Почему Новый год отмечается не в один день с Рождеством Христовым, если летоисчисление ведётся именно от этого события?

Сергей Гуков
  · 23,0 K
Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте разобраться, почему Новый год отмечается 1 января, а не 21-22 декабря -- день зимнего солнцестояния, т.е. истинная астрономическая дата начала нового годового цикла (хотя можно начинать и в день летнего солнцестояния, или в дни равноденствий).

Просто эти даты в календарях все условны.

И, да, Рождество Христово (25 декабря) привязано именно к 21-22 декабря, а не к Новому году. А Новый год был изначально тоже привязан к 21-22 декабря, но отодвинулся от этой даты гораздо раньше.

В принципе, логично было бы и Новый год и Рождество перенести к астрономической точке солнцестояния, но календари это огромная борода условностей договоренностей, на это никто не решится.

С другой стороны достаточно просто знать происхождение этих дат и пусть они будут в разное время, а мы будем их отмечать: 

-------------

Новый год считать с 1 января решил Юлий Цезарь (Юлианский календарь) потому, что 1 января было датой вступления в должность консулов.

А день на который назначили 1 января -- это первое новолуние после зимнего солнцестояния 46 года до нашей эры.

Новолуние здесь след традиции календарей ориентированных не только на солнечный, но и на лунный цикл, который и дал изначально понятие месяца.

25 декабря у римлян день Непобедимого солнца, день зимнего солнцестояния (на момент реформы Ю.Ц. совпадало, далее смещалось из за небольшой ошибки Юлианского календаря). Языческий праздник замененный новым праздником -- Рождество Христово. Изначально день рождения Христа не праздновался, дни рождения не праздновались в иудейской традиции.

На 21-22 декабря зимнее солнцестояние стало приходиться после реформы Юлианского календаря в Григорианский.

По факту на вопрос вы не ответили

Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель
Все довольно просто. Наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января было закреплено Гаем Юлием Цезарем в 45 г. до н.э., т.е. еще до рождения Христа. И христиане просто не стали менять дату празднования новолетия, привычную и устоявшуюся в той империи, в которой они жили. Рождество вообще первоначально было совершенно отдельным праздником... Читать далее
Комментировать ответ…
Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель
Празднование Нового Года 1 января было установлено на почти полвека раньше гипотетической даты рождения Христа (в 46 г. до н.э.) Юлием Цезарем. Праздник этот был посвящен не столько приходу нового года, сколько двуликому богу Янусу (по некоторым представлениям от него пошли Старый Год и Новый Год - неизменные персонажи праздника). Христиане не стали... Читать далее
Католики и православные не имеют разногласий по поводу даты рождения Христа. Просто большая часть причисляющих... Читать дальше
Комментировать ответ…
Социолог
Начало лет "от Рождества Христова" и начало года 1 января это две  разные системы отсчета, которые появились по отдельности и "склеились" в большинстве стран Европы относительно поздно, в XVI-XVIII веках. Римские папы, которые предложили в VI веке счет "от Рождества Христова" (систему Дионисия Малого), перешли на отсчет года с 1 января только в конце... Читать далее
13 июня 2016  · 2,3 K
Комментировать ответ…
Молодой человек. По образованию историк. Не могу жить без чтения книг.
Я полностью согласен с тем, что было бы гораздо лучше, если Новый год и Рождество Христово приходились на один и тот же день – и это было бы логичнее, поскольку ведется счет лет именно от Рождества Христова. Тут причины чисто исторические и богословские одновременно: в древнем Риме на конец декабря приходились праздничные дни –Сатурналии, связанные с... Читать далее
Комментировать ответ…
Михаил Реутин
Эксперт
6,0K
врач-педиатр

Хотя бы потому, что Ирод умер в 4 году до нашей эры :).

А так выбрана ближайшая смена месяца к принятой дате рождения Иисуса. Но вроде как и день ошибочен -- ВРОДЕ как получается сентябрь

13 июня 2016  · < 100

Действительно Михаил, конец сентября, начало октября.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему так назвали старый новый год?

Старый новый год называют старым, потому что раньше в нашей стране основной новый год отмечали именно в этот день - по Юлианскому календарю. В конце 17 века Петр I перевел нашу страну на общеевропейский Григорианский календарь, который отстает от Юлианского на 13 дней. С тех пор мы отмечаем новый год 1 января, но не забыли и старый новый год, который отмечаем через 13 дней - 14 января.

30 января 2018  · 2,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как шло летоисчисление до н.э. и почему другие народы стали ввести летоисчисление именно от рождества Христова?

В разных странах по-разному.В Древнем Египте каждый раз, когда начинал править новый царь, счет лет начинался заново(не очень-то удобно)
Иным был счет, применявшийся жителями Рима. Год основания своего города римляне считали первым, следующий- вторым и т.д.
Счет лет от рождения Иисуса Христа постепенно был принят в разных странах. В нашей стране он введен Петром Первым триста лет назад.

6 августа 2016  · 6,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Каково происхождение названий дней недели?

Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Если вы про название дней недели в русском языке, то:

Понедельник - день после недели

Вторник - второй день недели

Среда - середина недели

Четверг - четвёртый день недели

Пятница - пятый день недели

Суббота - русифицированный вариант слова "шаббат" ("покоиться"/"воздерживаться" на иврите - в этот день Тора предписывает иудаистам воздерживаться от работы)

Воскресенье - день недели, в который воскрес Иисус Христос

26 января 2019  · 18,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

С чем связанно полное отсутствие желания праздновать такие праздники,как Новый Год и ДР?

Вольный слушатель

Осознание того, что празднование дня рождения, нового года и других праздников, важность этих дней - навязанный стереотип. Если вы поняли, что эти дни такие же, как и остальные, не переживайте, все с вами нормально.

Прочитать ещё 9 ответов

О чем эти стихи из Даниила 12:11, 12? Что за 1290 и 1335 дней? Это пророчество уже исполнилось?

Интересуюсь религией и политикой.

Сначала нужно прочитать что там написано.

Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней.

Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней.

(Даниил 12:11,12)

Потом посмотреть в контекст.

И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.

(Даниил 12:2)

Из контекста видно, что это время ещё не произошло, так как мёртвые ещё не воскресли. Значит пророчество ещё не исполнилось.

(И это очень созвучно с книгой откровение).

И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

(Откровение 20:11-15)

Теперь про дни, в Библии написано что мы не знаем времена и сроки, и даже Сам Христос этого не знает.

Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

(Деяния 1:6,7)

Соответственно что это за дни, никто не знает, но точно известно, что это не земные дни, так как у Бога совсем другое время.

Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

(2-е Петра 3:8)

2 дня назад  · < 100