Насчёт на приязни нечего не слышал, а вот причину (а вернее причины) назвать могу.
1)Основная причина отказа от покупки 3-й и 5-й частей это их довольно маленькая "популярность". Кассовые сборы оказались достаточно малы, по сравнению с остальными.
2)Вторая причина (сомневаюсь что она правдива, но всё же пишут и такое) состоит в том, что эти части не популярны у кинозрителей. Хоть и существуют фанаты 3-ей и 5-ой частей, остальные отдают предпочтение остальным частям (Дары смерти, Принц полукровка и т.д.)
3)Третья причина (к ней я склоняюсь больше всего) состоит в том, что СТС попросту решило не тратиться лишний раз на фильмы, не имеющие по их мнению "ключевой" роли в серии. Это логично, т.к. фильмы отнюдь не дешёвые, и это выгодно для администрации канала.
Это пока основные точки зрения, иных не нашел, по крайней мере, чтобы их поддерживали достаточное количество людей. Как я уже говорил, я согласен с третьей причиной, но однозначного ответа всё же дать не могу, т.к. расходятся мнения. Хорошего кино вам!
А чем отличаются первая и вторая причина?
Я думаю есть 3 причины:
1 причина: то что в 3 части там казнят гиппографа.
2 причина: в 3 и 5 частях совершон побег узников из Азкабана и не хотят что бы в России люди тоже помогали совершать побеги другим и что бы сами сбегали из затачения в тюрьме.
3 причина: в 5 части Сириус Блэк погиб при заклятии которое произносят так:
-- Авада кетавра!
Если 3 причина была бы правдивой, тогда не показывали бы и 6 часть Гарри Поттера, там убили Дамблдора этим же заклятием