Почему люди в очереди прижимаются пузом к моей спине?

The Question
  ·  
13,2 K
Профессор социологии НИУ ВШЭ

Вопрос вроде простой, но как со всеми простыми вопросами, здесь нужен сложный ответ. Ведь самые привычные и на первый взгляд простые вещи как раз сложно устроены.

  1. Дефицит

Во-первых, люди что называется, напирают в очереди друг на друга потому, что стремятся быть поскорее в той точке – в ядре очереди, - где что-то дают или что-то получают. Это следствие психологии дефицита, которая выработалась в основном в советское время. Можно вспомнить, например ГУМ: огромный магазин, по которому приблизительно равномерно распределены снующие в поисках покупок граждане, и вдруг в каком-то месте как будто зарождается водоворот, вовлекающий в свою воронку все больше напирающих друг на друга людей. В этом месте вдруг стало черно от людей. Это «выбросили» финские сапоги. А почему люди напирают друг на друга, стремясь как можно скорей оказаться в ядре очереди? Да потому, что небезосновательно боятся, что на всех сапог не хватит.

То же происходило с авиабилетами, даже с билетами заграницу, и со многими другими товарами и услугами. Люди напирали друг на друга, потому что боялись, что распределяемого товара на всех не хватит. Вот сейчас, когда во многих местах введена электронная регистрация, такая «напирающая» очередь исчезает. А там, где она сохранилась, - это пережиток, или рецедив выработанной в прежние времена психологии товарного дефицита.

  1. Пространство – время

Нужно только оговориться, что даже если товарный дефицит в какой-то степени исчез, то ведь дефицит пространства и времени сопровождает человека вечно. И вполне понятно, когда человек сзади прижимается к впереди стоящему до неприличия плотно, как бы желая продвинуться вперед скорее, т.е. скорее оказаться в ядре очереди. Это дефицит времени. А иногда для очереди нет достаточно места, и тогда люди вынуждены прижиматься друг к другу. Это не имеет, конечно, ничего общего с дефицитом советских времен.

  1. Межкультурные особенности

Известно, что в разных странах существуют разные формы проявления чувств и эмоций, в частности, разные, так сказать, дистанции интимности. Речь идет о том, на каком расстоянии от меня должен быть другой человек, не нарушая при этом моего «личного пространства». Это как, например, выражение согласия или несогласия. Мы киваем «по вертикали», соглашаясь, и вертим головой «по горизонтали», не соглашаясь, а у болгар все ровно наоборот. Так и с личным пространством, дистанцией интимности. Где-то принято разговаривать нос к носу, а где-то надо стоять на отдалении от партнера. Западная культура взаимодействия, к которой мы вообще-то относимся, предполагает наличие между партнерами по разговору, по стоянию в очереди и т.д. определенной солидной дистанции.

Но это совсем не значит, что если в очереди на вас кто-то давит сзади, то это какой-то дикий туземец. Просто, может быть, это люди, переживающие дефицит либо в первом смысле (товары и услуги), либо во втором (пространство-время).

  1. Персональный фактор

Но иногда это («напирание» животом) бывает сугубо личностным, индивидуальным проявлением. Некоторые люди выражают так желание интимного сближения, причем не только наедине, а и на публике. Сознательно или инстинктивно они переходят границу личного пространства другого человека. В тесноте метро или автобуса это – женщины знают – совсем обычное дело.

А иногда это оказывается какой-то сугубо индивидуальной патологией поведения. У меня был знакомый, рядом с которым невозможно было ходить по улице. Рассказывая что-то или, наоборот, слушая, он поворачивался вполоборота к собеседнику и на каждом шагу напирал на него, поскольку вектор его движения располагался под углом к прямой линии движения собеседника. В конечном счете, собеседник оказывался либо столкнутым с тротуара, либо прижатым к стене дома. Приходилось остановиться и сказать: «Миша, иди прямо!» Миша смущенно извинялся, и все начиналось сначала.

10 марта 2015  ·  704

Был у меня такой знакомый со "сбитым вектором движения". И да, спасибо за ответ.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему к красивым людям в общественном транспорте подсаживаются в последнюю очередь?

кто это?

Существует ряд людей, чувствующий себя неловко рядом с красивыми незнакомцами. На деле это явление - палка с двумя концами, оно подчиняется правилу золотой середины. Среднестатистическая внешность (подозреваю, автор скорее имел ввиду некий уровень впечатления недоступности человека, в котором внешность - основной критерий) оценивается нейтрально, то есть человек остается равнодушен, а значит ничто не мешает человеку находиться рядом со среднестатистическим субъектом, но если сдвинуть оценку в одну из сторон - появятся факторы, в определенной степени ограничивающие свободу поведения человека. Так, например, взглянуть в глаза красивому человеку для некоторых может показаться проявлением к этому человеку внимания, которое большинство старается скрывать, в то время как при взгляде на среднестатистического человека это гараздо менее выражено, т.к. нейтральность априори не вызывает подобного размышления

11 февраля 2016  ·  4,1 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему ко мне постоянно прижимаются чужие люди на кассах, и т.д?(даже если нет очереди). И как этому противостоять?

Сын папиного друга

Прижимаются, по моим наблюдениям, в основном женщины пенсионного возраста на кассах. Почему они это делают? Скорее всего, их раздражает сам факт Вашего существования или того, что Вы стоите в очереди ПЕРЕД ними а не сзади. Поэтому у них появляется неконтролируемое желание выпихнуть Вас из очереди своим телом или такой психологической атакой.

И не стоит забывать про любопытство - пенсионерке очень интересно знать сколько денег Вы снимаете со счёта или какую сумму платите. И по причине плохого слуха и зрения, ей приходится поближе к Вам прижаться

6 октября 2018  ·  < 100

Почему моя девушка так сильно любит позу, когда она ложиться на живот, а я ложусь сверху?

Юлиан Аврамов  ·  6,4K
Лайфхакер, писатель, поэт. Заблокировали мой стих "Кот Гитлер" и не могу...
  1. Она любит чувствовать на себе, каково это было Царевне-лягушке в мужской компании до той поры, пока Иван не вытащил её из болота. Если коротко, она в образе Царевны намекает вам через позу жаб, что вы временный кавалер, а её Иван ещё не повстречался.
    Лицом к лицу - с милёнком, спиной к лицу - с жабёнком!

  2. Она представляет себя в роли кошки, которую сейчас приятно будет мять местный котяра Васян, ведь у женщин выше спины есть кошачье место, чувствителен затылок и вообще вся задняя часть тела, включая ножки

26 октября 2018  ·  4,7 K

Почему некоторые люди отодвигаются от тебя в метро, когда рядом освобождается место?

Anna Voronina  ·  193
Пользователь Thequestion

Причин огромное множество. Рассмотрим некоторые варианты:

1) Жители сельской местности. Если обратить внимание на мнение и исследования Аллана и Барбары Пиз, то такие люди обладают большим личным пространством. Близкий контакт вызывает у них сильный дискомфорт. Почему сельской местности, потому что дома в ней расположены далеко друг от друга, то есть соседи могут общаться на большом расстоянии "со своего двора". У городских жителей личное пространство имеет меньший радиус, так как они привыкли к близким контактам с людьми в общественном транспорте, с соседями в многоэтажных домах и так далее.

2) Люди с психическими отклонениями. В данном случае на странное поведение влияют навязчивые мысли.

3) Если человек пересел на сидение,которое расположено ближе к выходу, то скорее всего этот пассажир собирается выходить.

4) Одна из неприятных причин: от вас плохо пахнет.

5) Если у вас на лице медицинская маска, то естественно некоторые могут подумать что угодно и проявить осторожность,отодвинувшись от вас.

6) Если пассажир заметил приятеля, девушку,с которой хочет познакомиться, родственника и т.д., то естественно, при любой возможности он постарается подсесть поближе к ним.

И напоследок, вероятность того,что пассажир,который отодвинулся от вас, испытывает к вам неприязнь, достаточно мала, так как зачастую всем все равно, лишь бы доехать до желаемой остановки побыстрее)

Прочитать ещё 1 ответ

Встал член в вагоне метро от вибрации, заметно торчит, платок не помогает, как быть?

Vlad Horokhov  ·  37
Экзопланетянин

Никогда не прикрывал, иногда даже было пару раз, когда дружок мой заметно торчал и женская половина время от времени поглядывала. Знаете, не вижу смысла прикрывать, встал так встал, ну с кем не бывает :) 

Может это звучит довольно странно, но, во-первых это природно, против природы не попрёшь, а во-вторых если вы положите платок на своего дружка, разве это не привлечт больше внимания,и, тогда, мне кажется, будет ещё больше глаз и неловкости. 

P.S Зато окружающие будут думать точно, что вы не импотент!

31 марта 2017  ·  4,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если на вас ворчат старушки в общественных местах, как вы реагируете?

Vanda Łaškievič  ·  94
Studentka, šlachcianka, nacyjanalistka; Biełaruś

По-разному, в зависимости от места дислокации) Прикалываюсь своим особым способом. Но по-моему, это совершенно безобидно. 

Так вот, когда я в Менске, или заезжаю по делам в Москву, то мне в таких случаях помогает мой родной беларуский язык. Так-то, на Родине в принципе стараюсь всюду использовать мову, но в случае с ляснутыми бабульками ещё и вставляю разные диалектные и архаичные словечки, которые у нас так любят адепты "тарашкевицы". (Но это в Менске; в Москве достаточно и стандартного беларуского, там всё равно даже в деревенском прошлом бабки его не использовали). Делаю шальные глаза, и произношу целый монолог, который бабка целиком понять не может, и оттого бесится. И на все фразы тоже отвечаю на нём же. На просьбы говорить по-pycски делаю вид, что его не знаю, и это также заставляет их агриться. 

Да, этот же метод отлично помогает, если вдруг пытается знакомиться кавказец или среднеазиат. Тут для надёжности ещё и польские словечки добавляю. 

А в родном Пинске нет смысла. Скорее всего, прекрасно поймут. Просто резко обрубаю, стараюсь откровенно при этом не грубить. Но вообще, у нас редко с этим сталкивалась. Как-то люди в городе поспокойнее, что ли. Католиков есть определённый процент, включая, например, меня. Нет, честно, наслушалась ужасов про то, как ортодоксальные бабки-богомолки наезжают на человека в церкви за то, что не так свечу держит, не там стоит и т.д. У нас в костёлах с этим ситуаций не возникало. Может вся фишка в том, что сидеть можно, и не приходится в пожилом возрасте кости и суставы напрягать?

Прочитать ещё 4 ответа

Зачем и как гопники долго сидят на корточках, если это очень неудобно?

Как говорил небезызвестный L, "так кровь лучше поступает в мозг"

140 ....................................................................................................................................................................................................................................................................................................

3 августа 2017  ·  5,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Видели ли вы, как погибает человек, и если да, то каково это?

Педагог-психолог.Люблю читать книги,смотреть фильмы.Интересуюсь медициной.

Мне было 26 лет когда бабушка умерла.Мама и тётя сидели рядом с бабушкой ,разговаривали с бабушкой,но она уже не могла говорить,очень трудно дышала.Тётя сказала тихонько,не отходите от бабушки,дыхание стало шумным,хриплым.Мама взяла руки бабушки в свои и у неё катились слёзы.Бабушка в это время как то с шумом вздохнула,и перестала дышать.Мне стало плохо.Дальше толком не помню,что было.Но до сих пор всё перед глазами.

5 марта  ·  6,1 K
Прочитать ещё 41 ответ

Почему кот всегда предпочтёт лечь на мою одежду при наличии иного свободного пространства?

Студент философского факультета

Ему нравится твой запах. Более того, кот может воспринимать твою одежду как некое продолжение тебя, поэтому для него "полежать на футболке хозяина" аналогично "полежать с хозяином".

18 мая 2016  ·  744
Прочитать ещё 4 ответа

Что заставляет некоторых людей в метро вставать спиной к боковой части сидений, подставляя свою пятую точку к лицам других пассажиров?

студентка

Вероятно, стоящие в трясущемся вагоне люди хотят получить хоть какую-то удобную точку опоры. Если счастливчиков, успевших сесть, так возмущает обращенный к ним чужой зад и не покидает желание зарыться в него носом, почему бы не уступить им свое место? :)

9 ноября 2015  ·  741
Прочитать ещё 10 ответов