Почему Маяковский застрелился?Какая версия кажется вам наиболее правдоподобной?

Алёна Ищенко
  · 102,5 K
Поэт. На одной планете с современностью. Но в разных вселенных.

Попытаюсь сказать об этом самоубийстве, как бы глядя с нашей стороны, со стороны поэтов, создающих такое состояние жизни, которое называется у людей большой поэзией или "талантливым творчеством". Конечно, по прошествии стольких лет и в результате глубокого изучения ситуации в коей оказался Маяковский на момент гибели многими знающими и думающими людьми разных периодов времени, просматривается некая сумма причин. Но в этой сумме, всё-таки, есть или должна быть главная, та, к которой остальные причины как бы присоседились. Самоубийство - это ведь последнее действие слова поэта, это последнее Действо поэта, это последний акт трагедии, которую сам поэт пишет, режиссирует и играет, используя любезно предоставленный народонаселением эшафот вместо сцены, растрачивая прилюдно на этой сцене-эшафоте : настоящие нервы и слёзы, настоящие рыдания души, настоящую кровь, обильно обливающую сердце - вместо гримма и других атрибутов, как, например, у актёров драматических театров. Им приходится беречь силы для многократного повторения драмы на сцене. Хотя и у них, у лучших из них силы и нервы сберечь не получается, сгорают. Как спички? Как свечи!

Самоубийство поэта - это последняя попытка поэта о чём-то так и невысказанном сказать всем остающимся на века на земле людям и особенно тем, кто будет когда-нибудь искать ответ

на вопрос второстепенный :

ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ ПОЭЗИЯ СРЕДИ ЛЮДЕЙ?

и на вопрос ключевой, а именно:

В КАКОМ ОТНОШЕНИИ К СРЕДНИМ ТВОРЧЕСКИМ И НЕТВОРЧЕСКИМ ЛЮДЯМ НАХОДИТСЯ БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК, ЗАМАХНУВШИЙСЯ (в себе самом, в своих мечтах, в своём творчестве) НА СОТВОРЕНИЕ ВЫСШЕГО В ЦЕННОСТЯХ МИРА, ЧЕМ МИР СРЕДНИХ, ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ?

Итак, большой поэт, отдающий ежесекундно, в десятки раз больше сил, чем любой просто хороший, душевный,просто что-то академически знающий, просто умный человек, в том числе поэт средней руки, - ежесекундно живёт на краю бездны, ходит по кромке пропасти, которую редко и с трудом замечают даже самые близкие поэту современники, часто подменяя "бездну поэта" более понятными им земными невзгодами, неудачами, обстоятельствами. Они думают что поэт это такой же как они все человек, но только с привычкой писать на досуге стихи, волнующие их прекрасными строчками, чудесными образами или ракурсами раскрытия темы, совершенно также как живут и творят хорошие стихи поэты средних достоинств, примерно так же, как живут все остальные хорошие люди, вкупе со своими хобби, увлечениями и т.п.

Однако, большая или подлинная, или единственная поэзия - это не досуг, это совершенно противоположенное культурному досугу состояние жизни, это совершённое в противоток выживанию состояние жизни, и это ежесекундно совершаемое противодействие (словом и делом) ВСЕМУ миру вполне себе хороших творческих и нетворческих людей! Большая поэзия, как и всё большое или подлинное искусство - большая по размеру мечты, по "требованию веры", по "безмерности в мире мер". "Враг поэта называется - все. У него нет лица" (Марина Цветаева). Большая или талантливая или подлинная поэзия не утрирует, не сгущает краски, действительно бьёт в набат, стучит в закрытые перед нею двери, она не выбирает ничью сторону, кроме стороны, где обитают мечтатели и романтики! Большая поэзия - это поэзия встречающая наиБОЛЬШЕЕ сопротивление со стороны именно знающих о ней "средних на чувства и восприятия" современников (в диапазоне от зависти и злобы, до непонимания и подлости). Большой поэт - это мастер создающий и продлевающий БОЛЬШУЮ (главную) и единственную тему каждого времени: тему невозможности обретения человеком счастья в человеческой жизни. Поэт может писать ярко и оптимистично, делать свой выбор, свою ставку на то или иное, "белое" или "красное", или "чёрное", но все победы и достижения сближают его с ТОЙ САМОЙ невозможностью создать воочию среди людей - мир поэзии, счастье поэзии. Чем выше ставка - тем быстрее и трагичнее развязка. Человеческая жизнь убивает (ограничивает, одёргивает) самоубийством большого человека искусства. Чем больше поэт надеется на народ и заигрывает с ним, тем быстрее народ самоубивает поэта.

Остальное детали...

Спасибо за внимание,

Ваш поэт Вадим Шарыгин

9 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ещё 7 ответов
Я - переводчик, юрист и поэт. Интересуюсь политикой, поэзией и религией.

Маяковский застрелился из-за несчастной любви. Ему вообще не везло в личной жизни. Он застрелился сразу после ухода от него любовницы (жены актера Яншина). Это было спонтанным решением.

22 июля 2020  · 6,1 K

Доказательства?

Комментировать ответ…
Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Наиболее правдоподобной кажется версия, что была не одна причина, а сплетение нескольких (как, кстати, бывает чаще всего). От неуспеха выставки до гриппа. Достаточно подробно этот вопрос рассматривает Юрий Карабчиевский в "Воскресении Маяковского".

16 апреля 2016  · 5,1 K

Конечно много всяких наслоений у Маяковского было
Но я считаю онясно осознал что дифирамбы пел по большому счету него дяям!.

Комментировать ответ…
Просто любопытствующий человек
Так же, как и Дин Рид - раскрученный советский  перебежчик с Запада, любитель БАМа, был утоплен, когда стал много болтать о своей ошибке, о  полном разочаровании в СССР,   певец революции  Маяковский проболтался своим  приятелям-чекистам о  том, что у него открылись глаза: миллионы жертв коллективизации,  партийная элита, жрущая ананасы и рябчиков..... Читать далее
Комментировать ответ…
Hungry for knowledge.
Наиболее правдоподобной кажется версия, согласно которой Владимир был застрелян. Эйзенштейн, будучи близким приятелем поэта, прокомментировал это так : "Его надо было убрать и его убрали". Почитайте различные статьи на эту тему. В них можно найти множество доказательств того, что версия самоубийства довольно абсурдна в данном случае. Все... Читать далее

Самый подробный отчёт - книга Валентина Скорятина "Тайна гибели Маяковского", 1998 г. - в интернете была в свободном доступе.

Комментировать ответ…

Маяковский застрелился, когда осознал трагизм той ситуации, в которой оказалась большевистская Россия. Ведь он был "глашатаем" революции, "глашатаем" красного террора.

25 июля 2020  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Люблю образованных, утончённых людей, плюс умных к тому же! Увлекаюсь...
А я читала очень давно, кажется Светланова, где он писал, что актриса Полонская, которую ему после себя, когда поняла, что она ему надоела, подкинула его возлюбленная евреечка Лиля Брик, его убила. Ей за это убийство заплатили. Кто-то из его знакомых шёл к нему, увидел выходящую от него Полонскую. и, войдя, увидел свежий дымок от пистолетного... Читать далее
Комментировать ответ…