Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Почему начались боевые действия в двух восточных областях Украины?

Политология+3
Анонимный вопрос
  · 250
Киевский студент с уникальными взглядами на жизнь, знаю чего-то понемножку и...

Можете минусить, можете плюсить, но я рассказываю с первых уст (живу в Украине, видел Майдан своими глазами, и на востоке знакомых достаточно). Начну с предыстории. В 2013 году Украина интенсивно шла на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. На конец ноября в Вильнюсе был намечен саммит, на котором президент Украины Виктор Янукович должен был торжественно подписать этот документ. Но это означало ухудшение отношений с Россией, с которой во времена Януковича у Украины родились хорошие отношения. Поэтому за несколько дней до саммита президент Украины сделал сенсационное заявление, что соглашение подписывать он не будет, так как дорожит дружбой с Путиным. И не подписал. Это привело к массовым протестам, что после неудачной попытки разгона мирного митинга проевропейских студентов (поначалу так эти протесты и выглядели - вся молодёжь, которой было не лень, прицепляла к сумкам европейские флажки и некоторые устраивали вполне спокойные митинги на Площади Независимости в центре Киева) переросло в революцию - в начале декабря протестанты, к которым уже присоединились и политики, наряду с евроинтеграцией уже начали требовать свернуть пророссийскую власть, захватывая здания власти. К январю даже такая революция подходила к завершению, когда 16 января 2014 года Парламент принял пачку законов против любых несанкционированных митингов, об обязательной аттестации СМИ и тд (законы по своей структуре были действительно направлены на введение жестокой цензуры уровня авторитаризма или даже тоталитаризма), что привело к ужесточению противостояний с 19 января. Тогда и начали гибнуть люди. С 18 февраля в центре Киева началась настоящая война, протесты обострились до невозможного, что вынудило власти применять оружие. Да, 20 февраля действительно стреляли в центре Киева, стреляли по всем. Я живу на окраине Киева, но в тот день было по-настоящему страшно, что начнётся настоящая война... На следующий день Янукович подписал с главами оппозиции соглашения о прекращении огня, а 22 февраля и вовсе сбежал из страны, что вынудило Парламент проголосовать за его импичмент. Уже на следующей неделе он объявился в Ростове.

А теперь собственно о войне. Началась она с протестов в Крыму, а позже и в трёх восточных областях. Крым был захвачен оперативно (в Украине армии после режима Януковича как таковой не было, поэтому оборонять её было некому), в Харькове протесты вскоре угасли, а в Донецке и Луганске они угасать не собирались. Местные хотели независимости и в дальнейшем присоединения к России, даже провозгласили независимые республики ДНР и ЛНР. К тому времени армия Украины уже была мобилизирована, поэтому с конца апреля сепаратистов, которые тоже собрали с помощью России неплохую армию, пришлось изгонять с помощью войск. До августа это почти удалось, пока Россия не предоставила полную военную помощь самопровозглашенным республикам. Тогда, с Иловайского котла, и началась настоящая война. 

Сейчас есть информация о том, что Крым и Донбасс России отдал Янукович за оказание себе политического убежища. СБУ нашли документ, подписанный на всякий случай президентами Украины и России незадолго перед максимальным обострением ситуации в центре Киева (тогда Янукович летал в Сочи на открытие Олимпиады, это была его последняя командировка как президента), в котором сказано, что по приказу президента Украины Россия имеет право на присвоение себе Крыма и Донбасса в обмен на оказание Януковичу политического убежища в России.

все более-менее, вот только вы слишком идеологизируете "сепаратистов", идейными тот как раз там были приехавшие из... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос