Почему Оранжевая революция 2004 года в Украине не имела столь масштабных последствий как Евромайдан?

Общество+5
Денис Смирнов
  · 1,3 K
traveling via google-map

1) "Оранжевая революция" была масштабной политической демонстрацией в поддержку оппозиционного кандидата после сфальсифицированных выборов. После этого был новый президент и парламентское большинство, т.е. то же, что произошло бы и не будь никакой революции, а выборы прошли бы честно. 

2) "Евромайдан" же закончился странно. Вообще, если честно, он закончился самым фантастическим сценарием. Янукович мог бы наказать беркутовцев, Янукович мог бы уволить главу МВД, распустить правительство, вынести вопрос об интеграции с Россией/Европой на референдум и его сфальсифицировать, назначить внеочередные парламентские выборы и сфальсифицировать их, назначить внеочередные президентские выборы и сфальсифицировать их, ничего не делать и прикидываться Януковичем. 

Но он убежал в Россию, ввергнув страну в продуктивный хаос.

Что было бы дальше если бы на этом все закончилось?

  • президентские выборы летом.

  • парламентские - осенью.

В парламенте осталось бы очень много от Партии Регионов, возможно 25-30%, возможно было бы создано большинство из блоков Тимошенко-Порошенко-Правые силы. 

Все это стушевалось бы к следующим выборам, на которых победили бы уже те кого поддержал бы Запад или Россия. даже по нашим дням понятно, что Европе Украина не особо то нежна и к власти бы опять пришли бы путинские кредиты. Что-то вроде этого. Т.е. повторился бы тот же цикл что и 2004-2010.

Но опять же реальные события были куда-более грандиозными.

  • аннексия Крыма.

  • раздувании войны на Донбассе с прямым участием российских войск.

Понятно же, что последний, реальный вариант был куда более "масштабными последствиями" чем обычная политическая рутина, которая так или иначе накрыла бы Украину после Майдана, рано или поздно.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос