Почему мелкие собаки часто бывают страшно злыми?

ПсихологияЗачем я это узнал?Собаки
Анонимный вопрос
  · 9,1 K
Ответить1Уточнить
Елена Семенова
Кинология
990
Помогаю в воспитании, дрессировке и коррекции поведения собак  · 20 апр 2021  · petcorrect.ru

Здравствуйте.

Начну с того, что всем собакам вообще довольно сложно жить в человеческом социуме. Мы живем по правилам, которые сильно отличаются от даже самых смелых представлений собак о том, как устроен мир. Мы очень часто пренебрегаем важными для собак правилами, законами, даже, я бы сказала, нормами и этикетом. Собаки постоянно терпят от нас кучу разных неудобств, и на самом деле, если глубоко об этом задуматься, то им можно буквально поставить памятник за их безграничное терпение.

Теперь по сути. У любого живого существа существует ряд важных, значимых, потребностей. Одна из них, пожалуй, основная – это потребность в безопасности. Реализовать ее можно разными путями и способами, но среди них – сохранность личного пространства. Личное пространство – это тонкая, но безмерно важная материя. Ее не измерить никакими существующими мерами и единицами, она эфемерна, но она, тем не менее, есть. Если в наше личное пространство никто не вторгается без спроса – мы спокойны. Если же наше личное пространство постоянно и грубо нарушается – мы злимся и нервничаем. Примером этого может послужить, скажем, час пик в общественном транспорте, когда люди в вагоне метро или в автобусе едва ли не сидят на головах друг у друга. Мы всегда выходим из этой толпы злыми, раздраженными, уставшими. В этой ситуации просто невозможно сохранить ту самую, важную для каждого из нас, целостность личного пространства.

То же происходит и с собаками. У собак это личное пространство тоже есть. Иногда собаке элементарно нужно отдохнуть, и ей совсем не нужно, чтобы ее беспокоили. Иногда собака чувствует себя неважно, имеет право и хочет побыть в одиночестве.

Что же делают люди? Собака спокойно и мирно лежит, а нам все время хочется, проходя мимо, потрогать ее мягкую шерсть, потрепать за ухо, поцеловать в нос. Ну ведь, действительно, спокойная или даже спящая собака – это невозможно мило и пройти мимо и не потрогать ну никак нельзя. Мало кто задумывается о том, надо ли это на самом деле собаке. Уверяю вас, нет.

Мы бесцеремонно вторгаемся в личное пространство собаки когда нам вздумается. Мы вытираем им глаза, чистим ужи, стрижем когти. Да, это необходимые гигиенические процедуры, без них нельзя обойтись и мы с вами точно знаем, что действуем в интересах собаки. Но собака этого не знает. В ее интересах только одно – чтобы ее оставили в покое. И в этом ключевая разница.

Что же происходит с маленькими собачками? Если честно, ничего хорошего. Люди считают, что собачка просто обязана любить любые наши прикосновения. В любой момент мы можем взять собаку на ручки, лишив ее таким образом возможности контролировать ситуацию. Собака на руках не может вырваться и убежать, она поднята высоко и, мало того, зафиксирована. Такую собаку трогают руками все, кому не лень, ведь она маленькая и очень хорошенькая. Разве может такая крошка проявить агрессию? Да ни за что. Да и зубы у нее вон какие маленькие, а мы большие смелые люди, нам ничего не страшно.

И собака постоянно теряет контроль над происходящим. Она не чувствует себя в безопасности, ей все время некомфортно от всех этих обнимашек. Она пытается языком тела предупреждать. Сначала она, отворачиваясь и зевая, просит: пожалуйста, не трогай меня. Потом она может начать рычать, предупреждая: не подходи, я не хочу сейчас с тобой общаться. Но зачастую люди игнорируют и сигналы примирения, и сигналы предупреждения, не придают им вообще никакого значения. И собаке, которой вообще не становится от этого лучше, приходится использовать последний способ обеспечить себе безопасность: проявить агрессию. Если сигналы не работают, то в дальнейшем собака просто перестает их использовать и сразу переходит к активному наступлению. И таким образом мы получаем собаку, которая от каждого встречного человека буквально не ждет ничего хорошего.

Есть еще один немаловажный аспект. Зачастую такое поведение может быть связано с погрешностями социализации. Социализация, или социальный импринтинг, проходит у собак в раннем щенячьем возрасте, до 3,5 месяцев.

Импринтинг – это такая форма обучения, при которой щенок запоминает информацию определенного типа без каких-либо усилий. Социальный ипринтинг подразумевает знакомство щенка с другими социальными объектами, с которыми ему предстоит контактировать в течение всей дальнейшей жизни. Это люди, собаки, кошки, может быть крысы или морские свинки ну или змеи и ящерицы, в зависимости от региона проживания и особенностей жизни хозяев и/или заводчиков. При этом важно, что и собаки, и люди, и все остальные – бывают совершенно разными по возрасту, росту, длине и цвету волос, полу, дети – вообще все разные, люди носят разную одежду, и т.д. Процесс знакомства щенка со всеми этими персонажами и называется социализацией. И он в дальнейшем очень сильно влияет на общение с другими существами. Например, если собака в этом возрасте ни разу не видела больших черных собак, то она при встрече с ними, в дальнейшей жизни, не будет считать их собаками вообще. Они будут казаться ей непонятными и, возможно, небезопасными и страшными. Как результат этого мы можем увидеть страх, избегание и всевозможные связанные с этим проявления от лая до попытки убежать и спрятаться. То же может случиться и с людьми. Ведь у собаки нет такой генерализации объектов, как у людей. Мы всех можем объединять по каким-то одинаковым признакам в группы. Допустим, люди, собаки, кошки, и т.д. Для собаки человек без шапки и человек в шапке – это разные объекты. То же и про всех остальных.

К сожалению, социальный импринтинг длится недолго, в 3,5 месяца он начинает необратимо угасать и угасает полностью к 5 месяцам.

Маленьких собачек очень часто не выводят на улицу совсем, или выводят редко и начинают гулять далеко после 5 месяцев. Это, как я сказала выше, может иметь последствия, в том числе, в виде агрессии по отношению к тем социальным объектам, которых собака ранее не видела.

С уважением, Елена. Учебно-Дрессировочный Центр Собачье ДелоПерейти на petcorrect.ru
1,1 K

Хороший ответ, применим не только к собакам.

Комментировать ответ…Комментировать…
Елена Семенова
Кинология
990
Помогаю в воспитании, дрессировке и коррекции поведения собак  · 22 янв  · petcorrect.ru

Здравствуйте.

Некоторое время назад как раз писала пост на эту тему https://yandex.ru/q/article/malenkie_soba_9f8d566b/?utm_medium=share&utm_campaign=article. Основная мысль в том, что либо это поведение собачки совсем не то, чем кажется, либо этому очень сильно способствуют сами люди, разумеется, вовсе того не желая. Надеюсь, моя статья вам поможет разобраться.

С уважением, Елена. Учебно-Дрессировочный Центр Собачье ДелоПерейти на petcorrect.ru
Возможно, что хозяева маленьких собак не считают нужным работать над их воспитанием. Ну залаяла, ну взял на руки и... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Евгений Родимин
Образование
586
С 1982 года сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносоава. Заслуженный изобретатель в области...  · 18 янв  · rodimin.ru

Большого и так побоятся тронуть. Маленький сразу ставит барьер - тронешь, укушу.

Комментировать ответ…Комментировать…
пользователь  · 26 сент 2017
Есть несколько вариантов ответа. Предупреждаю сразу, крупных исследований на эту тему не было. Первый вариант: «синдром маленькой собачки». Мелкие породы просто пытаются компенсировать свой размер. И это, кстати, наблюдается не только у собак. Второй вариант: воспитание. Зачастую маленьким собакам больше позволяют, ссылаясь на их миловидную внешность и, что самое... Читать далее
2,6 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Инженер, зануда  · 26 сент 2017

Многие маленькие собаки - это терьеры (или дворняги происходящие от них), т.е. собаки для норной охоты, часто на зверя в несколько раз больше самой собаки (сравните таксу и барсука, например). Т.е. в них генетически заложены бесстрашие,  высокая активность и желание кого-нибудь задушть.

Комментировать ответ…Комментировать…
Студент, геймер, ваш личный советник.  · 21 окт 2017

Ну смотря о каких размерах говорится. Мопсы к примеру и ши-тцу совершенно безобидные. Я даже больше скажу, они считаются отличными компаньонами и очень добрые. Ну а размеры к примеру Чихуахуа, уже больше похоже на правду. )
З.Ы. И да, я сгорел с такого вопроса, потому что на обложку поставили мопсика с:

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос