Почему на Западе процветает русофобия? Где и когда она произошла?

Алексей Вечерний
  · 2,2 K
Евгений Яковлев
Эксперт
46,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Она в головах отечественных пропагандистов произошла; там же, где у них происходит периодически грузияфобия, турцияфобия, украинофобия, америкофобия и пр.

Есть всего три способа сплотить группу: внешний враг, внутренний враг, амбициозная общая цель.

Собственно, страшилка про "злых русофобов" - пользование способа номер раз; ничего личного.

23 ноября 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Vlad Ivanov14,9K
надоело
Странно, объездив всю Европу вдоль и поперек, проехав еще пол мира, часто отвечал откуда я родом, и дав ответ "Russia", видел как моментально угасал интерес к моей стране. Видите ли Алексей, всем глубоко наплевать на Россию, вот просто наплевать и все тут. Россия из "О! Bolshoi theatre" и "vodka" уже давно превратилась в ничто что не интересно, это в... Читать далее

Нет же, я про СМИ, я не говорю про рядовых и обычных граждан различных западных стран, а СМИ, правительство и так далее.

Комментировать ответ…
Военнослужащий в запасе.
Никакой русофобии на западе нет! Русские вообще никому не интересны. Вот например в Чехии, как только узнают, что ты русский, то интерес к тебе пропадает моментально. Там конечно не будут показывать тебе дорогу в другую сторону от искомого объекта, как в странах Прибалтики, но и общаться тоже не будут. Россия, подчеркну ещё раз, никому не интересна... Читать далее
23 ноября 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему русские живут хуже американцев и западно-европейцев, если мы не глупее?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Ну вот лично я живу лучше, чем черный чувак в гетто Нью-Йорка, я определенно живу лучше, чем продвщица овощей в Бордо и стопудово лучше, чем жил в Германии один мой коллега.

Тем временем я живу хуже, чем юрист в Минеаполисе, рантье в том же Бордо и бухгалтерв Германии.

Понимаете, глобальные обобщения скорее всего неверны. В том числе и это обобщение про обобщения.

В России в каких-то аспектах жить хорошо сложнее, а в каких-то легче. И не потому что мы все глобально умнее или глупее кого-то глобально другого. Глупые и умные люди есть везде и везде вовсе не обязательно, что именно умные живут хорошо, а глупые не очень (хотя некоторая зависимость есть). 

Да и само понятие "хорошо" - очень субъективно. К примеру, для кого-то возможность дать нембольшую взятку инспектору гибдд, вместо того, чтобы оплачивать полный штраф за превышение скорости или еще более грубое нарушение ПДД - это хорошо, а отсутствие такой возможности - плохо. Или вот кто-то считает, что воровать фильмы на торренте невозбранно - это отлично.

Лично я считаю, что дешевый быстрый интернет - это очень хорошо для моей работы, а в США и в Западной Европе интернет дорог.

Что хорошо в развитых странах, это существующее гражданское общество. Общество, в котором люди принимают на себя ответственность не только за свою собсвтенную жизнь, но и за общие вопросы - проверяют, куда и на что пошли их налоги, учавствуют в обустройстве своих рафонов, городов, областей... У нас и общестов еще не дозрело до чегото большего, чем просто требовать, чтобы Путин проследил, чтобы у них не ссали в подъезде, но и инструментов не хватает.

Но Европа шла к тому, что у нее есть столетия. А мы идем только 25 лет.  Причем идем, травмированные детским садом СССР. Дайте срок, все будет и у нас.

27 ноября 2017  · 8,5 K
Прочитать ещё 16 ответов

Есть ли разница ненависти запада к России во время царской России, СССР и РФ? Или почему Россию не любят при любой идеологии?

Человек, видевший живого Сталина на трибуне Мавзолея.

А нет никакой ненависти. Есть "несправедливость" которую запад всеми правдами и неправдами стремится устранить. Судите сами. Россия, имея 2% населения планеты, занимает 11,4% ее площади, располагает 30% разведанных природных ресурсов 50% из которых, носит стратегический характер. Разве это справедливо? И идеология тут ни при чем.

23 августа  · 1,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему так часто приходится читать "Россия отстала от Европы", разве у какой-либо страны не может быть своих ценностей, отличных от европейских?

Анна Южная
Топ-автор
31,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

А как вообще могут существовать ценности у целой страны? Вроде бы ценности у разных людей свои. Я периодически слышу какие-то высказывания о неких "общероссийских ценностях", и не всегда они совпадают с моими личными. Но, позвольте, я что не отношусь в России? И кто вообще решил какие ценности должны быть у россиян?

Почему российские люди не могут быть атеистами, чайлдфри, фриками, пастафарианцами, проамериканцами или трансвеститами? Кто и когда решил какие ценности "правильные" для русских людей, а какие нет? По-моему, это решает современная пропаганда, навязывая то, что соответствует текущей политической системе. 

И да, я тоже считаю, что Россия отстала от Запада. Я не верю ни в какой "свой путь", и, упаси боже, в "традиционные российские ценности". Для меня ценность - это свобода. В том числе и свобода в том, что мне любить, уважать и ценить. Я не верю в то, что 146 000 000 человек могут разделять одни и те же ценности и иметь один и тот же вектор развития. Я даже не знаю каковы они у моих соседей по лестничной клетке.

20 июля 2016  · 3,8 K
Прочитать ещё 20 ответов

Действительно ли у многих российских политиков семьи живут в странах Запада? Если да, то почему?

Да, семьи многих политиков ( да и не политики они, это предатели) живут за границей потому, что боятся собственного народа потому, что они ограбили это народ

2 августа  · 9,3 K
Прочитать ещё 14 ответов

Почему россияне, будучи европейцами, всеми силами отказываются от цивилизации и не хотят жить, как в Европе?

Анонимный ответ

Как известно, Петр Великий прорубил России окно в Европу. Нет никаких сомнений, что и до него Россия была европейской страной, ровно как и русский народ, но из-за многовекового влияния татаро-монголов, будучи почти в полной изоляции, страна существенно отставала от развития других европейских стран, что сказывалось и на менталитете русского народа.

После воцарения Петра Первого Россия перестала быть чем то большим и неизведанным на периферии, а прочно вошла в политическую жизнь Европы, став полноценной европейской Империей. Что бы держать эту высокую планку, необходимо было подражать лучшим странам Европы, таким как Швеция и Соединенные Провинции. Так русский народ начал принимать обычаи и особенности быта людей из западноевропейских стран, с поправками на русскую культуру.

Если при Петре I страна активно нагоняла упущенное, то с воцарением (пусть и не долгим) выросшего в Германии Петра III, а после и его супруги, настоящей немке Екатерины Великой, страна уже являлась частью большой, пусть и не очень дружной, европейской семьи. Жизнь российского дворянства уже тогда ничем не отличалась от жизни европейского. После, среди русских дворян даже было стыдно не знать иностранные языки (на которых иной раз разговаривали больше и даже лучше, чем на русском), в особенности французский, ведь именно Франция тогда диктовала моду уже ни один век.

Отдельного упоминания стоят крестьяне. Очень часто можно встретить суждение, что "русские - народ рабов", которое в корне не верно. Да, Российская Империя была одной из последних стран Европы, в которых отменили крепостничество. Но есть ли существенная разница между русскими и какими нибудь австрийцами или венграми, крепостничество у которых отменили всего лишь на 12 лет раньше? В любом случае крепостных в России на момент отмены крепостного права было лишь 37% от общего числа населения.

Уже под конец своего существование Россия пришла к тому, что являлась полноценным европейским государством во всех смыслах. Русской культурой восхищались (и продолжают восхищаться ее плодами до сих пор) по всему миру, улицы российских городов были аналогичны городам Европы, а быт и условия жизни обычных людей мало чем отличались от жителей западных стран. Русский и другие народы европейской части страны являлись полноценными европейцами.

Все поменялось с приходом большевиков. Русская, т.е. европейская культура начала уничтожаться в людях. На ее место пришла советская. С самого начала большевики начали вгонять людей в нищету, отнимали собственность. Отняли у русского человека собственное "я", отдавая приоритет слову "мы". Именно поэтому людей расселять сначала в коммуналки, а после в муравейники, ныне известные как "хрущевки" и "брежневки".

В условиях очередной изоляции, того самого железного занавеса, постоянной ненависти ко всему западному, у коммунистов удалось взрастить советского человека, которому чужд европейский менталитет. Зато как у советского человека, подобно собаки Павлова, выработался защитный рефлекс на все западное, ведь у советского человека есть особый путь - путь к светлому коммунизму.

Сейчас проекция советского человека продолжает существовать и в российских реалиях. Все те же члены КПСС и КГБ сидят во власти, а выросшие при советах обычные люди, не видавшие Европу и США, продолжают ненавидеть проклятый Запад. Генсек СССРФ Володимир Володимирович Ясносолнышко остается у власти с тихого позволения большинства пенсионерок, которые составляют большинство его электората, а выросшее в 90ых поколение россиян (его добрая половина), все так же мечтает о метрах в муравейнике с гордым названием "жилой массив" и парковке прям под окнами, аналогично желаниям советского человека в середине 70ых.

С каждым годом все больше молодежи отказывается от советского менталитета, советской культуры. Россияне, русский народ, с каждым новым годом начинают вспоминать о своем заслуженном месте в большой европейской семье. И я более чем уверен, что в этот раз россиянам не потребуется новый Петр Великий, который смог бы поставить Россию на правильные рельсы. Молодежь рано или поздно сделает это сделает сама - мы это сделаем сами.

22 мая 2018  · 4,3 K
Прочитать ещё 6 ответов