Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему на зачищенном информационном поле режим позволяет существовать "Эху Москвы" и "Новой газете"?

ПолитологияМедиа и коммуникации+5
Василий Смирнов
  · 419
интересны философия, политология, обществознание  · 2 сент 2017

В авторитарных политических режимах (к числу которых относится и современная РФ) нередко встречаются оппозиционные медиа, критикующие политику правящей элиты. Автократу и его окружению это надо в силу ряда причин:
1. Создание иллюзии свободы и демократии. Авторитарные режимы сами себя любят называть демократическими, поэтому они часто создают ширмовые квазидемократические институты: парламент (реально подчиненный автократу), разные партии (ни одна из которых, правда, не может составить реальной конкуренции правящей партии), а также несколько относительно оппозиционных СМИ. Это позволяет использовать пропаганду в стиле "ну у нас же демократия, вот посмотрите сами".
2. Понимание того, насколько опасна сейчас для правящей элиты оппозиция и чего от неё можно ожидать. На страницах оппозиционной прессы, в блогах деятели оппозиции часто делятся своим видением политической борьбы (выводить ли людей на акции протеста или перейти к тактике подпольной работы) – все это и без спецслужб помогает власти держать руку на пульсе и в случае чего быстро принять меры для ликвидации опасности своему правлению.
3. Технология "выпуска пара". Почитав критические статьи, поучаствовав в дискуссиях в комментариях, многие граждане тем самым выпускают пар недовольства властью и не предпринимают шагов для более решительных действий (акции протеста, захват правительственных зданий). Здесь стоит оговориться, что не на всех граждан это действует: кто-то вместе с чтением  оппозиционной прессы затем выходит и на площади. Но для многих одного лишь чтения (или слушания/просмотра) оказывается достаточным.