Потому что психика человека представляет из себя не монолитное образование, а многогранное и многослойное, меняющееся с опытом, со временем, при взаимодействии с окружающей средой и проч. Человек внутри разный, хотя снаружи он перед всеми предстает как единое целое "Вася Иванов".
А музыка - это нечто, что синхронизируется с нашим внутренним миром. И поскольку он разнообразный и противоречивый, постольку и музыкальные пристрастия будут тоже такими разными.
Уже который год подряд понимаю, что слушать мне хочется совершенно разные песни, и не понимаю, как я это для себя решаю, послушать ли мне Кровосток, или может быть Лану Дель Рей, а в момент, когда решаю что ставить следующим, играет KoЯn или Limp Bizkit.
Соглашусь с Юрием, что нет однозначного ответа на этот вопрос. Честно говоря, нужно знать факторы формирования музыкального вкуса: это может быть музыка, связанная с детством, родителями, хорошими воспоминаниями. Немаловажны также возраст, мировоззрение слушателя, его психологическое состояние.