Почему на клавиатуре буквы расположены именно в таком порядке?

ИсторияТехнологии+4
Рита Васильева
  · 61,6 K
ОтветитьУточнить
Андрей Ларионов
Топ-автор
39,5K
пользователь TheQuestion.

Изначально, раскладка на печатной машинке проектировалась так, чтобы подряд нажимаемые кнопки были разнесены. Это обеспечивало скорость набора в две руки. При этом важно не только удобство работы двумя руками, но и то, что молоточки соседних кнопок при почти одновременном нажатии кнопок мешали друг другу -- застревали. Поэтому рассчитали раскладку так, чтобы соседние кнопки приходилось нажимать подряд (почти одновременно у отличных машинисток) как можно реже. Автор раскладки и первой массовой машинки -- американец Кристофер Шоулз, 1867 год. Слепой десятипальцевый метод набора позволяет набирать со скоростью 200-400 ударов в минуту, а рекорды -- 900 для произвольного и 1200 для выученного текста.

Молоточки лежат полукругом свободно, а при нажатии на клавишу каждый из них приходит в одну и туже точку удара в центре. Если молоточки соседние, то они при этом сцепляются, если не соседние, то даже если задевают друг друга, расходятся снова на свои места.

Комментировать ответ…Комментировать…
Бывший школьник, недопсихолог, далеко не генетик и не нейрофизиолог, но...
В первых экспериментальных пишущих машинках Кристофера Шоулза, разрабатывавшихся в 1867—1871 годах, имелись два ряда клавиш, расположенных в алфавитном порядке. Такое расположение приводило к частым сцеплениям рычагов друг с другом. Для решения этой проблемы Шоулз, постепенно изменяя машинку, экспериментировал с раскладками. Первой популярной... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками