Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили?

Огородничество
Александр Васильевич Черевко
Садовник
  · 11,6 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · 23 янв 2023  · vsesorta.ru
Отвечает
Полина Шекк
Зеленцы горчат тогда, когда растения переживают какую-либо неблагоприятную стрессовую ситуацию. Ведь при этом в них повышается количество специфичного фермента — кукурбитацина, отвечающего за горький привкус. Из уже снятых овощей горечь убрать сложно. Правда, можно попробовать их вымочить в воде или просто очистить от зеленой шкурки. Но это помогает не всегда.
Чтобы огурцы не горчили, нужно сделать так, чтобы никаких стрессов не было, то есть ухаживать за растениями внимательно и создавать оптимальные для них условия. Чаще всего горьковатый вкус у зеленцов появляется, когда огуречную грядку плохо поливают. От недостатка влаги растение «решает», что пришло время размножаться, иначе можно не успеть оставить потомство, и начинает вырабатывать кукурбитацин в гораздо больших количествах.
Все это направлено на то, чтобы плоды, а они ведь стали горькими, никто не съел. Так шансы на получение семян существенно повышаются. В жаркую и сухую погоду поливать огуречные посадки придется ежедневно, а то и дважды в день. Когда на улице прохладно, достаточно одного полива каждые 2-3 дня. Почва на грядке должна быть постоянно в меру увлажненной.
Если использовать слишком холодную воду, например из колодца или сразу из водопровода, то растения стрессуют от того, что разогретые корни попадают в холодную среду. Воду нужно обязательно отстаивать, ее температура должна быть примерно равной температуре окружающего воздуха.
На резкие температурные колебания, а также на надолго установившуюся прохладную погоду огурцы тоже реагируют неадекватно, ведь они очень теплолюбивы и холодов не переносят. В случае погодных катаклизмов огуречные посадки нужно укрывать пленкой или агроволокном.
Прямые солнечные лучи, падающие непосредственно на плоды, иногда вызывают накапливание фермента горечи. Желательно слегка притенять растения, если освещение слишком яркое и обжигающее (тонким агроволокном или притеняющей сеткой). Но и в сильной тени огурцы развиваются плохо и дают горький урожай.
Ну и наконец, некоторые сорта просто изначально генетически предрасположены к повышенной выработке кукурбитацина. Если условия выращивания у вас далеки от совершенства и климат не самый благоприятный, то лучше сразу сажать те сорта и гибриды, которые этой склонности не имеют (Краж, Гирлянда, Аннушка, Атос, Буян, Веселые ребята, Герман, Емеля, Зозуля, Конкурент, Изящный и пр.).
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 20 июл 2022  · lafa.ru
Горечь огурцам придет специфичный фермент гликозид кукурбитацин, содержащийся в надземных частях растения. Небольшое его количество всегда есть и в плодах, но обычно оно настолько мало, что это никак на вкус зеленцов не влияет. Но когда растения испытывают стрессовые ситуации, то содержание кукурбитацина резко повышается. Такая защитная реакция естественна, ведь это... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Лучший
Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальности.  · 19 июл 2022
Зеленцы огурца вырастают до опт. размера 7-8см обычно за 3 дня,а то и раньше(при полноценном освещении и поливе). Если же недостаёт одного из этих факторов,зеленец дорастает до нормы за 5-7 дней - в результате концентрация кукурбитацина( это он горчит) возрастает и огурец кажется горьким - опасности  в том - нет,для засолки -безразлично. Ну а если хотите без горечи -... Читать далее