Почему на дистанцию в 60 метров спринтерского бега, нормативы отводят пропорционально больше времени, чем на 100 метров?

Павел В.
  ·  
2,0 K
Кірыл С.  ·  49
Логист, менеджер по продажам, китаевед

Потому что при беге на 100 м разгон происходит на расстоянии 60 м и оставшиеся 40 уже пробегаются на максимальной скорости (по методологическим описаниям нормативов бега). Соотвественно при беге на 60 м бегун не может разогнаться как при беге на 100 м и поэтому пропорционально по нормативам скорость на дистанции 60 м меньше чем на 100 м. В принципе, при просмотре забегов на 100 м это заметно.

8 января 2016  ·  861
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что при падении с 5 этажа человек наберет такую же скорость, что и при падении с высоты 1000 метров?

Анна С.  ·  4,5K
Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

Не совсем. Правильное утверждение должно звучать так: правда, что при падении с 47-го этажа человек набирает такую же скорость, как и при падении с 1 000, 10 000, 100 000 метров и т.д.

А теперь обо всем по порядку.

Итак, на падающее тело действует сила притяжения Земли и ускорение тела в следствие действия только этой силы равно ускорению свободного падения g. Но существует также сопротивление воздуха или сила вязкого трения газа (воздуха в нашем случае). Последняя сила пропорциональна скорости тела (или ее квадрату для больших скоростей), а значит для больших скоростей ей уже нельзя пренебречь. И так как сопротивление возрастает с ростом скорости, то ясно, что существует какая-то предельная скорость при которой сила трения уравновесит силу тяжести. А в этом случае, как мы знаем из первого закона Ньютона, тело будет двигаться равномерно и прямолинейно, то есть эта предельная скорость уже не изменится до самогó момента приземления.

Конечно на силу сопротивления воздуха влияет и парусность падающего тела, но это уже явление следующего порядка.

Для парашютиста, летящего плашмя, предельная скорость — 190 км/ч или 53 м/с. Давайте теперь сравним ее со скоростями приземления при падении с указанных в вопросе высот без учета сопротивления воздуха.

Кажется Илья забыл школьную физику:)

Найти конечную скорость падения в нашем случае очень просто. По закону сохранения энергии, кинетическая энергия равна потенциальной:

mv^2/2 = mgh,

где m — это масса тела (она сокращается и не важна), v — искомая скорость, h — высота падения. Отсюда сразу получаем выражение для скорости v:

v = sqrt(2gh),

где sqrt — квадратный корень.

Значит при падении с 5-го этажа (15 метров) конечная скорость равна примерно 17 м/c. А для 1000 м ответ — 141 м/c. Сравнивая их с предельной скорость падения, мы видим, что в первом случае скорость меньше, а во втором — больше. Это значит, что для 15 метров можно не делать поправки на вязкое трение и считать, что конечная скорость примерно такая и есть — 17 м/c. А при падении с 1000 метров, уже нельзя не учитывать сопротивление воздуха, и скорость приземления в этом случае будет равна предельной скорости — 53 м/c.

Так что ответ на ваш вопрос — нет, не правда. Но давайте теперь, ради интереса, оценим, начиная с какого значения высоты, конечная скорость перестает меняться. Для этого из самой первой формулы надо выразить h и подставить в нее значение предельной скорости:

h = v^2/(2g).

Получаем примерно 140 метров, а это и есть 47-ой этаж из начала моего ответа.

Напоминаю, что это примерная оценка и только для случая падения человека плашмя. Для падения "солдатиком" предельная скорость порядка 240 км/ч. Вы можете проделать все те же вычисления для этого случая.

10 июля 2015  ·  4,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему нельзя бегать с остановками ?

Тренер по пауэрлифтингу и фитнесу сети клубов Alex Fitness

Организм можно сравнить с конвеером на предприятии, который без явной почты лучше не останавливать. Так и здесь, сначала перейти на шаг, либо медленный бег, тем самым плавно понизить ЧСС , чтобы в дальнейшем снова ускориться, либо остановиться.

23 июня 2015  ·  2,2 K

Каковы нормативы бега на 1 км?

Предприниматель. Основатель бегового портала Get.run. Люблю бег, делюсь знаниями.   ·  get.run

Разрядные нормативы среди мужчин:

3:40 — III юношеский разряд

3:25 — II юношеский разряд

3:10 — I юношеский разряд

3:00 — III разряд

2:47 — II разряд

2:35 — I разряд

2:27 — КМС

2:21 — МС

2:18 — МСМК

Разрядные нормативы среди женщин:

4:35 — III юношеский разряд

4:10 — II юношеский разряд

3:55 — I юношеский разряд

3:40 — III разряд

3:20 — II разряд

3:05 — I разряд

2:54 — КМС

2:44 — МС

2:36 — МСМК

7 октября 2018  ·  11,6 K

Как подготовиться к забегу на длинную дистанцию (от 20 км.) по жаре?

Running Life  ·  1
О беге и марафонах доступно  ·  running-life.ru
ОтвечаетAlexander Kholod

Рост пульса на жаре - естественный процесс. На жаре нужно тренироваться чуть менее интенсивно (по темпу), чем в обычных условиях. В самой гонке тоже рассчитывать на чуть более медленный темп. Это нормально, жара на всех действует одинаково.

Для адаптации к жаре нужно тренироваться на жаре. БОльшую часть тренировок. По-другому никак. Обязательно нужно потреблять достаточное количество жидкости - воды или изотоника - до 1 литра в час, часто и мелкими порциями.

Для адаптации к длинной дистанции нужно периодически (1-2 раза в неделю) делать длительные тренировки.

С собой на дистанцию надо брать запас воды (если на трассе не будет пунктов питания). Даже если пункты питания будут, то небольшая бутылочка не будет лишней. На голову надеть легкую кепку - её можно смачивать водой, так можно будет избежать перегрева. Солнцезащитный крем тоже мастхэв: руки, плечи, шея, уши.

26 июня  ·  235

Что такое интервальный бег?

Nike Run Club  ·  574
Беговой клуб Nike в России  ·  nikemoscow.com

Это чередование отрезков быстрого и медленного бега.

Быстрые отрезки должны быть короткими, обычно измеряются либо в метрах (например, 200 м), либо в секундах (например, 30 секунд). Медленные отрезки совершаются на низком пульсе (трусцой) и нужны для восстановления сердечного ритма, так как бегать долго на максимальном пульсе нельзя, это изнашивает сердечную мышцу.

Количество повторений, равно как и длительность и интенсивность отрезков могут меняться. Рекомендуется выполнять интервальные тренировки регулярно, но не чаще 1–2 раз в неделю.

Основная цель интервальных тренировок — повысить выносливость и скоростные качества бегуна.

23 апреля  ·  1,1 K