Почему наличный расчет цениться больше чем безналичный?

Ever Green
  ·  
320
Илья Л.  ·  20,4K
программист, предприниматель

Для оплачивающей стороны как правило никакой разницы нет. Более того, безналичный расчет удобнее пачки бумаги, быстрее и безопаснее.

А вот для стороны, принимающей оплату, он сопряжет с некоторыми комиссиями, которые взимают платежные системы и банки, проводящие операции, а следовательно, приводит к потере части потенциальной прибыли. И если для крупных магазинов эти комиссии как правило не критичны и им по большому счету все равно, то вот при небольшом обороте они могут быть ощутимыми.

17 марта 2018  ·  < 100

Так же наличные можно не задекларировать и не платить налог

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Недавно преподаватель по ПДД объяснил, попытаюсь повторить Представьте, что Вы недавно продали машину за 5к $ и купили за 10к $ (а вы на деле указали не верную сумму продажи, чтобы избежать бешеного налога) У налоговой вопрос, а где еще 5 взяли? Ваш ответ конечно же будет, что насобирал. Тогда поднимаются абсолютно все бумаги и как Вы могли насобирать, если пол ЗП вы... Читать далее
17 марта 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему кассирши в супермаркетах требуют положить деньги на тарелочку, когда протягиваешь им купюры?

StockTemplates.ru- готовые интернет-магазины

Все дело в том, что каждый кассир принимает и сдаёт кассу, а недостачи, которые неизбежны в потоке, начисляются на сотрудника сдающего кассу пос смены. Приём денег через "тарелочку" позволяет зафиксировать часть данной операции на видео, что часто помогает либо оправдать, либо доказать вину кассира.

23 марта 2016  ·  2,3 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему банки берут комиссию за снятие наличных именно с кредитной (не дебет.) карты? Какая им разница: заплатит клиент в магазине наличными или картой?

Финансовый аналитик. Люблю поумничать. Twitter: @roma_kornev

Банк занимается бизнесом и, значит, берет с клиентов деньги в той или иной форме.

Кроме того, чтобы обеспечить клиенту возможность снять наличные банк должен приобрести банкомат и обслуживать его регулярно. Это создает существенные расходы для банка.

В случае оплаты товаров картой клиент также платит комиссию, которая для него не так очевидна, потому что она включена в стоимость товара. Каждая розничная точка несет расходы по приему платежей от покупателей независимо от того, как проходит оплата - наличными или картой. В первом случае магазин платит банку за услугу инкассации наличности, во втором - за обеспечение приема карты (эквайринг). Все расходы перекладываются на покупателя при назначении цен за товары.

Некоторые банки «делятся» со своими клиентами доходами от эквайринга в маркетинговых целях. Это всем известный «кэшбек».

2 марта 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что нужно жить в кредит, потому что деньги сегодня дороже, чем деньги завтра?

plant-louse  ·  46
Финансы в IT, музыка, путешествия

Если рассказывать на пальцах для людей без финансового образования/опыта: С математической точки зрения такое возможно, если сегодня мы берем 100 рублей в годовой кредит по ставке 20%, а завтра неожиданно доллар обваливается, нефть дорожает до небес, рынок РФ начинает расти по экспоненте, то мы можем инвестировать эти взятые в долг 100 рублей по ставке 30%, и в этом случае, конечно, можно жить в кредит :) Через год мы отдаем 120, получаем 130, имеем 10 рублей прибыли.

Но нужно учитывать вероятность такого события.

Вообще основа концепции временной стоимости денег (100 рублей сегодня дороже 100 рублей через год) заключается в том, что 100 рублей сегодня вы можете уже вложить куда-то под некую ставку. А если не вкладываете, то ваши 100 рублей через год уже будут стоить 99 при инфляции в 1% - это если совсем примитивно. Так что с этой точки зрения лучше не жить в кредит, а давать кредиты) Под проценты, разумеется.

3 июля 2016  ·  3,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Может ли банкомат ошибиться и выдать 5000 рублей вместо 100?

официальный аккаунт

Нет, не может. Смотрите, как это работает.

Банкноты в банкомате хранятся в кассетах, обычно их 4—6. В каждой кассете примерно 2500 банкнот.

Кассеты заряжают в банке проверенными купюрами. Деньги проверяют несколько раз и разные сотрудники. Затем кассеты опечатывают. Банк гарантирует, что в банкомате нет поддельных банкнот.

Каждая кассета настроена под банкноту своего номинала. Вместо 50 ₽ не получится зарядить 5000 ₽ — банкомат просто откажется работать с такими купюрами. Не верьте байкам про то, как вместо сторублевок банкомат выдал пятитысячные.

Некоторые банкоматы умеют принимать деньги. Принятые купюры отправляются в отдельную кассету. Банкомат не выдаст их другим клиентам, даже если закончатся деньги в основных кассетах. Кассету с принятыми купюрами увезут в банк и тщательно проверят, прежде чем они попадут в оборот.

Кроме того, дополнительно банкомат пересчитывает все купюры перед выдачей.

Если интересно, сколько денег хранится в банкомате и когда лучше снимать крупные суммы, — почитайте материал Тинькофф Журнала.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему Россия стала лидером по числу безналичных расчетов? Что этому способствует?

Nevermind  ·  5

В общем, поскольку никто не дал правильного ответа, то придётся мне его написать.

Всё очень просто и связано с тем, что у нас есть вертикаль власти, бизнеса, и Сбербанк, который обслуживает 80-90% платёжных терминалов в стране.
Греф вообще за многие современные штуки выступает когда он поддержал идею развития безналичной формы оплаты - получилось так, что остальным банкам не было куда деваться. они либо теряют рынок, либо тоже идут по этому пути.
в развитых странах очень много банков, и, чтобы система заработала, все они должны договориться о введении. Поэтому до сих пор в Нью-Йорке сложно расплатиться телефоном. У нас же это решение одного-двух человек. Один из редких случаев, когда наша ужасная система управления страной помогла нам... хоть в чём то.

Прочитать ещё 4 ответа