Почему некоторым людям нравится сюрреализм, символы, метафоры, и непонятные вещи?

Тимофей Гаврилов
  · 1,9 K
Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru

Успешное искусство - это искусство, которое отвечает на запросы зрителей. А чего зрители просят? Самый распространенный запрос: "Скажи мне, что я - клевый чувак". Это можно сказать разными способами, потому что разные люди по-разному видят свою клевость. Скажем, если человеку нравится чувствовать себя умнее других, то можно показать ему комедию про идиотов. Если человеку хочется думать о себе как о субъекте с высокими принципами, то можно показать ему героическое кино о войне или о подвиге в мирное время, которое подтвердит важность высоких принципов. Если человеку хочется видеть себя борцом с режимом, то можно показать ему кино, которое "смело срывает покровы". И так далее. 

Есть люди, чья клевость завязана за разгадку экранных головоломок. Мол, "никто этого не понимает, кроме меня". Или: "Никто не сможет в этом разобраться, кроме меня". Замечу, что такие ощущения вполне могут быть самообманом. Но это не важно. Важно, что они приносят удовольствие.  

Также определенным людям нравится искусство, которое приглашает к сотворчеству, к интерпретации. Поэтому одним людям нравится "конкретные" картины вроде полотен Репина, а другим - "неопределенные" полотна вроде работ Джексона Поллока. Картина Репина говорит то, что художник хочет сказать, а "Номер 5" приглашает к диалогу. Это искусство для тех, кто больше писатель, чем читатель.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос