Почему нацисты правые, если они были социалистами?

ИсторияПолитологияПолитика
Анонимный вопрос
  · 4,9 K
Ответить2Уточнить
Музыкант и эксперт в гуманитарных науках  · 25 авг 2017

Объяснять на самом деле очень долго. Вкратце: понятия "правый" и "левый" бывают:

1) Экономические. Здесь правые защищают частную собственность, право на бизнес, индивидуальное предпринимательство, маленькие налоги и так далее. Левые же стремятся к уменьшению частной собственности, ограничению или запрещению бизнеса, высокие налоги, крупная доля государства в экономике. Нацисты не устраняли частную собственность, но повышали налоги. Гитлер пользовался поддержкой крупных монополистов. Немецкая армия строилась на деньги с налогов немцев. В этом смысле он был близок к социализму, но в дела крупных компаний не слишком вмешивался, так что он социалист только наполовину.

2) Культурные. Здесь правые защищают консерватизм, традиции, патриархальные ценности, институт семьи, всякие интервенции, войны, изоляционизм, национализм в разных степенях, социальную сегрегацию и монархию. Альтернативные культурные правые защищают примерно то же самое, но в более прогрессивном виде. Левые же стремятся к абсолютно противоположному: прогрессивизм, культурный марксизм, глобализм, уничтожение традиций и семей, пацифизм, антирасизм, антифашизм, смешивание культур, технический прогресс и так далее. В этом плане Гитлер был крайне, крайне правым, даже объяснять не требуется, думаю.

Вот так вот. Однако редко встречаются настолько отбитые ультраправые и левые. Большинство политиков совмещают лучшее из обоих идей. К сожалению, в России о правых и левых мало кто знает даже из политиков, и от этого много проблем. Например, "православный коммунизм", хотя Маркс четко говорил, что в государстве будущего нет места религии. Или любители "сохранения ТРАДИЦИЙ из СССР" a.k.a. "вот в наше время были крепкие семьи и американцам мы показали, какие мы сильные, и шли к коммунизму!". Хочется плакать, когда слышу такие заявления.

307
Я вот читаю про пацифизм уничтожение семей и традиций, антифашизм (сталин был союзником Гитлера в определенный... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Потому что они НАЦИОНАЛ-социалисты, а национал это кровно-родственное понятие  (в переводе на русский "нация" означает народ, т.е. националисты это народники, или, в их понимании, те кто за народ, где под народом ими понимается собрание родственников всех степеней родства (в понимании националистов, разные народы и расы произошли не от одного вида обезьян, а от... Читать далее
114
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос