Почему некоторые браки живут всю жизнь душа в душу, а некоторые браки рушатся? В чем секрет?

Александра Приколотова
  ·  
3,3 K
Vladimir Zakharov  ·  78
Человек-переводчик

Сначала от себя: знаменитый психолог Джон Готтман называет главным фактором долгих и успешных отношений доверие друг к другу. Этот вывод основан не на умозрительных заключениях, а на десятилетиях практического опыта в его «лаборатории отношений». Подробнее почитать об этом можно в его книге «What Makes Love Last?: How to Build Trust and Avoid Betrayal» (amazon.com ).

Но пояснить эту точку зрения в рамках ответа на один вопрос сложно, поэтому пока — несколько более практических советов от другого популярного писателя жанра, Джордана Грея (нижеприведённый текст является вольным переводом ответа Джордана на аналогичный вопрос, заданный на quora.com ).

"1. Верните романтику первых дней

В начале отношений мы всегда проявляем себя с лучших сторон и полностью вкладываемся в то, чтобы понравиться партнёру. Но со временем появляется чувство, что завоевание уже свершилось, и стараться больше не надо.

Если же пытаться сохранить романтику на всех стадиях взаимоотношений, это позволит вашему партнёру чувствовать, что его ценят, а вам — испытывать большее притяжение к нему. В нашем мозгу есть интересный механизм, который «формирует» мысли в угоду действиям. Внутренний диалог при этом звучит как-то так: «О, ты снова делаешь для своей девушки романтику? Значит, ты её и вправду любишь!»

  1. Помогайте партнёру избавляться от блоков

Одна из ваших целей на всём протяжении отношений — помочь партнёру стать как можно более свободным, открытым и раскрепощённым. У всех нас есть свои эмоциональные блоки. В жизни бывает всякое, и пройти через неё, не получив пару-другую синяков, невозможно.

Некоторые сильно переживают по поводу своего тела, потому что общество говорит им, что они недостаточно высокие, низкие, стройные, полные, красивые и так далее. Превозносите их. Любите их. Целуйте каждый квадратный сантиметр их тела — до тех пор, пока они не почувствуют, как ваши чувства к ним сочатся от силы любви и пронзительности вашего взгляда.

Если вы с партнёром будете с усердием помогать друг другу преодолеть блоки и стать настолько открытыми, насколько это возможно, от этого выиграете вы оба.

  1. Слушайте

Сегодняшний день — это непрекращающаяся борьба окружающего мира за наше внимание. Чего нам не хватает в этой разношёрстной информационной какофонии? Кого-то, кто поможет нам почувствовать себя услышанными, понятыми; кого-то, кто скучает по нам, когда нас нет.

Будучи с партнёром, уделяйте ему всё возможное внимание. Уберите мобильный телефон. Выключите телевизор (а лучше, выбросите его вообще). Взгляните в глаза и всецело отдайтесь друг другу.

Ещё ни одни отношения не развалились из-за того, что партнёры слишком много слушали друг друга.

  1. Не бойтесь говорить о том, о чём боитесь говорить

Близкие отношения помогают вылечиться от самых глубоко зарытых недугов. Систематически выделяйте время дня (или недели), чтобы слушать друг друга, не осуждая. Будет ли у другого ответ или нет — сама возможность сказать о чём-то, что мучает долгие годы, зная, что это воспримут с открытым сердцем, позволяет свести позорное клеймо, которые вы сами на себя поставили.

  1. Будьте спонтанными

Предсказуемость — яд для привлекательности. Спонтанность — противоядие.

Постоянно повторяете одни и те же несколько сценариев вечера для двоих? Перемешайте их с чем-нибудь неожиданным, романтическим, игривым или даже нелепым. Полежите на капоте машины, глядя на садящиеся самолёты. Постройте крепость из подушек и одеял. Выпейте вино из детских кружек-непроливаек.

Когда вы в последний раз выбирались из города? Съездите на природу в ближайшие выходные. Когда вы в последний раз делали что-то обалденно романтическое? Запишите три разных варианта свидания и спрячьте их в три разных конверта, и пусть ваш партнёр выберет одно наудачу.

Все любят сюрпризы. Возьмите инициативу в свои руки и напишите историю, которую будете вместе вспоминать всю жизнь.

  1. Благодарите и восхваляйте

Пары, которым удалось пронести любовь через года, не просто хвалят друг друга, но делают это очень по-особенному.

Представьте, что вы пришли домой с работы и говорите своей половинке, что наконец получили повышение, которого так давно ждали. Что вы услышите в ответ?

Вариант 1: «Классно! Я так рад(а) за тебя!»

Вариант 2: «Классно! Ничего удивительного — ты ведь так усердно и умело работаешь. Им давно пора было признать, насколько ты важен для компании!»

Наиболее удачные пары хвалят друг друга, связывая успехи другого с их личными достоинствами и характером. Поэтому в следующий раз, когда собираетесь похвалить партнёра, спросите себя: «почему?» Почему он приготовил такой ужин? Почему он получила повышение? Почему ему удалось сбросить вес? Потому что он думает и заботится о вас. Потому что она творческая и полная достоинств личность. Потому что он дисциплинирован и не пасует перед трудностями. Ну, вы поняли."

5 января 2016  ·  1,3 K

крутой ответ, спасибо!

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Oleg Trushkin  ·  973
Суть брака и вообще отношений - постоянный поиск компромиссов и удовлетворения потребностей своего партнера. Причем потребности не только сексуального и эротического характера. Если между партнерами возникают недопонимания, им не о чем поговорить, они начинают скрывать что-то друг от друга, они перестали устраивать друг друга как сексуальные партнеры, как собеседники... Читать далее
4 января 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Существует ли мужчина, который всю жизнь прожил с одной женщиной и ни разу ей не изменил?

Оливадар  ·  82
Для вас оливковое масло, бальзамический уксус, крымские фруктовые и семечковые масла. А...  ·  olivadar.ru

И кто в таком сомневается? Конечно, есть и существует. И их много. Дело в том, что никто не отменял целомудрие. А это слово со старорусского переводится как здравомыслие.

25 мая  ·  615
Прочитать ещё 36 ответов

Можно ли построить счастливые отношения с нелюбимым, но любящим тебя человеком? По принципу "стерпится-слюбится"?

люблю собак, детей и книги

Проблема в том, что ответ на этот вопрос вовсе не так однозначен, как кажется.

А что, если любовь приходит со временем? 

Что, если любовь, приходящая со временем, основанная на благодарности, доверии и уважении - ценнее и долговечнее острой влюбленности в самом начале? А острая влюбленность как раз - проходит?

Что, если свободных от отношений людей, с которыми легко общаться, которым доверяешь, которые подходят тебе по интересам, взглядам и характеру и которые тебя любят - не так много на свете и дождаться такого человека до старости, да еще и почувствовать к такому человеку что-то романтическое - сродни сказкам, существующим в фильмах, а не в реальной жизни? 

Как быть со всем этим? 

Думаю, такая проблема актуальна для обоих полов и всех возрастов. Серьезно.

15 марта 2016  ·  2,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Возможен ли счастливый брак, если девушка и мужчина из разных слоев общества? какие проблемы могут возникнуть?

Ника Давыдов  ·  1,3K
Торгую чужими интересами

Брак может быть и счастливый, если до него вообще дошло.

Конечено, социальный слой или происхождение не должны становиться камнем предткновения в отношениях, но есть ряд пунктов, из-за которых, я вполне могу допустить, люди не захотят изначально просто общаться, не говоря уже о браке.

Как проблемы вижу я:

1) Воспиатание - оно может кардинально отличаться: начиная от манер и этикета, заканчивая отношением к людям, животным, к закону.

2) Мировозрение и взгляды на жизнь - исходит из первого пункта.

3) Круг общения - принятие человека, не исполняющего или нарушающего определённые ритуалы одного круга, будет проходить крайне тяжело.

4) Хобби и отдых - эти вещи могут кардинально раличаться у людей, если они из двух разных финансовых слоев.

20 апреля 2018  ·  < 100

Знаете ли вы мужчин/женщин, которые всю жизнь прожили (живут) без второй половины, детей и довольны этим?

Дмитрий Мелис  ·  6,5K
голодный братишка

Да, знаю.
Оба человека - мужчины. Оба занимаются научной деятельностью и полностью посвятили себя этому. К вопросу продолжения рода и сексуальных отношений они относятся так, будто это их совсем не касается. То есть, кажется, что они вообще по этому поводу ничего не думают. И обоим за пятьдесят.

Прочитать ещё 2 ответа

Каково это — жить одному в квартире, не имея при этом отношений?

Это шикарно. Отношения можно и заиметь,при желании, а вот возможность с комфортом побыть одному ничем не заменишь. Отлично, когда вдоволь "наобщавшись", можно вернуться домой, где никого нет.

23 декабря 2019  ·  2,0 K
Прочитать ещё 29 ответов