Почему одни из самых достойных книг продаются за "три копейки", а современные "бестселлеры" стоят очень дорого? ?

Oxana Trush
  · 184
недоинженер

Из за авторского права.

Согласно нынешнему положению дел, в большинстве стран любое ваше авторское произведение будет закреплено за вами в среднем либо в течение 60 лет (+-10 лет) с момента публикации, либо на протяжении всей  жизни, плюс 60 (+-10 лет) после смерти. У каждого государства свой закон об авторском праве, но в данном контексте это не имеет большого значения.

Суть в том, что большинства классических писателей, композиторов и тд. уже давно нет в живых, и за публикацию их произведений не нужно платить деньги, эти произведения теперь достояние общественности. В отличии от современных деятелей культуры, которые могут сами устанавливать цены на право использования своих произведений, что в итоге и влияет на конечную стоимость книжек, дисков и так далее.

Условно можно сказать, что если вы покупаете две книги одного издателя, одного формата, примерно одного количества страниц, но первая - Записки охотника, а вторая - 50 оттенков серого, то разница в цене между этими книгами - плата за авторские права.

Естественно, не стоит забывать об экономических сторонах этого вопроса. Например, если у какого-то издательства есть эксклюзивные права на Гарри Поттера, то и цены это издательство может поставить любые, тк все равно будут покупать. Или например, вы публикуя молодого, талантливого, но неизвестного писателя, вы рискуете быть нераспроданным, поэтому эти риски вы в цену заложите.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Самая интересная книга, которую вы прочли в жизни?

Писатель. Автор рассказов разных жанров о тайных мотивах человеческих поступков...

Стиг Ларссон - трилогия Миллениум. Это мировой бестселлер, переведён на 40 языков. Не знаю, как это работает, но невозможно оторваться, хотя повествование достаточно размеренное, атмосфера, герои - супер.

2 июня  · 16,2 K
Прочитать ещё 13 ответов

Какие 100 книг стоит прочесть каждому (в ответе пишите только про ОДНУ книгу и не повторяйте уже упомянутые, так мы составим рейтинговый список книг)?

видеоблогер, шарю в soft-skills, нон-фикшн книгах и популярной психологии

"Дверь в лето" Роберта Хайнлайна

Эта книга многое во мне перевернула, хотя, казалось бы, это обычная фантастическая повесть о гении робототехники и его коте. Однако, когда дочитываешь до конца... Очень смешанные чувства. "Вот и все" думаешь. И настолько все закончено и логично, такие теплые чувства остаются, что хочется делиться ими со всеми:)

Прочитать ещё 359 ответов

Какую книгу из прочитанных вы находите самой бездарной?

Александр Зайцев
Эксперт
3,6K
Переводчик, литературный рецензент

Ох. Бездарные книги, которые я читаю, обычно не доживают до того, чтобы стать книгами. Вот, например, дебютный роман неведомой девушки с итальянской фамилией, в кратком изложении:

К итальянской полицейской приезжает кузен из Америки. Красивый, мускулистый, с ослепительной голливудской улыбкой. Разговаривает так: "Я хорошо стрелять. Быть снайпер. Потом война в Ирак. Опять снайпер". Ну и вот, американский гость с кузиной беседует да потчуется, а тем временем какой-то снайпер косит местных бандитов. Не ждите интриги. Разумеется, это наш восхитительный Рэмбо из Америки. Он хорошо стрелять, бандиты мастдай for great justice.

Мама одного из убитых бандитов задумывает страшную месть - и героя арестовывают. Но он симулирует волчанку (!), и его переводят в больницу. Из больницы он бежит, спрятавшись в тележке с грязным бельем, а потом проникает на грузовой самолет с манекенами на борту, улетает в неведомые ебеня и оттуда пишет кузине письмо с сердечным приветом. The end.

29 ноября 2015  · 12,6 K
Прочитать ещё 57 ответов

Как можно реализовать книги, которые перестали быть нужными или которые зря купил?

Джазовый музыкант. Чайник-Полимат; Царь Спарты. Хранитель Пламени Анора.

Ну так есть библиотеки - обитель мест таких "ненужных" вам(!)(акцент тут), книг. Ведь мало кто целенаправлено берет определенные издания или отдельные труды. По большей части книги оказываются там именно тем способом, который можно предложить вам. Ну или, как делают мои соседи - просто ненужные книги оставляют на лавочке/ах. А такие как я их забирают потом.

7 июня 2016  · 485
Прочитать ещё 2 ответа

Какие книги стоит прочесть, составьте свой топ 10 книг?

Учусь на юридическом факультете, но вообще я интереснее

Мне кажется, что данный вопрос задаётся теми людьми, которые не то что бы слишком избирательны, а просто ленятся взяться за это дело - чтение. Любую книгу стоит прочесть. Даже плохая книга даст вам понять, что такое, собственно, плохая книга. А, быть может, вы найдете что-то своё, не такое популярное, как, например, "1984", но оно будет очень кстати для вашего текущего положения мыслей и деятельности.

Я, например, до сих пор не прочел что-то, что достойно было бы попасть в топ произведений, которые больше всего поразили, и я бы мог их рекомендовать другим. Понимаете, не всем подходят общепризнанные книги. Особенно, если вас волнует что-то конкретное. Вас не заинтересует проблема всего общества, даже мира, когда у вас неразрешенная личностная проблема. Поэтому стоит искать книги о чем-то конкретном либо вовсе не утруждаться особой избирательностью в этом вопросе.

3 января 2016  · 5,1 K
Прочитать ещё 17 ответов