Почему, не смотря на все старания, гении современной науки так и не могут создать так называемую «теорию всего»?

НаукаКосмос+3
Алексей Михайлов
  · 5,4 K
Ответить1Уточнить
Susanna Kazaryan
Физика
30,0K
Сусанна Казарян, США, Физик  · 17 сент 2020

Может человечеству надо дорасти до “теории всего”. Как говорил Козьма Прутков: — "Многие вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий".

Вот уже целый век как большинство людей не воспринимают теорию гравитации Эйнштейна, в которой материальные объекты не притягивают друг друга, а все наблюдаемые эффекты, такие как наш вес, свободное падения тел, орбитальные движения спутников, планет и звёзд — это проявления свойств геометрии пространства-времени.

На смену закона тяготения Ньютона, который верой и правдой прослужил человечеству 250 лет, в начале 20-го века пришла теория гравитации Эйнштейна или ОТО — Общая Теория Относительности. Вся теория основана на уравнениях Эйнштейна: G = 8πT, которые связывают геометрию 4-х мерного пространства-времени (G — тензор кривизны) с материей и её движением (T — тензор энергии-импульса материи). Простота этих уравнений сравнима с простотой законов Ньютоновской механики (F = ma), хотя решения этих уравнений (метрика пространства-времени) чрезвычайно сложны. Какова истинная метрика пространства-времени Вселенной ("теория всего" ?) нам пока неизвестно.

Удивительные предсказания теории гравитации Эйнштейна, такие как: расширение Вселенной (метрика Фридмана), гравитационное линзирoваниe, Frame dragging эффект и Geodetic эффект для вращающихся чёрных дыр (метрика Керра), гравитационная задержка хода времени, гравитационные волны и множество других эффектов, полностью отсутствуют в Ньютонoвскoм формализме, тогда как эти эффекты с высокой точностью измерены и находятся в прекрасном согласии с ОТО.

Внизу приведены обложки книг для малышей, публикуемые в США. Эти книжки доступны и в интернете.

w800-1.png

А вот две страницы из книги: "General Relativity for babis" by Chris Ferrie ( "Общая Теория Относительности для малышей").

w800b.png

В них показано влияние вращающейся чёрной дыры на кривизну пространства (Frame dragging эффект, слева) и на траекторию материального тела в этом пространстве (справа).

Может это и есть путь к “теории всего”?, когда с детского сада детишки будут играть с игрушками, основанными на законах квантовой механики — туннелирования, сверхпроводимости, квантовой зацеплённости, играть в замедление времени согласно ОТО или в стрелялки в четырехмерном пространстве-времени. Всё к тому и идёт. Ещё не вечер.

2,8 K
Сусанна, приветствую тебя! На самом деле есть вполне очевидные причины того, что, в отличии от СТО, ОТО, даже для... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
В 1996 начал писать стихи и разноплановую прозу. Я изучал квантовую теорию поля с 2003...  · 14 мар 2021

Невозможно создать теорию всего - она будет бесконечной! А насчёт ОТО скажу, что пока нет фактов, опровергающих её или дополняющих в революционном смысле! Все имеющиеся эксперименты только подтверждают её. Есть логическая доказанная теорема - Недоказуемость непротиворечивости! Из неё следует, что пока не найдут фактов, противоречащих ОТО, никакой революции в ней не нужно!!!

Комментировать ответ…Комментировать…
Аркадий Серков, дтн, проф. по профессии получение и переработка полимеров, физика...  · 13 янв 2021
Лучший ответ по мнению автора вопроса
Много причин почему не создали "теорию всего". Остановлюсь на двух. Первая отжившая свой век в физике "электропарадиигма". Её ввёл вместе с ядерной моделью атома Э. Резерфорд. Тогда это было оправданно. Сейчас тормозит развитие не только физики, но всей науки, включая создание "теории всего". Как тормозит, это пол-жизни моей работы. Если есть интерес, полистайте три... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Виктор Воеводов
Программирование
665
Увлекаюсь математическими проблемами.  · 17 сент 2020
Может потому, что нам не дают ее создать. Есть Великая Гармония Вселенной и есть люди и есть Высшие Силы, которые пытаются ввести людей в эту Гармонию. Не исключено, что многим достижениям в науке и технике мы обязаны этим Силам. Но любопытство ради любопытства все больше выводит человека из Всеобщей Гармонии. Для начала хорошо бы создать основную теорию-теорию... Читать далее
134

Энгельс: глаз, который видит всё не увидит ничего. Извините

Комментировать ответ…Комментировать…
Alexander Shestakov
Математика
3,7K
Математик. Оптимизация системы образования. Новые оптимальные методы решения любых...  · 17 сент 2020

Гении науки не могут решить пока - гораздо более простые задачи.

Главная причина - относительно медленное развитие науки из-за старых слабых технологий работы.

103

относительно чего медленное развитие?

Комментировать ответ…Комментировать…
Свободный художник.  · 13 мар 2021
Потому что люди ничтожно мало знают об окружающем мире. Например, по современным оценкам Вселенная на 96 % состоит из того, о чем ученые практически ничего не знают - темной энергии и темной материи. Об остальных 4-х % (звезды, планеты, межзвездная пыль) знание также весьма ограниченное. Во Вселенной как минимум сотни миллиардов галактик, в нашей галактике сотни... Читать далее
181
Комментировать ответ…Комментировать…
Философ. Автор работы "Философские основания Общей теории систем".  · 25 янв 2021

На роль "теории всего" я бы определил Общую теорию систем. Мир состоит из систем, каждая в свою очередь есть процесс развития и деградации взаимоотношений между своими элементами. Которые, каждый, тоже является системой ит.д. Существуют закономерности развития указанных взаимоотношений. Пока данная теория существует только в "теории".

Комментировать ответ…Комментировать…
пенсионер   · 27 мар 2021
Почему, не смотря на все старания, гении современной науки так и не могут создать так называемую «теорию всего»? Те, кто обещает и публично оповещает, что берётся за такую задачу, мечтают стать мухами, которым снисходительно разрешают садиться на общественный пирог. Им главное, чтобы от общественного пирога не отгоняли. Наобещать они вам могут что угодно в стиле Ходжи... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Увлеченный познанием себя и мира. Духовность. Искусственный интеллект. Создаю информацион...  · 18 сент 2020

Потому что, когда будет создана теория всего, недалеко будет от всемогущества. А тогда люди смогут уничтожить не только жизнь на планете Земля, но и во всей Вселенной.

107

Это может произойти гораздо быстрее чем вы думаете, потому что люди сходят с ума и это приведёт к гибели цивилизации!

Комментировать ответ…Комментировать…
Женат. Слесарь сварщик. Люблю спорт, природу, музыку. Нравится узнавать что-то новое в...  · 18 сент 2020

В одной мудрой книге сказано:

"Он создал все прекрасным в свое время. Он также вложил осознание вечности в сердца людей, но они не могут постичь всего, что делает Бог, от начала до конца." (Еккл.3:11)

Поэтому и не смогут.

134
Комментировать ответ…Комментировать…