Почему лозунг «Православие или смерть» в России считается экстремистским?

Анонимный вопрос
  · 818
Андрей Ларионов
Топ-автор
35,4K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Коммент к ответу вынесу в ответ.

Сам лозунг исходно имел смысл:

"не отречемся от православия и под угрозой смерти"

Это да, огромная угроза, это очень страшно звучит. Прямо православные террористы нападают. Хотя лозунг провозглашен именно защищающимися. Желающими чтобы их не трогали, не заставляли общаться с католиками.

Недавно фильм в России сняли "Родина или смерть". Это про войну. Вот наши деды то экстремистами были -- или им свободная Россия, или смерть. 

Вы дайте Роскомнадзору побольше свободы, он уже сажал людей за репосты свастик на фото, где русские солдаты немецкие знамена к мавзолею бросают. Скоро они вас сажать будут за то, что собака чиновника облаяла из за забора.

Скоро любая определенная позиция не совпадающая с государственной будет объявлена экстремистской.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

"Православие или смерть" = "Если ты не прославленный - умри"

Именно так это звучит для большинства. И разве призыв к смерти всех кто не прославленный, не должен считаться экстремизмом?  

Да и вы видели их знак? Он будто бы и сделан для того чтобы бросать в ужас и отвращение.

Комментировать ответ…
Начинающий писатель, би, обзорщик игр и большой фанат "Warhammer 40.000"
И правильно сделали. Он и звучит довольно экстремитски, вспомните только ПГМ-нутых Милонов с автоматами калашникова и майками "православие или смерть", сразу в дрожь бросает от того, что эти самопровазглашенные тамплиеры начнут насажить свою нереально черную веру (а именно "черной" и "отсталой" и является православная церковь) огнем и мечом.  Сам... Читать далее
Комментировать ответ…

Слово "смерть" вызывает неприятные ассоциации у подавляющего большинства людей. Когда вы невольно напоминаете им о том, что они смертны, они готовы записать вас в экстремисты. Кстати, слово "православие" тоже не всем нравится. Поэтому, данный лозунг, как удар подушкой по голове во сне... Темнота перед глазами и недоумение.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что было бы, если бы Россия не выбрала Путина, а стала «нормальной демократической страной»?

россия сегодня это и есть нормальная демократическая страна она себя рабами и фашизмом не запятнала в отличие от многих других как в европе так и америке

13 августа  · 38,6 K
Прочитать ещё 40 ответов

Может ли в современной России атеист свободно заявлять, что бога нет? Гарантируется ли ему свобода слова и мнения?

«не тащи со свалки мира в свой ум тряпье ненужных знаний, отдай ум...

Нет. Не может. Согласно законодательству, а именно ст. 28 Конституции РФ, верующий может свободно исповедовать и распространять свою веру в Бога, а атеист не может свободно заявлять обратное, так своими ложными убеждениями он оскорбляет религиозные чувства верующего.

Статья 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" предусматривает уголовную, надо отметить - уголовную, а не гражданскую ответственность атеиста за оскорбление религиозных чувств верующего, что подчеркивает сугубую опасность для общества данного преступного деяния:

  1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

  1. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

  1. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

  1. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Прочитать ещё 13 ответов

Почему иудаизм до сих пор не запрещён, являющейся по сути фашистской, человеконенавистнической, сатанинской сектой?

Nikita Kа.16,5K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Потому что это сугубо ваше антисемитское решение - считать иудаизм человеконенавистнической сатанинской сектой. Решение, с которым не согласится никакой более-менее нормальный суд и никакая более-менее нормальная экспертиза. Вам надо на иранских сайтах счастья попытать, вот там с единомышленниками будет получше.

13 января  · 2,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Закон об оскорблении чувств верующих есть и в других странах мира уже много лет. Но почему сейчас в России большинство людей против этого закона?

Ivan Renard
Эксперт
8,4K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Я не могу оценивать закон по его юридическим качествам, но помимо удивляющего временами правоприменения вопрос к самому определению - что есть "чувства верующих"? И можно ли их оскорбить? А если можно, то почему невозможен обратный вариант с оскорблением чувств неверующих? Как определить степень оскорбления этих самых чувств? Много вопросов, мало связных ответов. В итоге всё сводится к банальным доносам, а это противоречит вере (и соответствует тому или иному активизму, который к собственно вере и религии отношения имеет мало). Бог поругаем не бывает, говорят, а все эти уголовные преследования что Соколовского, что Фрая работают в итоге против верующих и религиозных организаций. Для атмосферы страха и для громоотвода такие законы очень удобны (наверняка и другие причины есть, более глубокие), для миссионерства (к чему религии стремятся) пагубны.

Потому многие и против, что нет понимания, зачем это нужно, как это, и почему именно так.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
10 мая 2017  · 354
Прочитать ещё 17 ответов

Откуда у народа такая ненависть к Ельцину, Путину и к Горбачеву? Есть ли лидеры страны, которых народ в России уважает?

Михаил Евдокимов.Его люди (кроме зарвавшихся чинуш) при жизни очень любили ,да и теперь вспоминают с большим уважением(в первую очередь его отношению к народу ,его

го принципиальности и честности. Светлая ему память.

2 марта  · 92,1 K
Прочитать ещё 33 ответа