Почему мужчины так не любят феминисток?

Психология+3
Дарья Измайлова
  · 74,8 K
Владимир Бородин
Общество
8,9K
Левоцентрист; сторонник гендерного равенства и легализации короткоствольного нарезного...  · t.me/genderrussia

Просуммирую свой старый ответ (тот аккаунт в фейсбуке невообразимо квакнулся), изложив его доступным языком.

I. Дело в том, что мужчины не ощущают объективных и заметных плюсов от феминизма. Мужчинам, по большому счёту, никто об этом не рассказывает.

Притом что феминизм делает нашу жизнь легче.

Феминизм против любых проявлений сексизма, мачизма и гегемонной маскулинности (мужского доминантного поведения), ибо они закрепляют вторичный статус женщины. Феминизм против гипергамии — представлений о том, что мужчина обязан нести повышенную ответственность за других людей, в первую очередь за женщину как будущую супругу и мать его детей, а значит должен доказать, что готов к миссии добытчика, и с самого начала финансово инвестировать в отношения — и гиноцентризма — представлений о том, что обладательница яйцеклетки нуждается в социальной опеке и защите своей детородной функции. Ибо они в свою очередь закрепляют вторичное и подчинённое положение женщин, ограничивая их права и свободы.

Ведь вслед за “мужчина должен” идёт не менее архаичное клише “женщина должна”.

Феминизм против репродуктивного (“рожай!!!11”) и матримониального давления (“срочно замуж, тебе уже 25, женский век короток, кому ты нужна после 30?!”), которому подвергаются женщины с младых лет и до 35—40. И феминистка не ждёт от тебя маскулинных атрибутов в виде ипотеки (а лучше бабушкиной квартиры), иномарки и так далее.

Ты не обязан быть ловеласом в постели с феминисткой, это ваше личное дело, что вам нравится в сексе. И вообще женщины разные, а феминистки — тем более. Не осуждай её, и она не будет осуждать тебя.

Феминистка может как сидеть на кассе в “Ашане”, так и руководить им. И надо уважать её жизненный выбор.

Всё, что требуется от мужчины, так это быть человеком и уважать людей, а в женщинах нужно уважать их карьеру, амбиции, точку зрения и личное пространство.

Феминизм делает мужчин более вовлечённым в отцовство и семейные дела, помогая нам ценить рутинные занятия.

Благодаря феминизму в теории мы получаем плеяду сильных и независимых женщин, которые верят в себя, считают себя личностью и профессионалкой — а не слабой “тёлочкой” и не хрупким ранимым цветочком, который не хочет ничего решать. Феминистки менее придирчивы к мужчинам и более благосклонны, в отличие от махровых консервативных женщин—патриархалок.

Для феминисток мужчина — личность и партнёр, не более. Но не лидер, вожак, скала, каменная стена.., и это восхитительно.

Феминизм обречён на гендерное равенство и пересмотр не только женских, но и мужских социальных ролей. И он гармонизирует общественную ситуацию, позволяя нам всем быть разными людьми, а не говорящими гениталиями со всеми из этого вытекающими последствиями.

Словом, такой феминизм фантастически шикарен, и будь он массово представлен в нашей стране, я бы с удовольствием стал феминистом.

II. В России нет man-friendly феминизма. Большинство мужчин-профеминистов и новомодных “союзников” заняты совсем не распространением идей гендерного равенства и работой с гетеросексуальными мужчинами, а борьбой за лояльность со стороны феминисток — и унижениями в адрес других мужчин. Такое типично маскулинное поведение с нотками джентльменства и реверансами в отношении женщин. Фактически профеминисты работают на гиноцентризм в новой оболочке, искажая первоначальный смысл феминизма: с концепции равноправия и социального равенства — к правам женщин в первую очередь.

Огульные и вульгарные постулаты “у женщин нет ресурсов заниматься правами мужчин”, “мужчины должны учиться уважать женщин” и так далее — худшие методы завлечь мужчин в феминизм. В России, где массово, на секундочку, нарушаются и права мужчин, и права человека вообще.

III. В России нет лайт- или поп-феминизма. Практически никто публично не объясняет людям, что феминизм — это не страшно, и не разоблачает стереотипы в связи с гендером, феминизмом и так далее. В России неоткуда узнать про феминизм — единой просветительской площадки нет до сих пор

Это играет на руку и мифам со стереотипами про феминизм, повторюсь, и некоторым радикальным силам, и противникам феминизма. В результате приходится лазать по сомнительным пабликам и сайтам с субъективным контентом.

И только немногие способны здесь разобраться в предмете самостоятельно и копнуть глубже, чем внешне негативный имидж гендерного равноправия в нашей стране.

IV. Двойные стандарты, лицемерие и недосказанность. Российское феминистское интернет-сообщество — это паноптикум, уж извините. Что касается мужского вопроса, то виртуальный феминизм.ru, такое чувство, превратился в королевство кривых зеркал, которое не брезгует подтасовками и инсинуациями, делая огульные обобщения по поводу мужчин и скандируя громкие лозунги вместо реальной борьбы за российских женщин.

“Амазонки” верны заветам радфем: феминизм не должен нравиться мужчинам, иначе это не феминизм.

Начиная со всевозможного отрицания мизандрии (мужененавистничества) — и заканчивая её оправданием. Где-то между прочим ещё надо упомянуть обязательно, что “сексизма в отношении мужчин не существует”. Плюс виртуальный феминизм неистово игнорирует концепцию гегемонной маскулинности или переписывает её, подчёркивая, как мерзкие и ужасные х...емрази обижают бедных и несчастных женщин.

И привилегий у женщин не существует, как бы здравый смысл ни утверждал обратное: ни одна патриархатная система не выжила бы, не имей она способов задобрить женщин.

Особенно меня раздражают попытки неумело переформатировать доброжелательный сексизм под нужды феминизма: “Мужчин нужно воспитывать, что женщин надо уважать, защищать и не обижать их”. Мужчины бьют и унижают друг друга? “Амазонок” это не волнует, ведь стрелочка не поворачивается. Некоторые феминистки цинично одобряют... даже традиционные ритуалы ухаживаний с активной мужской ролью:

Несколько раз попадала на ребят с "пространными разговорами о равноправии". Все бы хорошо, но только говорили они об этом с таким напором, что было сразу понятно, что вопрос у них болит - то ли они разорятся от оплаты двух коктейлей, то ли уверены, что следующим шагом обязаны будут отписать мне квартиру.

А что такого?

Ещё одно, оттуда же:

Да, я могу заплатить за себя, зная, к примеру, что он безработный студент, но если он зарабатывающий парень, то, извините меня, девушки, говорящие о равноправии, я буду ждать от парня, что он меня кофе угостит. Но даже если он попросит разделить счёт, то я улыбнусь и заплачу, но в моих глазах он останется скупердяем. Навряд ли я смогу ещё раз куда-то пойти куда-нибудь с ним.

Конечно, это та ситуация, когда паршивая овца всё стадо портит, но лично я ещё не научился отделять зёрна от плевел...

Зайдите в КНН (“Куны не нужны”), форпост мужененавистничества в интернете, — там две с лишним тысячи подписчиц с семейным положением... “замужем”.

Между собой феминистки могут сколько угодно ругать патриархалок, но как только мужчина начинает возмущаться консервативными женщинами, “амазонки” быстро ретируются: вам сделали плохо патриархалки — к ним и обращайтесь, мы тут не при чём. Однако профеминист в аналогичной ситуации почему-то обязан выразить сочувствие и чуть ли не раскаяться за других мужчин—сексистов, абьюзеров и остальных нехороших товарищей, насоливших женскому полу.

Вы много знаете феминисток, которые за бодипозитив для мужчин? Нет? И я нет.

В результате в феминистской программе до сих пор остаётся огромное количество лакун, недосказанности и противоречий.

Особняком стоит и феминистская статистика, зачастую мало чем подкреплённая либо устаревшая.

“На десять девчонок по статистике девять ребят, поэтому при патриархате надо подбирать любого мужика, кривого, косого, хромого, с пивным животиком и с воняющими подмышками!!!11”, — убеждают нас амазонки, хотя официальная статистика прямо их опровергает: в России последних лет дефицит женщин в возрасте 15—34 лет. На десять девочнок у нас уже 11 ребят, и то, учитывая замужних, а по-прежнему считается почётным, чтобы мужчина был старше женщины.

V. Русскоязычные радикальный и интерсекциональный феминизмы. Собственно, это апогей, вершина предыдущего пункта. Для радфем во всём виноваты мужчины и вообще они вселенское зло, подлежащее уничтожению. Интерсек же делают акцент на привилегиях и валят всё на белых цисгендерных гетеросексуальных мужчин (хотя достаётся и нормативным женщинам) как на самую привилегированную и защищённую группу.

Эта агитка не выдерживает малейшей проверки суровой отечественной реальностью — с бешеной бытовой гомофобией и мужланством; с русофобией (и истериками в СМИ о том, что в России не осталось настоящих мужчин, которые умеют ухаживать за женщинами) и особым статусом этнических диаспор в регионах; с полным швахом в отношении прав человека...

В случае радфем всё усугубляется тем, что такие феминистки транслируют мизогинию и пораженчество, фактически не веря в женщин и голословно опровергая весь тот впечатляющий феминизм, о котором говорится в первом пункте моего ответа.

VI. Мужчины, которым хорошо и без феминизма, будут против проникновения феминизма на русскую землю. Ибо бытовые хлопоты можно свалить на женщину, заботу с детьми тоже поручить ей — получив взамен престижный статус главы семьи. А если ты зарабатываешь заметно выше среднего по региону, то тебя будут хвалить, что блестяще обеспечиваешь семью, раз у тебя жена дома сидит.

Некоторые мужчины будут против феминизма, пока жив такой социальный лифт для женщин, как русский народный харвивайнштейн: секретутка, помощница руководителя, номер на двоих в командировке.

Пока от полиции или жертвы сексуального насилия можно откупиться.

Впрочем, ничего нового — гегемонная маскулинность во всей красе.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 34 ответа
Анонимный ответ
Это будет не столько ответ, сколько полемика с другими ответами, прошу прощения заранее. Дело в том, что лично-то я согласен с ответами про «мужчины любят феминисток, не любят ненормальных», но вынужден заметить, что это верно далеко-далеко не для всех мужчин. Это может быть неудобно признавать, если вы считаете себя продвинутым и разумным, но, готов... Читать далее

Хороший ответ. Спасибо ♥

Комментировать ответ…Комментировать…
Хочу быть технарем.
Мужчины не любят не феменисток, а радикал-феминисток. Потому что, обычно они не отличаются умом. Видят ущемление своих прав везде где только можно. К примеру, вышла месяцев 5 назад книга "Где у женщины кнопка?", написал ее недописатель , да и тираж маленький. Но феменистки пришли на презентацию книги и начали там все громить . Не думаю, если бы эти... Читать далее

Мужикам бы тоже стало интересно как она работает, поржали бы)

Комментировать ответ…Комментировать…
Гитарист, уличный музыкант, бульбазавр маркетинга, билингв

Мне импонируют идеи феминизма, но большинство последовательниц (в России) меня откровенно раздражают. 

У нас такое часто бывает, что идея крутая, а исполнители нет. 

Так что, как хуемразь-членоносец рекомендую всем неадекватным "феминистками" почитать чем отличается феминизм от обычного неадекватного хейта. 

Ну, а нормальным мой респект. Я с вами :)

Комментарий был удалён за нарушение правил
Комментировать ответ…Комментировать…
Добрый день, мне немного странно почему когла мой брат трахается с девушками в туалетах клуба его встречают с аплодисментами , а когда я девушка, зову парня трахаться в туалет клуба, то на следующий день сообщении об угрозах, ибо девушкам так нельзя)) И еще бывший начальник заставлял девушек после обеда мыть за всеми посуду, ибо мальчики делают всю... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Соглашусь с тем,что мужчинам и женщинам действительно феменизм облегчает жизнь и освобождает от всяких старинных гендерных стереотипов,которые нашим родителям прививали их родители,а наши родители - нам. Но есть одна загвоздка,что некоторые СМИ (преимущественно телевизионные), трактуют обычный феминизм как радикальный. Собственно, поэтому 60-80%... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Легко. Потому что активное большинство всегда портит общественное мнение о всей группе. Например, на концерте группа буйных  говнарей может испортить общее впечатление об аудитории, хотя они не отражают её целиком. Можно сказать:<ой, дегенерат, судить о всех по нескольким>. Но в современном мире так все и работает, к сожалению. Вообще, чего меня... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Астрофизик
Причин достаточно много, но одна из главных - феминистки отрицают свободу самовыражения и стремятся к весьма специфической и абсурдной цензуре. Примером могут служить пара историй конфликта феминисток с физиками. Первая описана в книге Фейнмана "Какое тебе дело до того, что думают другие?" Тогда феминистки придрались к условиям задачи, изложенной в... Читать далее
Они и писательниц цензурят за то, что главный герой у них мужчина, например, Донну Тартт. И фильм "Чудо-Женщина"... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
анонимус
> ..."упоротых наглухо бабин, которые ненавидят всех(!) мужиков, априори считают их вторым сортом, ошибкой природы и даже в пятилетнем мальчике видят только будущего насильника-хуемразь-членоносца-абьюзера и далее по списку." Такие женщины - по моим наблюдениям - в большинстве обычно представляют собой именно тех, на кого мужчина и так посмотрит в... Читать далее
Во-первых, это было выгодно экономически для интенсификации производства, а отдельные личности встречались и... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Феминизм гипертрофировал в XX веке. Действительно, если раньше женщины не то что избирательных прав не имели - их статус был чуть выше, чем вещь, то сейчас эти дамы - носители комплекса неполноценности и к феминизму отношения не имеют. Мужчины и женщины - особи разных полов и никогда не будут равны - не в смысле, что кто-то лучше, а кто-то хуже, а в... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…