Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему одна из частей туши коровы называется "челышко-соколок"?

Еда, напитки и кулинарияЕдаКулинария
Антон Юрьевич
  · 8,9 K
аналитик широкого анфаса  · 31 мар 2016

Дмитрий Васильевич Челышко-Соколок (1898 - 1962) - знаменитый советский ветеринар, который лечил коров в колхозах Подмосковья и был дружен с Хрущёвым. Именно он впервые выделил эту часть коровьей туши отдельно, ввиду особых свойств фасции и сухожилий в этом месте.

На самом деле, конечно, всё не так. Просто очень уж челышко-соколок похоже на двойную фамилию.

Название ещё дореволюционное, так что для правдоподобности вам надо было бы сделать этого ветеринара постарше.

obomne.org/dengoncharuk  · 31 мар 2016

Челышко-соколок - это передний край грудинки.

Соколок - передний выступающий конец грудной кости у животных. А челышко (от слова "чело", т.е. лоб) - это, соответственно, передний кусок мяса. От этих слов и произошло название конкретной части туши :)

мясник  · 31 мар 2016
Челышко-соколок-это часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед, снизу перед передней ногой. Получается такой треугольничек в области грудины. Первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из-за соединительной ткани и жировой прослойки. Из него делают фарш и котлеты. Соколок - это выступ на переднем конце грудной кости у животных. А челышко... Читать далее