В крови человека железо существует в виде комплекса с гемоглобином. Одна молекула гемоглобина содержит 4 атома железа. Таким образом, рассчитав количество вещества гемоглобина, мы сможет рассчитать количество вещества железа в крови человека.
Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130—160 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), у женщин — 120—150 г/л. Молярная масса (т.е масса одного моля вещества) - 67000 г в одном моле (67 килограмм, лол). Получаем соотношение: 67000г/1моль = 140г/Х моль. 67000Х =140. Х = 140/67000 = 0,002 моля.
Значит, гемоглобина 0,002 х 4 (т.к. 4 атома железа на 1 молекулу гемоглобина) = 0,008 моль. Масса 0,008 молей железа - это 0,008 моля х 55,845 г/моль = 0, 44 грамм железа. Т.к. мы брали массу гемоглобина на литр, то и железа получаем 0,44 г/л. У человека примерно 5 литров крови в организме, значит 0,44 г/л х 5л = 2,2 г. И это ещё все диспергировано по крови.
Рассчитать силу магнитного взаимодействия я не смогу, пусть это сделает какой-нибудь физик. Но, думаю, понятно, какой сверхмощный магнит нужен, чтобы силы магнитного взаимодействия с таким малым количеством металла смогли преодолеть физическое сопротивление человека. А эти силы если я не ошибаюсь, ещё и обратно пропорциональны квадрату расстояния. А ещё и экранирование взаимодействия тканями человека.
Т.е. количество железа слишком мало, чтобы оказать на человека достаточное воздействие. В фильме "Люди Х - 2" (не знаю, насколько это канон, но всё же), для того, чтобы помочь Магнето осуществить побег, пришлось вкалывать охраннику, который приносил ему еду, нифиговый такой объём раствора с частицами железа.
Он их не двигал, он их убивал.
Магнетто убивал людей, используя молекулярное железо организма, делая тромбы, разрушая гемоглобин и любая вариация с железом, которая может придти вам в голову.