Почему не тестируют заболевших ОРВИ на коронавирус?

Вопросы о коронавирусе+2
Елена О.
  · 1,4 M
Ответить2Уточнить
Александр Табакаев
Медицина
12,2K
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек  · t.me/TDRB_channel

Каждый год осенью и весной вспыхивают эпидемии гриппа и ОРВИ. При этом клиническая картина этих групп заболеваний мало отличается от коронавирусной инфекции, пока речь не идёт о тяжёлом её течении. Таким образом, если человек является её разносчиком, его почти невозможно отличить без лабораторных анализов. Поэтому встаёт вопрос, почему бы всех заболевших ОРВИ не тестировать на коронавирус?

Потому что заболевших много, а лаборатория одна. Единственная лаборатория в России, в которой проводится тест биоматериалов на коронавирус, находится в Новосибирске. Экономически не просто невыгодно, но невозможно (!) тестировать всех заболевших ОРВИ на коронавирус.

  1. Нет средств бюджета, чтобы оплатить сбор дополнительных материалов с каждого заболевшего тому медицинскому персоналу, кто это будет делать.
  2. Нет средств бюджета, чтобы оплатить транспортировку этих материалов в Новосибирск.
  3. Нет средств бюджета, чтобы оплатить труд лаборатории.

Если выделить средства бюджета на это, придётся жертвововать чем-то другим. Чем? Нечем. Эта бессердечная наука называется фармакоэкономика, и она говорит (вторя теплодинамике): ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает бесследно.

Более того, даже если направить всё это в лабораторию, найти деньги на оплату труда всего персонала или подогнать студентов-медиков и ординаторов на бесплатный труд во славу Медицины, работа затормозится. Это значит, что анализы реально больного пациента будут анализировать дольше, а значит он дольше пробудет без жизненно важного лечения.

Наконец, просто нецелесообразно проверять всех болеющих на новую инфекцию. Если у пациента тяжёлое течение, по его клинической картине понятно, что его биоаматериалы срочно нужно послать на анализ. Если течение лёгкое, он сам не посрадает — да, но может заразить других. Точнее, не может, ведь если он контактировал с тем, от кого мог заразиться, его поместят в карантин — и направят биоматериалы на анализ.

Короче говоря, тестировать всех на коронавирус нецелесообразно и контрпродуктивно.

Ответственное самолечение, подбор безрецептурных лекарств и оценка назначенийПерейти на t.me/alexamio

Тогда статистика, приведенная в яндексе не соответствует дейстаительности.

Комментировать ответ…Комментировать…
Полезные советы на все случаи жизни: здоровье, сад и огород, кулинария, женские советы, м...  · mudriysovet.ru
Всем с признаками ОРВИ не делают тест на короновирус. Это правда. Даже наличие темпетаруры 38 градусов не повлияет на то, сделают вам тест или нет. Всем не делают по той причине, что тестов просто мало. Если бы каждого с соплями начали тестировать, то тест-системы заканчились бы за считанные дни. Не нагнетать панику тоже одна из причин, почему всем... Читать далее
Узнайте больше полезных советов на сайте в темах: здоровье, женская психология.Перейти на mudriysovet.ru/sovetyi-zhenschinam
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками