Почему неофолк - правый и есть ли неофолк с аполитичными текстами и без эстетики?

Лев Шутов
  · 1,2 K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Среди неофолклористов довольно много правых, да, но хардкорных наци - мизер и большая часть из них сосредоточены на задворках сцены, например, поляки Ludola, которых знают 3,5 зигана. Среди популярных, пожалуй, Ди6, Varunna, фраера из Фон Троншталя и их друзья. Раньше зига над неофолком развивалась активнее: например, к популяризации Sol Invictus приложили руку английские националисты, но Уэйкфорд покаялся и пообещал больше не зиговать.

Немецкая неофолк-сцена - Orplid, Belborn, Sonne Hagal и другие - весьма правая, но это умеренные националисты, рефлексирующие родную природу, историю, всякие консервативные приколы. Они не любят ни нациков, ни леваков и предпочитают черным рубашкам и развесистым зигам народные костюмы и баллады про рыцарство. К ним же, по идее, можно отнести российскую группу Помни Имя Свое.

Но большая часть неофолковой сцены - это таки аполиты, которые, максимум, угарают по униформе и военщине, типа это очень трагично. В данном случае, лучше всего проявляется прицнип "Ни что так не портит музыку, как дурные фанаты". Из интересных аполитичных команд я бы выделил новые группы Field of Spears и Lakes, а также итальянскую сцену.

Среди неофолклористов много и леваков различной радикальности. Например, у Sieben есть песня "Rite Against Rights", текст которой можно сократить до "Без этих ваших зигований, бедные нацики, вы и ваша музыка - говно". Довольно интересные еще испанцы Sangre de Muérdago, исполняющие музыку на основе традиционных каталонских и, емнип, басконских мелодий, выступающие на анархистских ивентах. Например, недавно они турили с Blackbird Raum.

Аполиты это хорошо. Спасибо за подробное описание.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Студент-международник
Вопрос не совсем корректный. В первую очередь потому что неофолк таки вовсе и не правый, а очень даже аполитичный. Тексты, конечно, довольно специфические, часто - остро эстетические, все-таки место они в неофолке занимают очень важное.  Например, Spiritual Front, Ordo Rosarius Equilibrio, Spiral69 (итальянское трио, пожалуй, самые знаменитые и... Читать далее
Вообще, Тони Уэйкфорд довольно долго состоял в Национальном Фронте и его релизы, особенно, первого проекта Above... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше