Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему опадает хлеб?

Еда, напитки и кулинарияКулинария+3
Николай Филев
  · 199
Продажа товаров для домашнего хлебопечения и здорового образа жизни.  · 25 мар 2021  · oldbaker.ru
Отвечает
Ларин Виктор

Если коротко, то из-за того, что Вы используете плохую муку.

Если более подробно, то нужно дать немного теории.

Важнейшей для хлебопечения составной частью пшеничной муки являются белки, которые при контакте с водой образуют клейкую тянущуюся массу. Обычно эти белки и называют клейковиной, а в просторечье глютеном. Именно наличие и качество этих белков определяет эластичность теста и отвечает за хороший "подъём" теста.

Проблема в том, что клейковина может быть и низкого качества.

Слишком "крепкая" - Ваш хлеб будет плохо подниматься (даже при хороших дрожжах)

Слишком "слабая" - тесто будет "опадать"

Также причинами опадания теста могут послужить добавленные отруби или чрезмерное количество воды.

Советы по выбору муки:

  • Выбирайте только хлебопекарную муку. Это гарантирует достаточное количество клейковины, правда не гарантирует её качества.
  • Пшеничная мука сразу после помола не очень хороша. Она должна отлежаться 2-3 месяца.
  • Так как пшеница лучше всего вызревает в южных и восточных регионах России, старайтесь покупать муку произведённую именно там.
магазин Старый пекарьПерейти на oldbaker.ru
Первый
Электромонтажник, Увлечения- пеку хлеб на закваске. Красноярск. Instagram @vladimirnikol...  · 25 мар 2021
Дрожжам уже нечем питаться, они разрушили глютеновый каркас, хлеб после этого опадает. Добавьте немного сахара, дрожжи будут сыты какое то время. Смените воду на родниковую или на фильтрованную (кроме ОСМОС) Начинайте выпекать на максимально высокой температуре. Вообще вопрос не точный Не ясно, какая мука,, вода, на чём печёте, и где, может ив хлебопечке. Был Аутолиз... Читать далее