Почему мэрия Москвы включила в программу реновации в два раза меньше домов, чем предполагалось?

БытЖильё
Рустам Юлбарисов
  · 3,4 K
журналист Znak.Com

В Москве условно есть три типа пятиэтажек. 

Первые — пятиэтажки так называемых сносимых серий, это действительно ветхое жилье, фактически бараки, которые давно подлежат сносу и расселению, на эту тему есть программы, действующие уже 20 лет в Москве. Необходимость их сноса и расселения жителей в нормальные условия никто не оспаривает. 

Вторые — пятиэтажки «крепкий кирпич» несносимых серий.

Третьи — «сталинки». В домах последних двух типов владельцы квартир хотят стоять за свое жилье насмерть. Это жилье, согласно первым спискам, попадает в группу риска. По первой аналитике можно сказать, что в представленных списках не обнаружены бараки сносимых серий, где люди живут в ужасающих условиях, как например, на 7-ой Парковой (Северное Измайлово) или в районе Зюзино.

То есть в программе речь больше не идет о сносе аварийного жилья. Из списка исключены наиболее активно протестовавшие районы, но при этом в первоначальные списки вошли и сталинки, и дома исторической постройки, даже есть дома, построенные до XX века, очень много кирпича несносимых серий. Я, например, живу в ЖСК, который представляет собой четыре кирпичных дома по индивидуальной серии. Мы выступили категорически против включения наших домов в любую программу по сносу, поэтому нас в списке нет. Однако по новому законопроекту мы попадаем в ужасную ситуацию, потому что мы окружены панельными домами, которые предварительно в список сносимых включили, так что мы оказываемся в так называемой «зоне реновации», а значит наши дома могут снести без учета нашего мнения. Таким образом, речь идет о покушении на право частной собственности и на принудительное выселение москвичей.

Поэтому мне кажется, что к этой идее нет смысла подходить с количественной точки зрения. Нет смысла объединять все пятиэтажки: жители «сталинок» и хорошего кирпича будут насмерть стоять за свою недвижимость, а жители панелек сносимой серии будут точно так же насмерть биться за расселение. Сейчас мы видим, что список составлен просто кошмарно, и жители многих домов, попавших под снос, говорят, что ни с какими опросами к ним не обращались.

Заявления столичных властей о проведении анализа технического состояния домов не соответствует действительности. Жители домов, которые могли попасть под снос, в эти недели бросились добывать экспертизы о состоянии своих домов и заказывать, в том числе, независимые экспертизы. Двое моих друзей, которые боялись за свои дома, обнаружили, что у них экспертизы проводились в 2015 году. Никаких новых экспертиз они не нашли. Не проводилось никакой тотальной экспертизы города. Что касается опросов жителей, то здесь странная ситуация. Одной моей подруге позвонили с разными опросами раз пять. А, например, в нашем районе Северной Измайлово, где сейчас огромное количество домов под снос, людям никто не звонил.

Что касается голосования, то всегда надо доверять законным процедурам, которые предусмотрены законодательством РФ. Во-первых, в жилищном кодексе есть такая процедура, как собрание собственников жилья, никаких других процедур быть вообще не может. Более того, мэрия уже опубликовала постановление, согласно которому, она будет сертифицировать итоги голосования на «Активном гражданине», который вообще не является правовой или юридически значимой площадкой. Во-вторых, голосование планируется проводить на площадке, которая принадлежит одному из интересантов, а именно интересанту сноса. В-третьих, процесс голосования никак не контролируем со стороны наблюдателей. В-четвертых, люди, которые не проголосовали, будут засчитываться как проголосовавшие «за». То есть речь идет об официальном признании намерения сфальсифицировать результаты голосования.

Сейчас мы ждем официальный документ о согласовании митинга 14 мая на проспекте Сахарова. Мы сталкиваемся с уникальным случаем, когда общественное мнение и действия жителей по защите своего жилья оказывают решающее влияние на то, что происходит. Я уверена, что жители продолжат грамотное сопротивление, которое, с одной стороны, они подкрепляют юридически и просто требуют возврата Москвы в правовое поле, а с другой стороны, не оступаются и дают понять, что это насильственное счастье никому не нужно и вызывает только отторжение у всех. Я думаю, что сейчас еще можно все откатить назад. При этом я уверена, что в планы мэрии входит задача уменьшить количество участников (в том числе сокращением домов на снос), всех нас перессорить и расколоть протестное движение. Тем не менее, даже люди из районов, которые обещали исключить из этой чудовищной программы, все равно планируют выйти на улицу. Они понимают, что если закон будет принят, то придут и за ними тоже. После событий прошедших недель никакого доверия между мэрией и москвичами просто не осталось.

То,что пишут официально власти Москвы - лапша на уши!Забудьте о ветхости домов.Основная суть реновации это не... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
активист с Савеловского, админ группы «Москвичи против сноса»
Я связалась с архитекторами, выбраны дома четко для удобства застройщиков. Других причин нет. Те районы, которые сейчас не в списке, они сами по себе маленькие и у них нет стартовых площадок. Людей никто не спрашивал, с людьми не считается, что доказывается нарушение Конституции. Цитата: "Постановление, в частности, предусматривает, что если ни один... Читать далее

неповезло Вам. я вот хочу чтобы мою пятиэтажку снесли. Уже 20 лет жду.

Комментировать ответ…Комментировать…
Мореплаватель

Ну она ещё официально не включила, просто пока предложила проголосовать жителям этих домов проголосовать за или против сноса. Результаты голосования ещё не гарантируют, что тот или иной дом окажется снесён.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос