Почему многие люди не заинтересованы в постоянном развитии?

Анонимный вопрос
  · 444
Инженер-пиарщик, фрилансер. Автор работ в сфере бизнес-планирования, маркетинга...

Желание "развиваться" связано, как минимум, с тремя факторами - умением оценивать себя с критической точки зрения, наличием глобальных жизненных целей и с развитой силой воли.
Только три этих фактора вместе могут толкнуть человека на путь саморазвития, убери какой-либо из факторов и получится либо самобичеватель, находящийся в глубокой депрессии, либо вопрошающий "что сделать с собой, как найти себя в жизни, какой язык выучить?", либо беспринципный человек, считающий себя идеалом во всем, свое мнение самым правильным и т.д.

Никакой интернет и телевизор не могут стать камнем на пути "саморазвития" если у вас есть цель, мотивация и вы испытываете дискомфорт от того, что вы представляете из себя в данный момент. 

Я не хожу в библиотеки и редко бываю в музеях, только когда я бываю в Москве, но Интернет для меня как раз-таки инструмент саморазвития. Будто развитие вообще как-то связано с тем, что нужно срочно выйти куда-то на улицу. Хорошо конечно списывать все проблемы на внешний мир - это как раз одна из причин, почему человек "не развивается" (практически равносильно фактору "отсутствие самокритики").

14 мая 2017  · 176
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Олег5,7K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик
За многих не отвечу, могу ответить лично за себя: потому что я уже умею. Вот если мне встретится область, в которой мне надо что-то сделать, и в которой мне моих умений не хватает - вот тогда я начну чего-то учить, что-то осваивать, и наверное это можно будет посчитать саморазвитием. А до тех пор пока мне моих навыков хватает, мысль о том, что надо... Читать далее
14 мая 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Мне кажется, есть довольно много причин, но главное содействие этому-лень. Зачем совершенствоваться, узнавать новое, читать книги, ходить в музеи и библиотеку,если есть ВКонтакте и компьютер, где можно завистнуть на целый день? Особенно это касается нынешних подростков, которые могут бесконечно сидеть в интернете. Но и взрослые тоже поддаются... Читать далее
14 мая 2017  · < 100

Причем тут вообще интернет и сидеть дома?

Если бы интернета и ТВ не было люди бы ходили деградировать на пивко с друзьями.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Встречали ли вы в своей жизни людей, которым легче существовать в одиночестве? Что это за люди? Как вы сможете их описать?

Влада Бадяева
Эксперт
104
Создатель сообщества в ВК "БТМ - Ботай. Твори. Мечтай." Молодежная тусовка саморазвития. З...  · vk.com/btm_together

Привет, это я. Мне очень кайфово быть одной. И я не чувствую себя одинокой. Я развиваюсь. Ботаю физику, изучаю языки... Люблю гулять в одиночестве. Потому что я сама решаю куда идти и как быстро. Потому что я могу наслаждаться природой.

Но я не совсем интроверт, в обыденно понимании. Да, я питаюсь энергией в одиночестве. Но бывает так, что мне хочется отдавать её. Делиться своими радостями и переживаниями с кем-то. И для таких моментов я ищу своих людей по духу. С которыми приятно и уютно быть собой.

Могу ли я гулять в больших компаниях? Зависит от определения слова "большая". Для меня большая компания, с которой мне все ещё уютно, обычно начинается с 5 человек и заканчивается 10ю. Дальше уже пошли огромные компании, в которых я ищу свои подгруппы. Сложно, я понимаю))
При этом я в больших(своих) компаниях чувствую себя комфортно. Могу вытворять разные фишечки. Которые не каждому доверяю.. При этом каждая такая встреча меня высасывает и мне нужна подзарядки в виде одиночества, тишины и самопознания. Но! Если я долгое время ни с кем не общалась, то одиночество меня начинает подъедать, я начинаю очень скучать по друзьям, своим людям, и стремлюсь с ними встретиться)

Может ли интроверт общаться с людьми? Отвечу на ещё один популярный вопрос. Да. Может. Только ему нужно время на подзарядку. А ещё. Если человек свой, то и времени на подзарядку требуется меньше =)

Я сейчас по своей "должности" (смотреть профиль) общаюсь с многими своими подписчикам (нас в БТМ уже 300+). При этом я там объединила и своих знакомых, с которыми редко общаюсь, но не хочу терять связи, ниточки соприкосновения, и совсем незнакомых мне людей, которые просто наткнулись на сообщество.

Так что люди разные бывают и для меня в этом кайф от жизни)

24 августа  · 16,3 K
Прочитать ещё 32 ответа

Почему большинство людей ограниченные и не хотят развиваться?

Миссионер здравого смысла

Развиваться — это эволюционно невыгодно. Тратишь кучу сил и не получаешь никаких преимуществ для выживаемости. Коммуникация с окружающими нарушается, уровень потребностей растет — сплошные неудобства.

А вот лень — это нормальный биологический инстинкт, ориентированный на сохранение энергии. Так что природа у нас такая — ограниченная.

Прочитать ещё 1 ответ

Каково это — жить с очень известным человеком?

Я воспринимаю популярность моей жены Ксении  как данность. При этом меня не очень интересует светская жизнь. И если я оказываюсь на каких-то светских мероприятиях, значит, меня дома сильно били. Поэтому, конечно, первое время я был шокирован. Понимаете, никто из нас - ни вы, ни я - не можем себе даже представить степень общественного внимания к Ксении Собчак. Прессу волнует каждый ее чих, каждое слово становится поводом для целой статьи. И я до нашей женитьбы просто не отдавал себе в этом отчет. Сейчас я немного привык и уже почти не обращаю особого внимания.

Что это изменило в моей жизни? Я стал более известен для определенного круга людей. Появилось какое-то количество известных личностей, которые теперь со мной не просто здороваются при встрече, а еще обнимают меня и целуют. А я порой даже не знаю, кто они. Но проблема в том, что эти люди не являются моей целевой аудиторией. И в прежней жизни я бы избегал таких встреч, потому что я чувствую, что должен этим людям высказать свою позицию, свои «фи» и «бе». А теперь я учусь, как минимум, многозначительно молчать. Правда, моя жена говорит, что я негодяй, потому что по моему выражению лица и так всегда все понятно.

Помимо статуса у Ксении есть профессия журналиста, которая обязывает ее поддерживать отношения с некоторыми людьми. С кое-кем из этих людей я в буквальном смысле не сажусь за один стол. Она даже извиняется за меня иногда перед ними. Когда-то мы сильно ругались по этому поводу, потому что я требовал от нее такого же поведения. Но потом она мне объяснила, что эти люди являются для нее важным источником информации. И я смирился. Но до сих пор бывают очень смешные ситуации, когда мы все оказываемся в одном доме – и мне приходится как-то фланировать между этими людьми, оказываясь в другом конце комнаты.

10 апреля 2017  · 11,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как вы упустили возможность, которая изменила бы вашу жизнь?

Эсквайр. Ё.

Однажды, это было вечером в Крыму, я вдохнул полной грудью ароматного крымского воздуха и понял: если я сейчас разбегусь и взмахну руками, то взлечу. И отныне смогу летать. Было тёмно-синее небо, слева голубые горы, справа золотой месяц низко над морем. Я сделал только шаг и - нет, у меня не получится, так не бывает. И даже не попробовал. Мне было 11 лет.

23 марта 2017  · 34,7 K
Прочитать ещё 33 ответа

Как вы живёте, осознавая бессмысленность своего существования?

Врач-психиатр

Более того, я живу с мыслью о вредности своего существования. Я считаю, что человек - это побочный продукт эволюции, это ошибка природы, который только вредит планете, который способен погубить большую часть живой природы.

Я делаю всё, чтобы вреда от меня было как можно меньше: например, не мусорю, не гублю природу. Но всё равно приходится покупать продукты питания, тем самым финансово поддерживая фермеров, которые отравляют почву инсектицидами, химическими удобрениями, превращают живописные луга и леса в безжизненные поля.

Поэтому смысл моей жизни - в самой жизни. Жизнь - очень интересная штука, в ней можно найти много приятного, яркого, интересного. А мысль о том, что меня скоро не будет лишь подогревает интерес к этой жизни.

Успокаивает еще и то, что после моей смерти все ткани моего тела подвергнутся некробиозу, распадутся на более простые вещества, станут пищей множества микроорганизмов и насекомых, станут удобрением для будущих растений.

17 января 2016  · 8,3 K
Прочитать ещё 12 ответов