Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Почему методы лечения психических расстройств бывают столь жестоки по отношению к пациенту(особенно в 19-20х веках) ?

Медицина+3
Лиза Устименко
  · 521
Интересы: психиатрия, психофармакология1 1

В сущности, это лишь следствие несовершенных методов лечения.

Приведу пример на истории ЭСТ (электросудорожной терапии). ЭСТ, если кратко, известна с древности и была начата с обнаружения того, что при ударе человека скатом, у человека происходил судорожный припадок, после чего вдруг оказывалось, что симптомы депрессии ослабли.

Но только в 20 веке было обращено внимание на то, что у эпилептиков в мозгу имеется разрастание глиозной ткани или "белого вещества", в то время как у людей с депрессией, напротив, она уменьшена. Затем заметили, что при провоцировании судорог у животных происходит стимуляция её роста. Так и пришли к тому, что можно вызывать судороги для получения терапевтического эффекта. 

Так вот, к чему это я - изначально судороги вызывались камфорой.

Да, она вызывала судороги, но стоит заметить, что это был крайне плохой способ: во-первых, инъекция камфоры в силу её консистенции вызывала "шишки", нагноение и тому подобное; во-вторых, судорожный припадок наступал лишь через несколько часов, а в это время больной от камфоры мучительно страдал от тревоги, сильнейшего страха и раздражительности. Естественно, никому это не нравилось - врачам неудобно с таким пациентом обращаться, а пациенту страшны эти часы ада. Хуже того, припадок мог так и не развиться и больной мог помногу часов кряду продолжать страдать, а "доколоть" камфору было тяжело в силу его беспокойного поведения.

В итоге был начат поиск более совершенного вещества для этой цели.

Так был разработан пентаметилентетразол (Коразол). Он давал быстрый и более надежный эффект через несколько минут. Однако этого было мало - больные все равно страдали эти несколько минут от приступов паники. И припадок тоже не наступал гарантированно.  Больные настолько боялись этого, что предпочитали иногда даже выпиливаться, если помногу раз на дню их ждала эта мучительная паника перед припадками.

В итоге была повторно замечена фишка с возникновением припадка при разрядах в голову. На животных. Потом применили на человеке и заметили удивительный эффект.

Тогда начали применять электрические раздряды, но в достаточно несовершенном виде - без усыпления, "наживую". Более того, во время судорог могла возникнуть аритмия, тахикардия или даже инфаркт. В результате сильного сокращения мышц могли случаться вывихи или переломы. Привязка пациентов к кровати от этого не спасала. И пациенты продолжали бояться.

Во избежание этого всего придумали использовать мышечные релаксанты и вызывать медикаментозный сон, применять анестетики и противорвотные (рвота могла произойти от ЭСТ из-за повышения серотонина и дофамина (рвота вполне себе дофаминовая побочка, которая возникает при начале лечения, к примеру, дофаминомиметиками)). 

В результате все неприятные эффекты от ЭСТ были скорректированы, а именно: потеря долговременной памяти, сердечно-сосудистные проблемы, вывихи и многое другое. Подключили мониторинг сердца, давления, температуры и остального. Ожоги от ЭСТ скорректировали специальной пастой-гелем с ледокаином.

Таким образом, на сегодняшний день пришли к тому, что ЭСТ при грамотной реализации совершенно безопасна.

Все те, кто говорит, что ЭСТ - страшное дело и вызывает мучение и потерю памяти (привет Хемингуэю), немного отстали от реалий. Сейчас применяют короткоимпульсную ЭСТ, которая не вызывает потери долговременной памяти. Происходит лишь потеря некоторого времени перед процедурой - недели или месяца. И то, обычно восстаналивается через время.

Про ВЫСОЧАЙШУЮ эффективность ЭСТ писать сюда не буду, тут вопрос в другом.

Вывод: на примере данной истории можно увидеть, что страшные мучения были вызваны лишь несовершенством методов лечения и несовершенством препаратов.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос