Почему людей бьет током?

ФизикаНаука
Dasha Abramova
  · 19,6 K
Инженер по автоматике и электронике

Для того, чтобы произошел удар током, необходимо соблюдение разности потенциалов. Один из потенциалов будет высоким, назовем его «фаза», а другой, низкий, назовем «нуль».

Рассмотрим сначала простой вариант, когда вы идете по улице и беретесь рукой за кабель, который свисает сверху. Кабель выступает в качестве «фазы», а земля, на которой вы стоите, в качестве «нуля». То есть необходимо наличие двух точек касания. Как только это происходит, ток начинает движение от высокой «фазы» к низкому «нулю». И в этот момент сквозь тело человека проходит ток, который, как известно, вызывает очень болезненные ощущения.

Самый опасный ток — постоянный, мышцы человека парализуются, он неспособен отдернуть себя от источника. При переменном токе отсоединение происходит рефлекторно. При электротравмах от бытовых приборов в роли «фазы» выступают детали, находящиеся под напряжением, а «нулем» — поверхность, где стоит человек. Обезопасить себя от электротравм достаточно просто: никогда не прикасаться к потенциально опасным проводам и щитам напряжения, а при работе с электроприборами спасет наличие подключенного заземления в помещении. К сожалению, в старых проектах жилых домов в нашей стране оно не предусмотрено.

Когда человека ударяет током при прикосновении к металлическому корпусу прибора, это значит, внутри произошел «пробой». То есть нарушена внутренняя изоляция и «фаза» попала на корпус. Значит, какой-то из внутренних элементов под напряжением получил контакт с корпусом. Если ударяет током при прикосновении к внутренним деталям при ремонте, то, значит, нарушена техника безопасности и устройство забыли отключить.

С трансформаторам и электрощитами надо быть особо бдительным. Был однажды случай, когда повар получил удар током на кухне от электрощита. Он прятал там апельсины, и когда в очередной раз полез за фруктами, случайно коснулся того, чего не следует.

То есть я могу прокатиться на свисающем кабеле, как на лиане (не касаясь в момент полета земли) и мне ничего не будет?)

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Пользователь Thequestion
Дело также касается и частоты. Чем ниже частота,тем сильнее болевые ощущения.  При постановке экспериментов Никола Тесла пропускал через себя переменный ток. Частота была достаточно высокой, а напряжение около 2-х млн. вольт. При этом ученый чувствовал себя вполне нормально, к тому же еще и лампочки мог зажигать прикосновением руки. Он утверждал,что... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Инженер-электроэнергетик
Прошлый ответ хороший, но только переменный ток, использующийся в бытовых сетях опаснее, чем постоянный. Для сравнения величина порогового неотпускающего переменного тока (человек самостоятельно не может оторвать руки от проводников) при частоте 50 Гц 10-15 мА, постоянного же 50-80 мА. Да и что за фраза "при переменном токе отсоединение происходит... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос