Список направлений, за достижения в которых присуждаются премии, Альфред Нобель явным образом перечислил в своем завещании, которое написал в 1895 году. В этот список попали физика, химия, физиология и медицина и литература. Также, по задумке шведского изобретателя и филантропа, отдельная премия должна была вручаться тому, кто поспособствовал сплочению наций, уничтожению рабства и снижению численности армий. Включение в завещание тех или иных областей было полностью продиктовано личными интересами Нобеля и, кроме математики, в него также не вошли, например, геология, география, биология (за исключением физиологии) или другие виды искусства помимо литературы.
Возможные причины невключения тех или иных областей в список, обозначенный Нобелем в своем завещании, вызывал многочисленные споры. Больше всего обсуждений связано именно с отсутствием в завещании математики, премию по которой Нобель сначала внес в список, а потом заменил ее премией мира. По официальной версии Нобелевского фонда, математика «просто не входила сферу интересов Нобеля», однако существует ряд легенд, которые связывают эту замену с личными отношениями Нобеля с конкретными математиками конца XIX века. В большинстве из этих историй фигурирует шведский математик Магнус Густав Миттаг-Леффлер, который то ли ухаживал за невестой Нобеля, то ли выпрашивал у него пожертвования для своего университета. Тем не менее, никакого документального подтверждения эти рассказы не имеют.
Сейчас как для математиков, так и для представителей других областей науки и искусства, которые Нобель своим вниманием обделил, существуют аналогичные премии, которые сравнительно близки или по статусу и размеру к Нобелевской. У математиков это, в первую очередь, Абелевская и Филдсовская премии, первая из которых вручается с 2002 года ежегодно, а вторая – с 1936 года, но раз в четыре года и только ученым не старше сорока лет. В 1991 году был учреждена премия Вотрена Люда, которую считают аналогом Нобелевской премии в области географии. С 1966 года ежегодно вручается премия Тьюринга по информатике, размер которой близок к размеру премий, вручаемых Нобелевским комитетом.
Аналогичные премии, близкие по статусу к Нобелевской, существуют и в искусстве. Например, архитекторам с 1979 года вручается Притцкеровская премия премия, а музыкантам, композиторам и музыковедам с 1974 года ежегодно присуждают премию Эрнста фон Сименса.
Существует мнение ,что во всём виновата женщина ,которая ушла к математику.
И Альберт не простил это нам.. ну бог ему судъя. Математика царица наук!!!!
Спасибо...однако вроде питерский ученый Григорий Перельман отказался от Нобелевской премии? А он математик...