Почему на Руси писали только иконы?

Анонимный вопрос  ·  
1,2 K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  ·  vk.com/dies_civilis

Скажем прямо, создавались не только иконы. Нельзя забывать книжные миниатюры, которые могли изображать как события библейской и церковной, так и светской истории. В «Изборнике Святослава Ярославича» (а это XI век) имеется изображение самого князя и его семейства. Традиции миниатюры имеют большую историю, и наиболее поздние памятники (например, Лицевой летописный свод XVI века) содержат большое количество миниатюр, изображающих исторические события, а «Царский титулярник» XVII столетия богато украшен портретами, причем художники-иллюстраторы, создававшие образы великих князей, государей и царей прошлого, опирались, по всей видимости, на какие-то более ранние изобразительные источники. Однако, разумеется, что иконопись главенствовала, причиной чему является религиозность сознания человека Средних веков (не только на Руси, но и в странах Западной Европы). Ее особенности оказывали влияние и на все прочие виды изобразительного искусства (что хорошо заметно на примере возникшего в конце XVI столетия жанра парсуны).

21 июня 2018  ·  502
Опирались на какие-то ранние источники? Из чего следует это утверждение? Вы можете его обосновать? Может, вы... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Редактор, канд.ист.наук, российская история
Во-первых, стоит уточнить, что государства с наименованием "Русь" юридически никогда не существовало, а использование его в титулатуре государей было довольно неконкретным. Русь, как географическое определение, присутствует в том числе в названиях территорий, которые никогда не относились к московскому государству. Пряшевская Русь, например, в Словакии. Полагаю, в... Читать далее
21 июня 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каков был масштаб инквизиции в царской России?

São Tiago  ·  6,4K

На ваш вопрос есть два ответа. Традиционно под словом "инквизиция" понимают учреждения (они с момента появления в XII веке были довольно разнообразны по устройству и назначению) Римско-Католической церкви (ныне она существует как Священная конгрегация доктрины веры, слово "инквизиция" в ее названии не присутствует с 1908 года). Так вот, масштабы чего угодно такой инквизиции в царской России - никакие. Вернее, близкие к никаким - какое-то время инквизиционные учреждения действовали на присоединенных к России бывших территориях Речи Посполитой (составивших позднее Царство Польское и ряд губерний), но касались они довольно незначительного количества подданных империи, проживавших на ограниченной территории и действовавших максимум несколько десятков лет.

Тем не менее, в России существовала своя инквизиция, которую учредил император Петр I, но ее назначение несколько отличалось от того, что было свойственно оригинальным учреждениям Римско-католической церкви. Если первая была следственным учреждением по делам о соответствии высказываемых суждений католической ортодоксии и цензурным ведомством, то по замыслу российского самодержца институт российских инквизиторов (инквизицией он может называться лишь с натяжкой - это не была организация в том же смысле, что и в католической церкви, это была лишь вертикально организованная совокупность чиновников, подчинявшихся "протоинквизитору") выполнял функции надзора за деятельностью духовенства и был точным аналогом института фискалов (чиновников, обладающих надзорными функциями за учреждениями государственной власти). Т.е. если пользоваться приближенными аналогами, то можно сказать так - инквизиция Римско-католической церкви была службой, совмещающей функции следственного комитета и судебного трибунала, а институт инквизиторов в России - ведомством государственного контроля. Как и институт фискалов, такая "инквизиция" просуществовала недолго и была упразднена Екатериной I, просуществовав всего 5 лет.

4 марта 2016  ·  < 100

Какое отношение имеет крест к учениям Христа? Ведь это орудие его убийства? В чем смысл горящей свечки перед иконой? Жег ли свечи перед иконами Иисус?

Сектовед.
  1. В глазах язычников и иудеев, распявших Христа, крест действительно был только орудием смерти: "...а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие". (1. Коринфянам 1:23)

Но Христос воскресением из мёртвых превратил орудие смерти в священный Жертвенник, на котором соврешилось Искупление человечечества: орудие смерти обратил в орудие победы над проклятием греха и смертью. Поэтлму уже для апостолов Крест Христов это святыня и предмет похвальбы, а не позора:

"...А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира". (К Галатам 6:14)

  1. Свеча это условный эквивалент внесённого пожертвования и символ молитвы. Во времена Христа, до Его жертвенного подвига, ещё были в ходу животные жертвоприношения, поэтому вместо свеч Он как мирянин приносил их. Но в Иерусалимском храме, где Он участвовал в богослужениях, постоянно горели светильники и лампады, выполнявшие символическую роль нынешних свечей и лампад, в том числе перед иконами херувимов на завесе храма.
7 июня  ·  450
Прочитать ещё 5 ответов

Чем отличаются староверы от православных?

LARIONOV  ·  21
Знаток Telegram и Альтернативной истории  ·  t-do.ru/alterknow

Истинное Православие (Правь Славить) и есть староверие. Современное же Православие является уже навязанным славянскому народу Христианством.
После крещения Руси приходилось постоянно заимствовать что-то из Православия, дабы привить новую религию сильному духом народу. Спустя годы гонений и истребления староверов, позаимствовали и название, чтобы склонить оставшихся в живых, менее агрессивных и более сговорчивых старообрядцев.

23 августа 2018  ·  22,3 K
Прочитать ещё 17 ответов

Существовала ли на Руси письменность до прихода Кирилла и Мефодия?

Лёха М  ·  18,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Видимо, нет. "Велесова книга" большинством учёных признаётся подделкой. Вполне вероятно, что в местах соприкосновения с другими народами, прежде всего, германцами, были попытки использовать их письменность (руны) под свои нужды. Однако это не получило какой-либо систематической практики. Реальных памятников, доказывающих наличие письменности до Кирилла и Мефодия, не существует.

3 мая 2016  ·  897
Прочитать ещё 3 ответа

Почему князь Владимир принял Православие, а не ислам, католицизм или иудаизм?

Исторический канал "Стальной шлем". Западная история 1850 - 1945 годов. Модерн...  ·  tele.click/stahlhelm18

Согласно Повести временных лет, к князю Владимиру отправились посольства от мусульман из Волжской Булгарии, иудеев из Хазарского каганата, католиков из немецких земель и православных из Византии. Мусульмане привлекли Владимира обещаниями плотских удовольствий на том свете с гуриями, однако прочие бытовые ограничения, вроде обрезания, отказа от свинины и, особенно, алкоголя заставили князя отказаться: «Есть на Руси веселье пить, и без этого не быть».

Немецкая проповедь католицизма натолкнулась на ответ: «Идите откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого», - вероятно Владимир отсылал к тому, что во времена Ольги часть русской элиты приняла именно православную версию христианства, а не католическую.

Диалог с иудеями выглядел следующим образом: «А где же земля ваша?». «В Иерусалиме». «Точно ли там?» "Разгневался Бог на отцов наших и расточил нас по странам из-за наших грехов». Со словами: «Если бы любил Бог вас и закон ваш, то не расточил бы вас по чужим странам. Или и нам вы того же хотите?» - Владимир отправил иудейских послов восвояси.

Православным миссионерам Владимир задал каверзный вопрос, мол "как так ваш Бог был распят иудеями, не сумев защитить себя?". Те нашлись, что ответить, заявив, что Христос воскрес спустя три дня, и несколько десятилетий спустя наказал иудеев, послав римлян на их города, те опустошили Палестину и изгнали евреев за пределы исторической родины. Таким образом, важный для славян нарратив Бога, способного постоять за себя, был соблюдён.

Позже, когда уже русские посланники отправились в различные государства, их поразила красота и пышность православного богослужения, убранства и архитектуры, в отличие от аскетичного католицизма.

Таков летописный рассказ. Если же говорить о действительных политических и экономических причинах, то религия Византии более всего подходила Руси, так как мощная и сильная империя располагалась относительно недалеко, в случае чего могла оперативно прийти на помощь, являлась ключевым торговым партнёром, в русских городах уже несколько поколений существовали влиятельные православные общины.

17 июня 2019  ·  15,1 K
Прочитать ещё 16 ответов