Почему на западе никто из людей не хочет учить русский язык?

Alex Newman
  ·  
166
Nekto V-Palto  ·  13,9K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Нипочему. 

В университете города Бохум, скажем, предлагают изучать славянскую филологию (в первую очередь русский и польский языки) http://studienangebot.ruhr-uni-bochum.de/de/slavische-philologie/bachelor-2-faecher. Видимо, есть желающие. 

В школах земли Северный Рейн - Вестфалия (за образование отвечают земли и в каждой свои правила) в качестве второго иностранного можно выбрать русский. Знакомая уже не один год преподает. Значит, тоже есть желающие. Вероятно, преимущественно - из семей, где говорят по русски. 

Для взрослых тоже есть (или бывают: регулярность зависит от набора или ненабора достаточного числа желающих) курсы русского - платные. Другая знакомая некоторое время вела подобные. Там уже "настоящие" немцы занимаются. Кто-то туристом съездить хочет и желает научиться, хотя бы, сотне-другой обиходных слов и читать надписи на кириллице. Кто-то просто так - как другие на курсы макраме ходят, например. У кого-то жена русскоязычная.

28 сентября 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему я не чувствую себя русским? Мне не нравится язык, построение речи, города, поведение людей, взгляды (и патриотов, и оппозиции) - это вызывает отторжение?

Бейбит С.  ·  109
www.mirovozzrenie.org, автор книги по философии интегрированных мировоззрений

Я не русский, я казах, живу в Астане. Но мне странно отождествление русскости с политической позицией. От политики отходите подальше, если только вы не политический деятель. 

По мне русскость можно обнаружить в таких феноменах духовной жизни как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Андрей Рублев, Павел Флоренский, Максим Горький, Максимилиан Волошин, Василий Розанов, Николай Заболоцкий, Григорий Померанц, Владимир Высоцкий, Василий Шукшин, Антоний Сурожский, Николай Лосский, Алексей Лосев, Николай Бердяев... 

Почитайте хотя бы Николая Онуфриевича Лосского "Русский национальный характер", чтобы судить о русскости. Уверен, многое из того, что подмечено в этом труде, есть и в современной России.

Не путайте политику с национальной идентичностью, это совершенно разные вещи. 

А насчет русского языка... Он является для меня языком метафорического мышления высочайших уровней абстракций. Русская поэзия в своих лучших образцах -- филигранна, отточена, пронзает ум в самое его сердце. 

И кстати, да, "умом Россию не понять", но для этого надо понимать Тютчева, который писал еще в 19-м веке такие изумительные стихи, которые даже могли скульптурно отображать динамическое явление ("Фонтан", например).

И еще. Скорее всего вы не любите именно то, что старательно выдает себя за "русскость", а на деле является ярким образцом антирусскости. Почитайте, к примеру, статью Борцова "Что такое интеллигенция и почему она не тонет".

Всего хорошего, любите и уважайте себя и близких!

1 мая 2018  ·  671
Прочитать ещё 4 ответа

Как найти иностранца, который хочет выучить русский язык и помогать ему в этом?

Если по переписке, то рекомендую busuu.com - очень много носителей разных языков: английский, испанский и тд.
Если вживую, то, например, в Москве есть сообщество Moscow Language Exchange Meetings. Раз в неделю собираются люди, кому интересно поболтать м иностранцами, попрактиковать язык. Периодически в разных группах посвящённых языковому обмену встречаются ищущие люди, кому вы можете помочь с русским, а они в ответ иностранным.

Прочитать ещё 3 ответа

Никто не может отрицать то, что негры за всю свою историю ничего не изобрели. Вот кто-то мне может назвать хоть одного негритянского поэта или учёного или философа?

Nikita Kа.  ·  12,6K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Чернокожий философ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Локк,_Ален

Чернокожий изобретатель: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вудс,_Гранвилл

Чернокожий писатель, нобелевская премия по литературе: https://ru.wikipedia.org/wiki/Моррисон,_Тони

Чернокожий ученый, нобелевская премия по экономике: https://ru.wikipedia.org/wiki/Льюис,_Артур

Это только те, кого я нагуглил в пять минут.

Предвижу визг о том, что эти философы - ненастоящие философы (от тех, кто ни одной книги по философии не прочел), что эти писатели - ненастоящие писатели (от тех, кто читает в основном паблики "мамкин расист"), что эти изобретатели - ненастоящие изобретатели (от тех, кто не изобрел даже вопрос, на который я отвечаю, а просто своровал его в сети), что эти ученые - не настоящие ученые (от тех, кто закончил заборостроительный университет).

И конечно, визг о том, что всех людей специально премировали расистам назло, а не за реальные заслуги.

1 сентября 2019  ·  3,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему дворяне знали несколько языков, а спустя каких-то пять веков трудно встретить человека, который знает хотя бы два языка?

Лёха М.  ·  17,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Ну не все дворяне знали несколько языков. А те,чьи родители могли позволить нанять своим детям гувернанток иностранного происхождения или репетиторов. Кстати, во времена, которые описывает роман "Война и мир", они при этом двух слов иногда не могли связать по-русски, и думали чаще всего на французском. Французский был их разговорным языком. Расцвет русской литературы случился где-то к середине XIX века, а до этого приходилось читать прежде всего иностранные романы, и обычно в оригинале. Не все, впрочем, осваивали иностранные языки до конца, и "золотая молодёжь" могла изъясняться на русском, с диким количеством галлицизмов. А.П. Сумароков "Пустая ссора" (XVIII век):

Деламида. Вы так мне флатируете, что уж невозможно.   

Дюлиж. Вы мне не поверите, что я вас адорирую.   

Деламида. Я этого, сударь, не меритирую. 

Дюлиж. Я думаю, что вы довольно ремаркированы быть могли, чтоб я опре де вас всегда в конфузии. 

Деламида. Что вы дистре, так это может быть от чего другого. 

Дюлиж. Я все, кроме вас, мепризирую.

Деламида. Я этой пансе не имею, чтоб я и впрям в ваших глазах емабль была.

Да, у дворян с большим количеством крепостных было много свободного времени. Они с эпохи правления Екатерины II, как известно, могли служить, а могли и ничего не делать. У них было время совершенствовать свои языковые навыки. 

В гимназиях и институтах (здесь имею в виду женские), кстати, обязательно ещё учили классические языки. Это были одни из самых ненавистных предметов. 

Богатые дворяне регулярно могли позволить себе ездить за границу, и там, понятное дело, практиковались. 

Но среднестатистический, скажем, офицер, знал иностранный также как и мы сейчас. В "Севастопольских рассказах" у Л.Н.Толстого описана сценка общения российского офицера и француза при кратковременном перемирии. Он намеренно пишет фразы русского русскими буквами, чтобы показать акцент: "Э сеси пуркуа се уазо иси?"

В общем, если поставить себе цель дать элитарное образование чайлду, и есть средства это сделать, то он будет знать несколько иностранных языков. Но теперь ведь почти везде понимают английский. Исчезла традиция долгих переписок на иностранном языке. На людей, которые на вечеринке будут друг с другом разговаривать на иностранном, посмотрят как на дурачков. Это исчезло из быта. 

Да, как тут правильно заметили в комментариях, нужна постоянная практика. Если есть возможность постоянно курсировать по территории Европы, или какого другого континента, то она будет. Но если вы можете себе позволить раз в год швырнуться на неделю в Турцию и Таиланд, то не будет. Некоторые же дворяне месяцами, а то и годами жили за границей. 

Под занавес. Всё-таки несколько языков знали лишь представители "сливок общества". Эта среда всё больше размывалась. Если прочитать роман В.Корсака "Плен", про российских офицеров в лагере для военнопленных, то там среди них никто кроме этнического чеха и немца не мог изъясняться по-немецки.

8 апреля 2018  ·  7,7 K
Прочитать ещё 32 ответа

Где работать не имея ни опыта,ни образования(разве что 9 классов)?И вообще возможно ли это в России?

Alexandr Koval'  ·  250
Деятель. Житель.

Некоторые сети питания, кафе, рестораны, служб доставок дают возможность карьерного роста на кухне. Ты можешь устроится в цех заготовок (помощник повара, заготовщик и прочее) , шеф-повар увидев твое старание, настойчивость, и трудолюбие может предложить по-ассестирровать повару за плитой, а там, как работать будешь.

Я много времени проработал курьером в службе доставки (тоже кстати вариант работы, но дальнейших перспектив там практических нет), и на моих глазах несколько людей, за пару лет упорного труда прошли от заготовщика на кухне-фабрике до су-шефа в ресторане той же сети.

А вообще, мой основной совет, это выбери перспективную специальность (можно даже рабочую) и иди на специализированые курсы.

16 июня 2018  ·  444
Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов