Почему мы не пьем воду из-под крана, а вымытые в ней же фрукты — едим?

Марго А.
  ·  
11,6 K
Фрилансер

Такая вода проходит несколько степеней очистки, в том числе при помощи фильтров (чтобы удалить физические загрязнения) и химических веществ (для уничтожения биологического загрязнения, микробов, проще говоря). А вот от самих этих химвеществ она уже очищается не так тщательно - просто до состояния, чтобы не нанести вред внешним органам. Очищается она до статуса "технической", т.к. очистка до статуса "питьевой" вылилась бы (простите за каламбур :) в значительное увеличение стоимости, ведь одно дело очистить на станции, что само по себе уже было бы затратно, но вдобавок её нужно доставить до потребителя по системе труб, большинство из которых находится в плачевном состоянии. Значит, нужно их менять и постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. Плюс постоянный контроль качества. Да и даже при таком раскладе конечный результат проигрывал бы по вкусу и качеству минеральной воде из бутылок. А так никаких заморочек - вот вам техническая и дешёвая вода, вы её не пьёте, значит, с вами ничего не случится. Для всего остального - в магазин, по собственным возможностям.

А то количество тяжелых металлов и химэлементов из неё, попадающее в организм вместе с едой, ничтожно мало, чтобы нанести вред.

Где ответ на вопрос?

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
Инженер водоснабжения и водоотведения
Моем водой из под крана потому что привыкли и так научили в детстве, не пьём по той же причине. Вам неверно ответили выше относительно технологии очистки воды. Со станций очистки вода в обязательном порядке выходит именно питьевого качества, берутся постоянные анализы и проводятся проверки гос. органами и ни о какой "технической" воде речи не может идти для... Читать далее
18 октября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
технолог молочных продуктов, фотограф, йогиня, феминистка и еще кто-нибудь.

Потому что она лучше, чем то, что лежит на поверхности фруктов, но хуже, чем вода в бутылках. Плюс ее на фруктах остается ничтожно мало, так что не повредит.

13 октября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Николай u  ·  -15
о

От города зависит.

Все просто - тупо логистика, если издалека то, обрабатывают бромистым метилом/ сернистым газом или фунгицидами.

Если рядом, то обычным воском. Еще цитрусы, их только дифенилом.

Поэтому мытье обязательно, но если съешь ничего смертельного, травишь в малых количествах организм и все.

6 ноября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Постоянный автор Diletant.media и журнала "Дилетант", спортивный обозреватель...  ·  facebook.com/alexey.durnovo
США довольно долго занимались собиранием земель американских и на мировую арену выходили медленно и осторожно. В это сложно поверить, но между мировыми войнами отношения СССР и США были довольно теплыми. К слову, президент Вудро Уилсон, явившись на Версальский конгресс со своим проектом нового устройства мира, вообще спас молодое советское государство от больших... Читать далее
18 октября 2015  ·  < 100
Этот ответ, наверное, к другому вопросу :) Но вообще, во Вьетнаме есть похожая по паттерну история про фрукты и Кит... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему люди верят, что бутылочная вода лучше воды из под крана?

Ян Таиров  ·  7,4K
Эксперт в области популяризации науки.

Потому что водопроводная вода в России проходит процесс хлорирования, газообразным хлором, а он очень негативно воздействует на наш организм, потому что это яд. Потому что вода в водопровод обычно поступает из природных источников, в которые попадают канализационные стоки, пестициды и агрохимия с полей. Потому что вода поставляется потребителю по ржавым трубам или ПНД трубам, и несет в себе высокое содержание окислов железа и остатки смытых полимеров. 

Бутилированная вода более полезна в стеклянной таре, чем в пластике. Она проходит несколько ступеней очистки. Обычно добывается в экологически чистых районах страны. Стоит правда неоправданно дорого, сравнима по стоимости с бензином.

Считается, что в 21 веке, источники чистой питьевой воды будут иметь большое значение, они  имеют большую ценность чем нефтяные  месторождения, это основной восполнимый ресурс который мы должны оставить нашим потомкам.

13 сентября 2018  ·  1,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Врачи советуют пить больше воды, по два литра в день. А если пить столько же, но чая (без сахара, зеленый), будет ли особая разница?

Провизор, лекарствовед  ·  medach.pro

Литр воды не эквивалентен литру любого раствора по двум причинам:

1) Физико-химическая причина. Раствор может содержать вещества с разной объёмной активностью, назовём это так. Одни вещества занимают часть объёма, которую могла бы занять вода, таким образом уменьшая объём воды в объёме раствора (в 1 л раствора уже не 1 л воды, а 995 мл, например) — это может происходить как с растворением, так и без него, и в первом случае замещение происходит лишь частично. Другие вещества впитывают в себя воду и уплотняются (сахара, например, которые могут содержаться в сладких напитках, в том числе соках), при этом существенно не меняясь в объёме, таким образом требуя большего объёма вода для того же объёма раствора (в 1 л раствора уже не 1 л воды, а 1005 мл, например) — если такие вещества ещё и не всасываются в кишечнике (различные оксиды металлов, которые могут содержаться в молочнокислой продукции, и неперевариваемые волокна, которые могут содержаться в свежевыжатых соках), то не дают всасываться и воде; это так называемая осмотическая активность. От соотношения этих веществ будет зависеть конечный результат, но он, как правило, в сторону уменьшения объёма воды в растворе.

2) Биологическая причина. Раствор может содержать биологически активные вещества, влияющие на частоту и интенсивность мочеиспускания. Так, диуретики (чай и кофе содержат ксантины кофеин и теофиллин, являющиеся таковыми) усиливают выведение воды из организма. Кроме того, раствор может содержать вещества, влияющие на всасывание других веществ и воды. Так, дубильные вещества (чай и кофе тоже их содержат), связывают белки стенок желудочно-кишечного тракта, затрудняя всасывание (кстати, именно из-за дубильных веществ хурма «вяжет») всё той же воды.

Итак, сладкий чай, по сравнению с водой, содержит задерживающий на себе воду сахар, ухудшающие всасывание воды дубильные вещества и усиливающие её выведение ксантины. Бойкая смесь.

Таким образом, по множеству причин из водного раствора в организм поступает воды меньше, чем из собственно воды, но... особой разницы всё равно не будет, потому что поступивший и задержавшийся в организме объём в конечном счёте изменится не в 3, не в 2 и даже не в 1,5 раза, а значительно меньше.

Почему эксперты, говоря о питье, говорят именно о воде? Потому что если порекомендовать обывателю что угодно другое, он этим и упьётся, а там кроме осмотически, диуретически и дубильно-активных веществ, есть вещества и с другой биологической активностью, в том числе нежелательной.

17 ноября 2018  ·  47,2 K
Прочитать ещё 11 ответов

Нормально ли мыться раз в неделю, не потому что хочется, а потому что нет возможности, используя при этом каждый день дезодарант и духи?

Екатерина Б.  ·  5,5K
Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе

На этот вопрос невозможно ответить полноценно. Неизвестно, какой образ жизни вы ведете (занимаетесь ли физическим трудом и/или спортом). Вне зависимости от этого, я бы посоветовала мыть каждый день хоть в раковине, хоть в тазике интимные места, ноги, подмышки, купить сухой шампунь и день на третий как следует обработать голову. Помимо этого, избавиться от волос в паховой и подмышечной области, потому что они существенно добавляют к шансу появления амбре. Еще лайфхак - купите влажные салфетки, можно детские, и протирайте ими вспотевшую спину, и т.д.

17 февраля 2018  ·  1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем мы состоим из воды?

Nikita Kа.  ·  13,4K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Затем, что у воды много свойств, которые делают ее в земных условиях практически идеальным веществом для того, чтобы из нее состоять. Ее много и она повсюду. Она медленно нагревается и медленно остывает. В ней растворяется очень много других веществ. Другим веществам, в ней растворенным, легко реагировать между собой. Сама она при этом очень стабильна и просто так ни во что другое превращаться не начнет. Зато много с чем может вступать в реакции, с самими разнообразными продуктами. Она жидкая и может просто так течь сама, но может и течь под напором, если приложить усилия. Очень плохо сжимается.

Когда жизнь только появлялась, а до живых организмов было еще далеко, вода в силу многих из перечисленных обстоятельств - в первую очередь того, что ее много, что она медленно нагревается и остывает и что она много чего может растворить - была наиболее подходящим местом для ее появления тут, на Земле. Ну, с тех пор так и повелось, что проще было исходить из того, что вокруг вода, чем искать другие места. А потом появились первые организмы, у них вода была не только вокруг, но и внутри. И только пару миллиардов лет спустя эти организмы доразвивались до того, чтобы жить там, где воды снаружи нет.

Гипотетически возможна жизнь на основе и других жидкостей - например, на основе жидкого аммиака. Аммиаком пахнет моча, особенно кошачий туалет. На других планетах, где гораздо холоднее, чем у нас, аммиак может быть жидким и заменять собой воду - вот там жизнь, если вдруг появится, сможет состоять из аммиака, как мы из воды.

18 ноября 2019  ·  < 100

У моего друга есть странная особенность: он наливает кипяченую воду в банки, ставит их в морозилку до образования тонкого слоя льда, потом ложкой ест этот лед. Что с ним не так?

Я, как тот человек, который построил ракету и улетел на Луну. Кажется его звали...

верится с трудом-ибо рано или позно эти банки лопнут. Но таже физика говорит что в первую очередь замерзает чистая вода. Далее чем больше примесей тем ниже температура замерзания. Так что ваш партнер потребляет чистейшую воду-хотя зимой можно просто выставлять ведро на улицу, выгребать ценральнцю  часть и оттаивать

5 января 2019  ·  529