Почему менструальная кровь вытекает постепенно на протяжении нескольких дней и почему она не может вытечь вся сразу за более короткий промежуток времени?

Анонимный вопрос  ·  
10,6 K
Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог городской клинической больницы №31  ·  instagram.com/dr_khamzin

В связи с тем, что НЕ происходит оплодотворения и внедрения яйцеклетки в подготовленный для беременности эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки) в организме женщины запускается каскад различных изменений. Резко снижается концентрация стероидных гормонов вследствие чего подготовленный для беременности эндометрий (с развитыми сосудами, железами) начинает испытывать кислородное голодание, сосуды становятся ломкими, спазмируются, в них начинают образовываться тромбы. Все это ведет к разрыву стенок сосудов, которые к этому времени в значительной степени утрачивают механическую прочность. На этом фоне и происходит активное отторжение некротизированных участков эндометрия.  

Как видите в организме должно произойти довольно много изменений прежде чем начнется и продолжится менструация. Так уж придумано природой, что все это не может произойти одномоментно. Таким образом, к концу первых суток менструации отторгается 2/3 функционального слоя эндометрия, а его полная десквамация (отшелушивание) обычно заканчивается на 3-й день менструального цикла. За все время менструации выделяется в среднем 60-80 мл крови.

5 июня 2016  ·  1,7 K
Звучит так, что весь месяц организм готовится, а я тварина такая не беременею. И он с досады и обиды начинает все... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как утром быстро выйти из анабиоза, не проводя первые часа 3-4 после подъема сомнительным образом?

Anja Ignatyeva  ·  655
therapy animal

Если подходить к вопросу по-научному, то хорошо бы сначала разобраться в причинах регулярной утренней заторможенности. Если это просто периодический недосып, то душ и зарядка вполне справятся. Но если имеют место какое-либо расстройство сна или природный хронотип, вступающий в конфликт с Вашим рабочим режимом, то тут нужно подходить стратегически. Подход первый - Магомет к горе: попытаться сдвинуть, т.е. перехитрить свой хронотип (см. ниже); понять, не является ли расстройство сна симптомом более серьезной системной проблемы, например, депрессии, и заняться решением этой проблемы. Подход второй - гора к Магомету: подогнать рабочий график и личные планы под естественный хронотип, хотя не все могут себе позволить такую роскошь. В идеале надо сочетать оба подхода.

Одним из традиционных и наиболее безопасных методов лечения нарушений циркадных ритмов сна и бодрствования считается светотерапия (nih.gov). Именно свет является главным стимулятором пробуждения организма, поэтому если позволяют место жительства и сезон, встав с постели первым делом откройте все шторы и жалюзи. Как минимум на два часа. А лучше и сами окна - свежий воздух тоже не помешает.

На пару со светотерапией некоторые также принимают "гормон сна" мелатонин - именно недостаточная выработка этого вещества в организме по вечерам вызывает эффект "ночной совы". Но если ситуация не слишком запущенная, лучше с этим самостоятельно не экспериментировать (если переборщить с дозой, начинают сниться кошмары, а утренний анабиоз растягивается на весь день).

Ну и вдобавок несколько совсем невинных хитростей.

Для начала попробуйте только проснувшись и еще лежа в постели чуть-чуть растормошить тело и мозг: (1) попеременно сжимая и резко разжимая кулаки и одновременно крепко жмуря и широко открывая глаза, около 10 повторов; (2) лежа на спине и подняв руки и ноги вертикально вверх, потрясти хорошенькое всеми конечностями в течение 10 секунд; (3) опустив руки и ноги, поерзать спиной в горизонтальной плоскости, как змейка или рыбка, чтобы расшевелить позвоночник.

Многим помогает завести какой-нибудь непротивный утренний ритуал. Например, после зарядки и/или душа полейте все цветы в квартире. Выпейте стакан воды (легкое обезвоживание организма также усугубляет утреннюю заторможенность). Включите любимую бодрую но не раздражающую еще пока сонный мозг музыку. Красиво накройте на завтрак. (Кстати, следите, чтобы в доме всегда было достаточно кофе/сливок/апельсинов/джема/сыра/яиц/овсянки или что Вам там непременно нужно съесть и выпить на завтрак, чтобы утро было бодрым.) Пока варится кофе или уже во время завтрака (а то и накануне вечером), составьте подробный план дел на день или хотя бы на эти ближайшие коварные 3-4 часа, включая часы и минуты, отведенные на конкретные пункты плана. "Крупные" дела лучше разделить на 30-60-90-минутные отрезки.

И наконец главное: ни в коем случае не начинайте день с Фейсбука, Твиттера, новостей по радио, чтения почты или даже TheQuestion. Это та самая "кроличья нора" инфосферы, которая ведет прямиком в Зазеркалье. На эту тему недавно даже были какие-то умные публикации (чуть ли не про вред пищеварению и усугубление психозов), но у меня сейчас не ищется.

25 июня 2015  ·  250
Прочитать ещё 4 ответа

У девушки был первый раз. Затем второй, третий. За всё это время она, кроме дискомфорта ничего не ощущала. Ей 20. Делали всё аккуратно

Анонимный ответ

Не все девушки испытывают удовольствие от одних фрикций.Девушке обязательно расслабится,выкинуть все мысли из головы,а вам учиться ласкам,узнавать что ей нравиться,попробовать доставить ей удовольствие другим способом-орально,либо стимуляцией клитора и вульвы.И перед самим половым актом девушка должна быть возбуждена,должно быть достаточно смазки,чтоб не доставлять ей еще больше неприятных ощущений и дискомфорта.

11 июня  ·  113
Прочитать ещё 3 ответа

Почему месячные приходят не вовремя, с задержкой, а под конец сгустки крови выходят и что-то похожее на мясо?

Поэт,гинеколог,менеджер с дипломом,финансист,эксперт сетевого бизнеса.

У Вас аменорея.

I. Аменорея — отсутствие менструации в течение 3 месяцев и более.

II. Циклические изменения менструации

гиперменорея (меноррагия)— увеличение количества крови во время наступившей в срок менструации при её нормальной продолжительности;

гипоменорея — скудная менструация, наступающая в срок;

полименорея — менструация длительностью более 7 дней с умеренным количеством крови;

олигоменорея — короткая (1-2 дня), регулярно возникающая менструация с умеренным количеством крови;

опсоменорея — редкая менструация с промежутками от 36 дней до 3 месяцев продолжительностью 3-5 дней с умеренным количеством крови;

пройоменорея — укорочение длительности менструального цикла (менее 21 дня).

III. Маточные кровотечения (метроррагии)

ановуляторные, возникающие в середину менструального цикла на фоне отсутствия овуляции — выхода яйцеклетки;

ациклические (дисфункциональные), возникающие независимо от овуляции.

IV. Альгоменорея — болезненные менструации.

Дисменорея — болезненная менструация, сопровождающаяся общими вегетативно-невротическими расстройствами (неустойчивостью настроения, эмоций, учащенным сердцебиением, потливостью, тошнотой и/или рвотой, отсутствием аппетита и т. д.).

4 июня  ·  14,8 K

Почему кажется что время течет очень быстро? Как от этого избавиться от этого ощущения?

https://youtu.be/GN1vB6QohTY

Это субъективное свойство нашего сознания.

Во-первых, в течении всей жизни нам кажется, что время постоянно только увеличивает свою скорость. 10 лет в школе мне сейчас кажутся целым столетием, бесконечностью, а вот 20 лет проведенные уже на работе вроде бы намного быстрее прошли. При чем первые годы медленней, остальные все быстрей и быстрей, маховик раскручивается и набирает скорость.

Хочется замедлить течение времени по ощущениям? Попадите в условия, когда психически или физически очень тяжело - и время будет растягиваться как жвачка. Примерная цитата Хемингуэя: "хочешь узнать цену минуты - выдержи один раунд в боксе". Кто попадает в тюрьму или СИЗО, участвует в каких-то эпичных боевых действиях (например, Сталинградская битва), уж точно не скажет: ух, время быстро пролетело.

Сравнительно безболезненный способ замедлить время - это постоянные изменения в жизни: бесконечные путешествия, смены работы и места жительства, круга общения. Насколько это разумно, мне очень трудно судить, каждому свое

12 июня 2019  ·  550
Прочитать ещё 2 ответа

Что случится, если на человека сядет большое количество комаров, полностью покрыв его тело с ног до головы и начав одновременно пить его кровь?

Студент-медик, геймер, стихоплет и любитель творога

Помрет в короткие сроки. И не от кровопотери, а от анафилактического шока. Это малое количество антикоагулянта может безболезненно переноситься организмом, и то не всегда.
А в таких дозах (как указано в вопросе) вызовет мощнейшее высвобождение гистамина, и дальше по накатанной. В этом и заключается главный смысл вышеописанных казней, хоть он и не единственный.

14 июля 2017  ·  4,6 K
Прочитать ещё 16 ответов