Открою страшный секрет - если вы не придете, то ничего не будет. Серьезно. На вас могут орать, вас могут обвинять в "непатриотизме к школе", в отсутствии единения с классом и прочих пережитках совка, но на деле вас никто заставить не может. Поэтому если вы не хотите - не идите.
Так лучше спросить у того, кто заставляет. Подозреваю, что аргументация будет "потому что так надо". Хотя, возможно, и "потому что потом поймёшь, что это было, но будет поздно". Последнее может и оказаться правдой. И если пойдёшь и на следующий день будешь плеваться -- через 10 лет вспомнишь с улыбкой :)
Как еще один вариант, который я в свое время практиковала - придите только на часть всей "развлекательной программы". Может быть только на официальную часть или покушайте немного в ресторане, а потом отчальте. И волки сыты, и овцы целы. Ибо, ну мало ли какие у вас дела следующим ранним утром?
А почему нет?
Нету такого закона запрещающего не идти тебе на данные мероприятия*
Ты можешь спокойно пропустить, но из-за вежливости я лучше бы сходил
Ох, как это мне знакомо.
Возможно, просто стоит перестать выпендриваться и пойти. Если для родителей это так принципиально, а ты всё равно ничего не теряешь, то просто сходи.
Заставляют,потому что стереотипное мышление. И не более.
Это твое дело и твое право идти или не идти. Заставлять могут только подневольных:)