Думаю, на самом деле весьма много зависит от окружения. Тем более, нужно учитывать, что это "наша страна": оглядываться на других, кто как живёт (плюс ещё сильно влияние советского прошлого), и с этих позиций мерить всех вокруг (это чаще всего касается знакомых, друзей, родню, коллег и тд). Всегда найдётся кто-то из знакомых (правильно писали выше в комменте, что подавляющему числу людей на "тебя" фиолетово), который свои личные комплексы (в данном случае, социальные) будет на "тебя" проецировать, "желая добра". Но общество в целом (например, наше российское) исподволь тоже, получается, навязывает много чего, хоть и не на прямую. Ну, например: "я" решил, что не буду себе покупать сотовый телефон/смартфон, не хочу такого вида коммуникации (например, в контексте того же "сознательного одиночества"). И что? Да, меня никто не сможет напрямую заставить купить аппарат. Но таким образом я автоматически себя почти везде ограничиваю: мне не дадут кредит, мне - случись что - не вызвать такси, да просто, скорее всего, и на работу не устроюсь - зачем кому-то работник, которого в случае чего быстро и не найти будет?... То есть, ограничений очень много будет. И "мне" просто приходится однажды приобретать телефон. Навязала современность? По сути, да. Те же 30 лет назад вполне обходились без мобил, и нормально. А теперь - "жизнь заставит".
Так и в общении - могут навешать ярлыков, сравнений со "всеми", вплоть до оскорблений: мол, она одна не потому, что так хочет (кстати, может,дура?), а потому что - страшная, неудачница, и так далее. Конечно, тут можно посоветовать банальность - не обращать внимания, но это далеко не всегда будет работать - как в случае с телефоном: да, можно "в упор не видеть", не замечать того же начальника, хоть при этом и пытаться нормально делать работу - всё равно рано или поздно уволит, не напрямую, так создаст такие условия, что уйдёшь "сам". Или коллектив морально "выдавит" буку, с которым/которой не посплетничать.
Ну и вообще всегда "меньшинство" будет раздражать "большинство". Эта социальная норма установилась, надо думать, очень давно, и постоянно модифицировалась, изменялась в разные времена. Смею предположить, что, например, при советчине, а тем более, в условиях маленького города (где "все всех знают"), вас бы просто задёргали. Нынче окружающим в целом заметно более пофиг на вас, но, как писал выше, появились другие "рычаги давления".
ИМХО, как-то так.
Раневская хорошо сказала, что две половинки есть только у таблетки и "пятой точки", а человек существо цельное. И ему может быть вполне комфортно в одиночестве, ничего ненормального в этом нет.
биологически цельное
Извините. Каждой фруктовине своё время созревания...
Потому, что если людям внушить определенную идею, ими легче управлять. Особенно в такой стране, как наша, где нет нормальной национальной идеи, и многие живут по заветам дедов - учись, женись, работай, умри.
А по каким заветам надо жить? Не учись, лядуй, бездельничай... все равно умри? Какая должна быть национальная идея, простите?)))
Почему общество навязывает, потому что у него такие нормы и понятия, мы находимся в такой парадигме сейчас, что для большинства людей семья - это главное.
Что ненормального, ничего, это абсолютно нормально, только не для общества.