает показывать настоящую, жестокую, конечно же излишне драматизированную через видение подростка жизнь. И вот тут, именно в тот момент, когда Гарри наиболее уязвим, ему приходится лишиться своей главной иллюзии относительно своих родителей: Джеймс Поттер никакой не святой. Человек, сильный волшебник, но далеко не идеал: мог и порисоваться и с дружками над ненавистным ему Снейпом (который дружит с девушкой, в которую Джеймс может быть пока что незаметно для себя влюблен) поиздеваться не прочь. Кстати говоря, эта проблема любовного треугольника Джеймс-Лили-Северус кажется мне центральной в противостоянии Джеймса и Северуса. Вот как примерно это выглядит с их точек зрения в подростковом возрасте (утрировано, конечно): 

Джеймс: Самая красивая и умная девушка всего моего курса дружит с самым противным  человеком во всей школе, а меня даже взглядом не удостаивает! Да он же зануда, он же ужасен, он же темными искусствами увлекается, в конце концов! Слизеринец, Мерлина ради! Ну чем я хуже?! 

Северус: Этот Поттер увивается за ней, увивается, выпендривается, лучший игрок в квиддич, лучший в трансфигурации, всеобщий любимец, а я что? Вот не было бы его, все бы увидели, какой я! Да, увидели бы! Меня бы тоже все любили! 

Сама Лили, как видите, здесь скорее приз, за который борются. При этом на чувства к ней накладываются еще очень много личных заскоков, и у Джеймса с Северусом у обоих их полный набор. В итоге Лили выбирает Джеймса, и доподлинно причины её выбора неизвестны никому (за исключением рокового Снейпова: "Грязнокровка!") , но кажется мне, что если бы не было на горизонте Волдеморта с его Пожирателями и планами по захвату магического мира, все могло бы пойти совсем по-другому. 

Гарри переживает потерю этой иллюзии очень тяжело, не хочет её признавать, идет за ответом к Сириусу и Ремусу, которые резонно замечают: "Все в пятнадцать лет идиоты", с чем Гарри остается только смириться, как и нам. Иллюзия идеального человека рассыпалась, предоставив место чему-то гораздо более сложному и близкому, очеловеченному.  Когда Гарри в полной мере понимает это, мне кажется, ему становится куда проще принимать самого себя. 

Джеймс Поттер погиб героически, защищая жену и сына, преданный другом, которому искренне доверял. Но это ни в коей мере не делает его святым и исключительно положительной фигурой (таких и не должно быть). Хотя тот факт, что Гарри во многом на него похож, говорит о том, что человеком он был достойным.

12 декабря 2016  ·  32,9 K
Прочитать ещё 48 ответов

Почему садовник Сэм Гэмджи так сильно любит Фродо Бэггинса и относится к нему буквально с рабским обожанием?

Tristis Poema  ·  1,3K
Смерть, монголы, Римская империя и прочее

Сэм боготворит Фродо во-первых из-за его образованности и близости к народу, которым Сэм восхищается.

Если вы помните, Сэм в восторге от эльфов. Фродо - друг эльфов, он знает их язык и встречался с ними. В глазах садовника мастер Фродо - больше, чем обычный хоббит, он потом великого Бильбо Бэггинса, героя, унаследовавший от него многие достоинства - просто потому, что Фродо был воспитанником Бильбо.

Кроме этого, Сэм, скорее всего, был одним из тех хоббитов, которые жаждали приключений. И Фродо - поэт, хоббит-не-от-мира-сего, представлялся ему не просто нанимателем, но покровителем, старшим товарищем. Плюс, Сэм, как ни странно, осознавал, что его хозяин взял на себя огромную ответственность в виде Кольца, и со стороны Сэма имела место рыцарская самоотверженная преданность, а не рабская.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему Дурсли не могли обмануть Гарри по-другому, сказав что он их второй сын, младше Дадли на год, и любить его так же как Дадли? Не было бы это эффективнее?

Екатерина Б.  ·  5,6K
Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе

Почему же не могли? Могли, но не хотели. Вернон и Петунья испытывали отвращение и отторжение к родителям Гарри, и перенесли эти чувства на ребенка. Это были люди, положившие свою жизнь на то, чтобы быть максимально "нормальными", любые отклонения от среднестатистического члена общества вызывали у них осуждение и страх. Дурсли у Роулинг — это такой собирательный портрет мещанских обывателей, пребывающих в плену своих заблуждений, и руководствующихся не здравым смыслом, а мифическими нормами общества. Плюс Петунья страшно Лили завидовала, за что я ее никак не могу винить — не испытывать зависти, когда сестра едет учиться волшебству в загадочную школу, а ты остаешься в своей обычной — ээээ... 

К детству Гарри у меня вообще много вопросов. По книге его родителям было чуть больше 20, когда они умерли, и что - не осталось ни у кого ни бабушек ни дедушек? Они как-то очень "удобно" скоропостижно скончались все четверо - якобы родители Джеймса от драконьей оспы, а родители Лили от старости. Во сколько же лет они ее родили? В 60? Но Роулинг была твердо настроена дать Гарри детство согласно с английской литературной традицией, и, в частности, с романами Диккенса. Гарри был обречен жить в чулане и быть всеми нелюбим и гоним. Закроем глаза на тот факт, что в таком добропорядочном районе как Литл Уиннинг кто-то из соседей обязательно позвонил бы в службу защиты детей, и обратил их внимание на обшарпанного полуголодного ребенка. В школе у Гарри были педагоги, которые не могли не заметить, какой он несчастный и зашуганный. Но из песни слов не выкинешь, поэтому и Дурсли ведут себя не по-человечески (я понимаю если бы они были прописаны психопатами, но быть обычным человеком и ненавидеть ребенка которого растишь с одного года — это нетривиальная задачка, тем более что у Петуньи должны были зашкаливать гормоны).

27 марта 2018  ·  596
Прочитать ещё 2 ответа