Они не глупые, они простые. Их может сыграть любой гитарист, их может спеть любой человек, их может понять любой человек, их можно с лёгкостью примерить на большое количество реальных ситуаций.
То есть, слушая про отзвеневшую медь осенней листвы, ты сидишь и думаешь: "М-м-м, какая красивая литературная метафора", а слушая "Перемен требуют наши сердца" - тебе не надо думать, потому что это и так твоё, ты эти строчки чувствуешь напрямую. Не случайно именно они до сих пор играют во время протестных движений.
Как говорил один малоизвестный английский профессор - можно создать очень яркие, очень сложные цвета, но для нашего глаза самыми приятными всё равно остаются простые зелёный цвет травы и синий цвет неба. Вот с песнями Цоя что-то похожее.
Плюс, я далеко не его поклонник, но всё-таки у него есть определённая харизматичность исполнения. Это особенно заметно, когда знакомишься с разными каверами/перепевками - они все одинаковые, а оригинальное исполнение, несмотря на то, что оно прямо примитивно простое на первый взгляд, остаётся неповторимым.
Ну и это всё, конечно, не означает, что вы обязаны его любить. Тут дело вкуса, каждому своё.
У Цоя, прежде всего голос, потом музыка, а содержание текстов - так, чтобы что-то было.
В шоубизнесе люди идут за харизмой. Тексты в развлекательном жанре не предполагаются высокохудожественные. мне кажется тут уместно сравнение с солдатской песней. Ее как и творчество Цоя могут понять только те, кто сам пережил что-то подобное. но если сравнивать с творчеством Высоцкого, то последнее неизмеримо глубже
За такое морду бьют
Да не. Мат перемат в юности во все времена был по масти. Мои ученички, фанаты (бывшие) моргна, уже успели от него блевануть))
Одним словом, слушают только потому, что он вовремя погиб, на пике славы. Хотя в 80 е годы, его очень мало кто знал и слушал, только неформалы и ПТУшники. А так то слушать там, конечно же , нечего!!! И голос очень противный!