Почему люди сходят с ума от страха?

Алексей Собин
  ·  
1,3 K
Дио Леев  ·  484
Философ-разговорник

Очень интересный вопрос. В вашем сознании есть модель реальности, допустимый мир. Я называю его картой. Если случается нечто совершенно невообразимое, в карте появляется брешь. Человек больше не понимает, где находится. Что угодно может оказаться угрозой. Все системы на взводе. Это посттравматическое расстройство. Если подходящий человек чуть не погиб в лифте, то мозг запоминает, лифт = смерть. Физиологически это тоже самое, как если на вас напал крупный хищник. Ещё возможен хронический страх о будущем. Система такого человека всегда напряжена, готова к отражению угрозы. Поэтому происходит ускоренный износ организма. Кроме того, человек может избегать столкновения со страхом. Парадоксально, это ведёт к накоплению страхов, пока человек не превратится в затворника.

Ответы общие и грубые. Надеюсь, в целом понятно. Буду рад получить критику от местных психиатров.

Есть ли практические Советы , как провести самостоятельно психокоррекцию ,на предмет страха избавления от прошлого... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как победить страх перед надвигающейся смертью?

Antti Laakso  ·  12,2K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

Не знаю...для начала- смириться, что-ли.
После смерти ничего страшного нас не ждет. Как говорит большинство людей, резко терявших сознание и чудом выживших- просто разом свет выключается... и все.
Обычно больше боятся боли перед смертью. Для этого неизлечимо больных людей держат на обезболивающих.
Я когда-то задумывался над тем, готов ли я умереть. Я тогда жил для всех кроме себя. Образование для родителей, работа для девушки, риск жизни для страны... тогда мне стало очень страшно. Причем не от того, что я могу умереть, а от того, что я никогда и не жил... такие дела.
Теперь, как бы пафосно это не звучало, я живу в гармонии с собой, так как всегда хотел. Потому готов умереть в любой момент.
Так что основной совет: НАЧНИТЕ ЖИТЬ, хотя бы перед смертью. И страх уйдет.

14 августа 2016  ·  4,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как понять, что я схожу с ума?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...

Признаки болезней ума могут проявляться по-разному. Вы даже их не заметите и будете считать, что все нормально.

Обычно в их число входят:

  • слуховые и зрительные галлюцинации,

  • низкая работоспособность, перепады настроения и повышенная чувствительность. Здесь стоит разграничить понятия. Если вы никогда не плакали, даже во время самых трогательных моментов и вдруг начали рыдать над каждой грустной картинкой и заливаться слезами - это повод обратиться к специалисту. Особенно это стоит сделать, если перепады настроения случаются очень часто - вот вы смеетесь, через минуту плачете. Через три - снова смеетесь.

  • навязчивые состояния, которые начинают вас напрягать. Вам может постоянно казаться, что вас преследуют, проявляются сомнения и страхи, чрезмерная любовь к чистоте и порядку (когда кажется, что если сейчас вы не положите вещи в точном порядке, известном только вам, то умрут близкие)

  • появление необычных ощущений в теле. Вы постоянно прислушиваетесь к тому, где закололо, где потянуло или любые другие проявления этого явления.

  • Маниакальная озабоченность своим здоровьем.

  • Бред.

  • Желание закрыться от всех и ни с кем не контактировать постоянно.

В любом случае, обратиться к психотерапевту при малейших подозрениях на душевную болезнь не помешает. Если все хорошо, вам пропишут успокоительные и посоветую больше отдыхать. Если же нет - вовремя выявят болезнь и помогут вылечить, пока не все запущено

25 апреля 2019  ·  24,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какой самый мерзкий поступок, на ваш взгляд, вы совершили в своей жизни?

Пишу мистические рассказы, рисую карикатуры, оформляю иллюстрациями книги. Мой...

Мерзкий поступок был сделан мной не специально. Я была в гостях у своего парня, и сильно напилась. Осталась ночевать, естестенно, у него. Часа в четыре утра неведомая сила скинула меня с кровати, а ноги сами по себе побежали в сторону туалета. Я рыгала так, что непроизвольно, пардон, обосралась. Благо, трусов на мне в этот момент не было. Я, как шкодливый кот, насрала своему парню на коврик, который лежал в туалете. Мне было так плохо, что я мало того, что не смыла рвоту, так еще и не стала заморачиваться с уборкой дерьма. Утром коврик вымыл мой парень. Он ругал кота. Естественно, я не призналась, что на коврик насрала я, а не кот.

Люди, не напивайтесь до скотского состояния.

6 июня  ·  32,1 K
Прочитать ещё 63 ответа

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Психолог, гипнотерапевт. Специалист по психосоматике.   ·  nikita-rakhimov.ru

Я психолог, гипнотерапевт. Один из самых пугающих фактов, которые я усвоил из своей практики - жизнь среднестатистического человека определяется тем, что ему внушили с детства. Это можно сказать о всех людях, кто не занимался специально ревизией внушенных идей. Так происходит, потому что ребенок в детстве не имеет достаточно критического мышления, чтобы самому оценить ситуацию и принять решение. По итогу выходит, что все воспитание детей - это история внушений. И само по себе это не плохо. Плохо то, что люди редко вырастают из того, что им внушили.

Посмотрите фильм "Начало". Он очень показательный в этом смысле. Идея как семя. Посей ее, и она вырастает в нечто большее. В итоге систему из таких внушенных идей мы называем характером, складом личности. А что в той личности уникального? Практически все ей дали другие, такие же люди, которым тоже что-то внушали. Разве это то, что следует называть личностью?

Вы думаете, что ваши мысли - они ваши? Так ли это на самом деле? Здесь не нужно впадать в шизофрению или паранойю, а следует порефлексировать о своих убеждениях и установках. Есть ли основания считать, что я должен быть именно таким? Что мир устроен именно так, как я его сейчас вижу?

Кто такими вопросами не задается, тот продолжает жить примерно так же, как и муравей. Да, наша психика более многогранна и сложна. Но подобно муравью, у обычного человека свое место, которое ему предопределила система.

Мало чего может быть так же пугающе, как мнимая свобода.

16 августа 2019  ·  226,2 K
Прочитать ещё 64 ответа

Как искоренить в себе чувство страха?

Услуги населению

Встретиться с ним лицом к лицу, очевидно же. И продолжать это делать до тех пор, пока страх не исчезнет.

Это весьма унылое и ненужное чувство, которое лишь мешает и отвлекает в любых делах. Избавляйтесь от страха любыми доступными способами!

6 октября 2016  ·  2,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Читайте и смотрите также

Как понять, что я схожу с ума?

Видеоответ и ещё 7  ·  Психология

Какие, на первый взгляд безобидные вещи, на самом деле медленно разрушают психическое здоровье?

Видеоответ и ещё 27  ·  Психология

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Видеоответ и ещё 64  ·  Психология

Почему так безумно тянет к одному определённому человеку?

Видеоответ и ещё 7  ·  Психология

Каково это — находиться в отношениях с человеком с психическим расстройством?

Видеоответ и ещё 23  ·  Психология