Почему мир не может перейти на единую валюту?

Анонимный вопрос
  · 11,9 K
Предприниматель; экономист

Если вы посмотрите на историю денег, то поймете, что раньше так и было. В одном из своих ответов я уже писал её кратко, так что цитирую себя:
  "Деньги это средство обмена. Изначально рыночный механизм определил на роль денег ценные металлы из-за их особых свойств:

  1. Они ликвидные

  2. Легко транспортируются

  3. Относительно редкие

  4. Относительно не портящиеся

  5. Легко хранятся

  6. Легко делятся

  7. Единицы металла похожи друг на друга

Позже, люди вместо того, чтобы носить монеты с собой просто стали класть их в банк и им вместо монет выдавали расписки - банкноты. Эти расписки гарантировали, что при предъявлении их в банке человеку обязаны выдать определенное количество монет. Металлические деньги выпускались частными лицами и государство не имело влияния на монетарную сферу экономики, но позже оно сделало себя монополистом в этой сфере запретив "частные деньги". Так как государство получило возможность печатать расписки, во время первой мировой войны, чтобы покрыть военные расходы, оно напечатало этих расписок намного больше реально существующих запасов золота и, минуя долгую историю, начало нивелировать связь между запасами золота и банкнотами. Первым шагом являлось введение золотослиткового стандарта. Банки обменивали банкноты не на монеты, которые были упразднены, а только на слитки золота, которые обычные люди приобрести не могли, ввиду нехватки средств, так как купить слиток золота могли только очень богатые люди. Позже был сделан второй шаг - введение золотодевизного стандарта. Золотодевизный стандарт предполагал привязку всех валют к доллару США, а доллар США привязывался к золоту. Каждый держатель недолларовых банкнот мог обменять свои банкноты на доллары, в то время, как обменять доллары на золото могли только центральные банки других государств. Последний шаг на пути окончательного разделения товарных денег и их заменителей был сделан во второй половине 1970х годах полным отвязыванием валют от золота."
   Как вы видите при золотом стандарте в мире по сути была единая валюта - золото. Национальные валюты являлись золотыми монетами только определенного веса:

  • 1 доллар — 1,50463 г чистого золота;

  • 1 фунт стерлингов — 7,322382 г чистого золота;

  • 1 французский франк — 0,2903 г чистого золота;

  • 1 германская марка — 0,358423 г чистого золота.

Поэтому по факту в мире была всего лишь одна валюта, но монеты каждых стран выпускались разного веса и соответственно менялись друг на друга по своему весу - 1 доллар = 5 франков.

25 апреля 2017  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Думаю что если бы везде была одна валюта, то был бы риск что из некоторых стран все деньги выведут и у местных жителей не будет средств для обмена, и в итоге им придётся переходить на бартер (обмен товара на товар напрямую) что не очень удобно. А так собственная валюта это хоть какая-то защита внутреннего рынка, то есть средства обмена внутри всегда... Читать далее
30 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Олег5,7K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик
Теоретически мир может перейти на единую валюту, но плюсы от такого перехода сильно проигрывают минусам, для наиболее развитых стран. А без их участия такая валюта бессмысленна. Что мы и видим на примере евро и евросоюза: есть "паровоз" Германия, и есть Греция, которая вела... ну скажем так, "необдуманную финансовую политику". По факту это выливалось... Читать далее
27 апреля 2017  · < 100
развитые страны.... покрывать дефицит бюджета России...??? )))) Рубль одна из самых обеспеченных валют мира (из... Читать дальше
Комментировать ответ…
голодный братишка

Потому что тот, кто её будет печатать - будет хозяином мира. А хозяином мира хотят быть многие, это звание нужно завоевать для начала, но пока это никто сделать не может.

25 апреля 2017  · < 100
Доллар разве не хозяин всех хозяев среди валют. Я думаю это утопия что все стремятся к дедоллоризации. Надо... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько нужно иметь денег в России, чтобы больше никогда не работать?

Занимаемся образованием в сфере денег, финансов и экономики  · red-circule.com

Это интересный вопрос! Ответ на него каждый должен ответить сам, так как у каждого свои ожидания и свой достаток. Но для расчетов возьмем среднестатистического Васю из России, ему 30 лет, он работает и получает 40т рублей и хочет на пенсии получать столько же. Какой же план действий Васи для достижения своей цели?

Васе 30 лет, значит до пенсионного возраста осталось 35 лет, то есть ему нужно за это время предпринять такие действия, которые помогут ему получать 40т на пенсии. Не стоит забывать, что будет еще пенсия, пусть около 10т рублей, поэтому Васе нужно будет добавить не 40т, а уже 30т.

Если он инвестирует в фондовый рынок, то будет следующее:

Чтобы в 2055 году ежемесячно получать 30 000 рублей, нужно иметь капитал 4 000 000 рублей. Для этого каждый месяц следует инвестировать по 152 рублей. За все время Вася проинвестирует 63 934 рублей собственных средств и получит инвестиционный доход в размере 3 936 066 рублей.

Вроде, все красиво и не сложно, но есть нюанс! Расчет происходит без индексации на инфляцию! Официальная инфляция около 3-4%, а реальная больше, поэтому цифры будут совсем другими. С учетом инфляции будет следующее:

30 000 рублей составят 398 030 рублей в деньгах 2050 года. На это влияет инфляция, которая в среднем составит 9% в год. Чтобы в 2050 году ежемесячно получать 398 030 рублей, нужно иметь капитал 53 070 714 рублей. Для этого каждый месяц следует инвестировать по 4 714 рублей.

За все время вы инвестируете 1 697 107 рублей собственных средств и получите инвестиционный доход в размере 51 373 607 рублей.

Если интересно узнать, как проводились расчеты, то их можно подробнее посмотреть тут.

P.S. поставьте лайк, если я не зря ответил на вопрос!

4 сентября  · 41,4 K
Прочитать ещё 24 ответа

Какие самые грязные деньги вы зарабатывали в жизни?

Бармен, бариста, сапожник, меломан и утопист

В 2000 году заработали с другом 700(!!) рублей. Встретили пьяного избитого, но хорошо одетого дядьку (нам было по 11-12). Он возвращался из обезьянника. Его поймали в трех подъездах от дома, отвезли в опорный пункт и там избили. Он решил отомстить и заплатил нам 200 рублей, чтобы мы нашли ментовскую "семерку" и закидали её говном. Сказал, будет наблюдать с остановки и как только дело будет сделано - заплатит еще 300. Мы ушли "готовиться". Пришли к опорному около полуночи с ведрами и в перчатках и сделали своё "дело". Через 20 минут встретились в нашем дворе с дядькой. Он был еще слегка во хмелю и с трудом дышал от смеха. Отдал все, что было в карманах, получилось чуть больше 700 рэ. Мы называли это не иначе, как "операцией". Ведерки с перчатками сожгли.

3 августа 2016  · 32,5 K
Прочитать ещё 45 ответов

Стоит ли при нынешнем курсе менять рубли в валюту? В какую?

Веду блог о вложениях денег с умом vk.com/finsovetnikcom , MIT, МФТИ, НИУ ВШЭ...

Ответ на вопрос "стоит ли переводить деньги в валюту?" зависит во многом от момента, когда дается ответ. При курсе доллара 65 рублей ответ будет один (да), при курсе 85 рублей ответ будет совсем другим (нет), а при 75 рублях и вовсе третьим (не полностью).

В целом я рекомендую хранить деньги в нескольких валютах. Дело в том, что текущий курс рубля очень часто и сильно меняется. Чтобы каждый раз не бегать в обменник или банк, лучше разложить деньги на 2-3 валюты, что застрахует вас от перепадов курсов валют.

На какие валюты разложить деньги?

В целом, рубли, доллары и евро - это хорошая подборка. Можно даже просто рубли и доллары (или рубли и евро, хотя я бы все же выбрал рубли и доллары). Главное, чтобы валют было хотя бы две в общей корзине ваших сбережений.

Стоит ли вкладывать в более экзотические валюты: юани, йены, злотые и т.д.?

Это зависит от того, какую цель вы преследуете. Если вы хотите поиграть на курсах валют, то может быть стоит вложиться и в экзотические валюты. Но если вашей целью является сохранение накоплений, то долларов и евро вполне хватит. Дело в том, что курс рубля меняется в одном направлении сразу ко всем валютам. В большинстве случаев если рубль падает, то он падает против доллара, евро, йены и всех прочих валют.

В какой пропорции распределить сбережения между валютами?

Консервативная рекомендация - это поровну по валютам (треть в рубли, треть в доллары и треть в евро).

Но эта рекомендация может меняться в зависимости от текущего курса доллара и евро. Например, в ноябре прошлого года при курсе доллара 62-65 рублей в своем блоге (vk.com/finsovetnikcom) я рекомендовал хранить 80% в валюте.

При курсе доллара в 85 рублей - можно вывести валюту в рубли.

А при курсе 75 рублей - как раз то самое время, чтобы раскладывать поровну.

P.S. Не забудьте положить валюту и сбережения хотя бы на банковский вклад (еще лучше в ценные бумаги, но это отдельная история), чтобы они тоже приносили деньги.

4 февраля 2016  · 25,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Насколько вероятно, что рубль когда-нибудь снова укрепится до 30-40 рублей за доллар?

финансовый блогер, автор дзен-канала Деньготека и сайта dengoteka.com

Рубль - валюта, которая сильно зависит от нефтегазового сектора и индекса государственных облигаций РФ RGBI (который опять же в свою очередь зависит от нефтегазового сектора, а также ситуации с бюджетом и разницы между ключевыми процентными ставками в РФ и США - чем больше разница между ставками, тем выгоднее вкладываться в российский рубль, играя в керри-трейд). Так что если нефть/газ будут дорожать, рубль фундаментально будет становиться сильнее. Но до какой величины должна подорожать нефть, чтобы рубль укрепился до 40₽/$? Наверное, очень неслабо - до отметок выше $110-$120/за бочку. Будут ли такие значения по нефти в будущем? Вполне возможно - исключать такой сценарий нельзя, тем более такие цены на "чёрную жижу" уже когда-то были и вероятно смогут повториться - для этого нужен слабый доллар (а ФРС сейчас активно заливает финансовые рынки ликвидностью, индекс доллара DXY сильно просел) и нормальный спрос на углеводороды (после отмены карантинов вполне возможно он восстановится и через год-два будет исчерпан навес "лишней" нефти из запасов). Слабый доллар - позитивный фактор для нефти и рубля, но также не стоит забывать про возможные новые санкции и ограничения на поставки нефти и газа из России - это на курсе российской валюты может сказаться очень негативно. Поэтому в случае ограничений поставок и жестких санкций курс в 40₽/$ не увидим. Но если ограничений не будет и нефть сильно подорожает, а доллар к евро подешевеет и Центробанк РФ не будет препятствовать сильному укреплению национальной валюты, курс 40-50₽/$ вполне возможен

28 августа  · 18,2 K
Прочитать ещё 28 ответов

Почему доллары мировая валюта? Если много кто не долюбливают США Почему бы странам не собраться и просто отказаться от валюты?

Пенсионер

Когда еще шла война, но было ясно кто победит и что надо восстанавливать мировую финансовую систему, участники антигитлеровской коалиции собрались и создали систему по названию места проведения конференции - Бреттон-Вудская система.
Был принят вариант по которому курсы всех валют привязывались к доллару, а доллар к золоту.
Со временем США отменили привязку к золоту, оставили свободную конвертацию валют.
Эти правила действуют по сей день.
Можно как угодно относиться к США, но реальной замены этой системы нет.
Возможный вариант — создание  искусственной валюты, на подобие евро.
Но как договариваться и кто будет администрировать — ни кто не знает.
Очень сложно.

9 ноября 2017  · 1,2 K
Прочитать ещё 5 ответов