Почему мы по умолчанию считаем фильмы/книги/музыку предметом вымысла, и их основанность на реальных событиях отмечаем дополнительно?

Евгений Помелов
  · 203
Свободный философ, вольный писатель, обременен жизненным опытом.

Этот простой вопрос, на самом деле очень сложен. 

У узкой плоскости искусство является работой мысли, живопись и кино включительно. Даже строясь на реальных событиях всегда есть авторское виденье. Любое произведение искусства фактически дверь в разум творца. Все что не имеет под собой твердой почвы, мы признаем вымыслом. Некоторые даже с уверенностью заявляют, что все искусство, не больше чем чистая форма лжи.

17 июля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Езжу по миру, поглощаю поп-культурный фастфуд, играю в спортивное "Что?Где?Когда...
В 1932 году вышел фильм MGM "Распутин и императрица", где утверждалось, что жена князя Ючупова была любовницей Распутина. Юсупову удалось доказать в суде, что это часть фильма - клевета. Именно после этого в Голливуде стало принято в начале фильмов уведомлять о том, что все события вымышлены, а всякое сходство с реальными лицами случайно. И за... Читать далее
5 августа 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой самый умный фильм Вы видели?

кинокритик

Кино это массовое искусство, и режиссерам приходится работать над тем, чтобы их фильмы были понятны широкой публике. Даже те, кто снимает фестивальное арт-кино, все равно должны как-то адаптировать свои идеи (впрочем, чаще всего не свои) к какому-то среднему уровню образованности и начитанности конкретной целевой аудитории. Если кто-то сделает совсем непонятный никому фильм, то как его оценить, он умный или нет? Поэтому умные фильмы - не совсем умные в том же смысле, как бывают умными профессоры философии. Умный фильм это, скорее, пограничный фильм, который затрагивает и объясняет какие-то идеи на уровне научпоп книг или учебников для подготовительных курсов гуманитарных вузов. Фильмы из списка ниже как раз примеры пограничных фильмов - они находятся на границе понимания массовой аудитории.

Самый умный фильм на свете это, конечно, "Жизнь наяву" (Waking life) Ричарда Линклейтера - Роберт Соломон, Филип Дик, Чжуан Цзы, экзистенциализм, осознанные сновидения и т.д. Фильм может привести к необратимому росту мозга, что в наше время нежелательно.

Работы Чарли Кауфмана: "Синекдоха, Нью-Йорк", "Вечное сияние чистого разума" (реж. М. Гондри), "Быть Джоном Малковичем" (реж. С. Джонз) - субъективность, доходчивое (правда, очень эмоциональная) отображение механики когнитивных процессов.

Корейские буддистские фильмы 80-х годов: "Почему Бодхидхарма ушел на восток?" - как понятно из называния это фильм-коан; "Мандала" (реж. Им Квон Тхэк) про то, что дзен буддизм - это на самом деле экзистенциализм.

Кроме того, фильмы Шэйна Каррута ("Праймер" и "Примесь"), "Мементо" Нолана, и, раз ни один список умных фильмов не полон без упоминания работ Дэвида Линча, то пусть это будет "Голова-ластик".

Прочитать ещё 8 ответов

Какую книгу вы бы советовали не читать?

видеоблогер, шарю в soft-skills, нон-фикшн книгах и популярной психологии

Есть такое феноменальное свойство чловека: искать тайный смысл.  На этом строятся и многие pr-кампании книг и фильмов. "Критика/эксперты сказали что это классика, в этом что то есть!" - значит надо искать. И вы непременно найдёте!  Потому что ищущий всегда находит "скрытые смыслы"  там где их нет. 

Отличный пример пиар-кампании посредственных книг - "Над пропастью во ржи" Дж. Селинджера. "Самая подростковая книга"  на самом деле просто повествование от первого лица на тему о которой "никто ничего не писал", заявление в литературе,по меньшей мере смешное, во многом - недалекое". Не хочу говорить о глупости людей, фанатеющих от этой книги: на вкус и цвет все фломастеры разные,но, по крайне мере, это вполне себе манипулируемые люди. 

И, например,  "Атлант расправил плечи" Айн Рэд. Могла бы долго расписывать историю этого "романа", шикарные пиар приемы,использованные для его раскрутки и вписывания в историю, но оставлю здесь ответы другого вопроса the Q, которые в полной мере раскрывают почему же этот посредственный роман столь популярен.

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

4 августа 2016  · 8,3 K
Прочитать ещё 46 ответов

Какой фильм больше всех поразил вас до глубины души?

Вообще не эксперт Просто люблю поболтать

Это был  фильм " Мученицы"  Там  девушка  попала  к  каким-то сектантам и ее долгое  время  избивали ,  кормили насильно  и держали в цепях  А  когда она превратилась в  существо , совершенно не реагирующее на  внешние раздражители в силу      издевательств  и побоев , ее притащили в  какую-то  лабораторию  и сняли с нее   кожу  живьем.  Причем   снято все  так натурально.   Она лежит в  каком то    физрасстворе    в  ванне, видимо  чтобы  поддерживать в ней   какое-то время  жизнь  и   у нее    осталось только   лицо.  вся  остальная  кожа     снята  и   оголенные    мышцы   и сухожилия. Все  это  оказывается    нужно было  этим  сектантам   чтобы наладить   обратную  связь с богом  и    получить от него  послание  через  эту  измученную   девушку.  Я  полгода  после   просмотра  не могла  вспомнить   кадры  из этого  фильма  без   содрогания .  Я была поражена     как люди  могут  так  издеваться  над  себе  подобными , тем более верующие   в бога .

18 октября 2019  · 68,3 K
Прочитать ещё 13 ответов

Какой ваш любимый режиссер современного кино? Почему?

Будущий манагер

Кристофер Нолан

Просто посмотрите эти великолепные фильмы, поймёте все сами:

«Помни», «Интерстеллар», «Престиж», «Начало», «Темный рыцарь» и др.

1 февраля 2017  · 21,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какой худший фильм, что вы видели и не посоветовали бы смотреть даже врагу?

Админ Epic lab(на целых два поста),создатель ОГП и нескольких сообществ про...

Адская тройка сценаристов ,которой нужно повесить или лучше отрезать руки:Кавказская пленница!(2014 год), Никто не знает про секс и Нереальный блокбастер... К слову,есть легенд,о том что эти фильмы показывают в аду.)

2 июня  · 103,7 K
Прочитать ещё 26 ответов