Почему от простуды до сих пор нет лекарства?

Vladimir Raevskiy
  ·  
2,7 K
12347 weee  ·  475
Vrach

Что вы подразумеваете под простудой? Если это ежегодные сезонные эпидемии, которые начинаются внезапно на фоне полного здоровья и проявляются лихорадкой (температура), слабостью и воспалительной реакцией верхних дыхательных путей, то это вирусная инфекция, возбудитель которой каждый год мутирует. Есть противовирусные препараты, но в разгар болезни они уже не так эффективны, как в самом начале, когда симптомы ещё едва уловимы и могут быть списаны на простую усталость от работы или недосып. Ведь никто всерьёз не относится к таким "мелочам". Сто раз переболели и ничего. Что касается всяких вариаций на тему парацетамола и других нестероидных противовоспалительных средств (см.рекламу), то это только связывает руки защитной реакции организма, давая время вирусу хорошенько колонизировать эпителий носа и глотки.

Часть пациентов чуть что сразу начинают лечиться антибиотиками, не обращая внимания на то, что возбудитель вирусной природы, а микробная составляющая может появиться в случае истощения организма и вялого иммунного ответа как осложнение в виде гнойных процессов. Да, антибиотики помогают предупредить и иногда даже вылечить осложнения, развившиеся на фоне вирусного заболевания, но микробы не в состоянии расцвести без предварительной ослабляющей иммунитет "подготовки".

Что касается прививок от гриппа, эффективность может быть низкой из-за нарушения условий хранения и транспортировки и быстрой мутации возбудителя. Особенно "весело", когда прививку ставят 70 и 80-летним старикам, зачастую впервые в жизни. Эффект печальный в виде дикой слабости (в лучшем случае) из-за возрастных особенностей иммунитета.

28 мая 2015  ·  405
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем назначают антибиотики при ОРВИ? Раньше ведь лечились без них и не умирали?

илья л.  ·  403
Вещества, нейронауки и ветеринария.

Вообще конечно по хорошему при вирусных заболеваниях повсеместно не рекомендуется выписывать антибиотики, потому как на вирусы они не оказывают влияние, а возбудителем того же гриппа является вирус, как и возбудителем прочих ОРВИ. Однако есть смысл в том, чтобы их выписывать ввиду того, что когда вирусы поражают верхние дыхательные пути нарушается барьерная функция тканей и на месте поражения очень здорово начинают размножаться бактерии нанося дополнительный урон организму. Зачем выписывают детям? Потому как в общем то дети, старики и еще некоторые категории гибнут от всевозможных вирусов чаще ввиду меньших резервов организма и более слабым иммунитетом, что приводит к необходимости поддерживать их. И да, от гриппа и осложнений связанных с ним очень даже умирали.

11 октября 2017  ·  4,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если я переболел коронавирусом бессимптомно или в легкой форме, я могу заразиться им снова?

Мы — журналисты, которые задаются вопросами о том, как жить в России.

К сожалению, на этот вопрос пока нет ответа. Но, конечно, он очень важен для людей. Например, это позволит более осознанно снимать массовый карантин для некоторых групп или прогнозировать повторные вспышки эпидемии, а также лично каждый человек сможет получить уверенность в том, что он уже не заразит близких родственников.

Иммунитет — это очень сложная и многослойная вещь. Главная проблема этой темы в том, что у ученых было слишком мало времени, чтобы оценить силу антител у переболевших. Антитела — это такие особые белки, которые вырабатывает наша иммунная система в ответ на встречу с новым для нее вирусом. Они помогают ей уничтожать и не подпускать к клеткам инфекцию, чтобы быстрее справится с заболеванием. Для многих болезней эти антитела потом какое-то время еще находятся в крови и защищают организм от повторного заражения. Например, от оспы или кори они защищают всю жизнь, а от столбняка и гриппа только на какой-то период.

Последние исследования показывают, что антитела вырабатываются в каком-то количестве у большего числа переболевших коронавирусной инфекцией. Но достаточно ли их для того, чтобы не заразиться снова, как долго они смогут защищать и не будут ли люди с низким количеством антител все равно передавать вирус другим — никто точно не знает. Наличие антител в организме не говорит нам о иммунитете к заболеванию, а всего лишь указывает на то, что человек с ним уже сталкивался.

Сейчас ученые стараются понять, какое количество антител в организме (это называют еще титром) способно обеспечивать людей иммунитетом к COVID-19. Для разных болезней оно может меняться, поэтому все так сложно и запутано. Коронавирусы — это группа вирусов, часть из которых вызывает обычные ОРВИ у людей. Есть исследования, которые показывают, что при заражении определенным «легким» типом такого вируса, антитела вырабатываются и создают защитный иммунитет к этой болезни. Но через год они ослабевают, и вирус опять может поразить человека и вызвать простуду. А вот мутировавший коронавирус, который начал вызывать «атипичную пневмонию» в 2002 году (со схожими с COVID-19 симптомами), по некоторым данным вызывает более серьезный иммунный ответ. Человек не способен был им заболеть 6 лет после заражения. Как долго будет держаться защита от нового коронавируса и схож ли он со «своими родственниками» — сейчас загадка.

Пока данные говорят нам о том, что сразу же после болезни, скорее всего, человек не заболеет. Сообщения о повторных случаях COVID-19 сразу после выписки из госпиталя связывают с неточностью ПЦР-текстов. Они могут выдавать ложноотрицательный или ложноположительный результат, а еще способны обнаружить РНК вируса (его «кусочки»), которые уже не жизнеспособны, но могут достаточно долго сохранятся в носоглотке. Это значит, что человек мог действительно болеть COVID-19, и в начале болезни ПЦР-тест показывал реальный положительный результат. Потом к концу заболевания тест сделали снова, а он выдал ложноотрицательный результат, хотя вирус был в носоглотке. А еще позже показал наличие вируса, хотя это были лишь его «мертвые» остатки в организме, которые не способны были никого заразить.

Все эти сложности с данными не позволяют пока Всемирной организации здравоохранения одобрить использование тестов на антитела для личных целей, а не только в массовых клинических исследованиях. Отдельно для каждого человека тест может сказать только о том, встречался ли он с вирусом, но не уточнить силу иммунитета. А вот массовое тестирование помогает понять, какой процент населения уже примерно был заражен, попытаться спрогнозировать поведение вспышки эпидемии и летальность вируса в отдельной стране.

19 мая  ·  12,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем помочь организму при первых симптомах простуды (жар, усталость, першение в горле), если российские противовирусные препараты (арбидол и пр.) не помогают?

Готовый врач во 2м поколении. В жизни чрезвычайно ценю самообразование и...

Отвечу вас как врач (уже готовый, не смотрите на инфу в профиле, не могу её сменить😃).

Итак, мое мнение, основанное на перенесенных простудных заболеваниях (сейчас говорю о вирусных), состоит в том, что при их первых симптомах, необходимо выпить большое количество теплой жидкости (можно смешать с симптоматическими средствами (вроде парацетамола), но в меру и согласно дозировке), а после этого лечь спать.

Лично мне достаточно 24-30 часов для избавления от астенического состояния и симптомов болезни.

Однако, не стоит забывать, что мой рецепт индивидуален и подходит только для меня. Для каждого человека необходима своя проверенная методика, ведь мы не роботы.

11 июля 2016  ·  31,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Вреден ли парацетамол, если принимать его для предотвращения простуды?

Ян Борисов  ·  253
студент меда, пропойца, однажды рассмешил дождевого червя.

Комментатор сверху правильно ответил, но я немного поясню. Существует два вида лечения: патогенетическое - когда мы снимем те самые симптомы (к таким лекарствам как раз относится парацетамол) и этиологическое когда при лечении мы воздействуем непосредственно на причину заболевания (употребление а/б при пневмонии). 

ОРВИ вообще любимая болезнь фармкомпаний ввиду того что на нем легко спекулировать. Объясняю при употреблении арбидола вы станете здоровы за неделю, а без него за 7 дней. 

Этиологического лечения нет, а если вас заверяют что есть не верьте вас обманывают. Единственный препарат который может помочь вам на начальных стадиях заболевания это римантадин и то не от всех вирусов, я бы вообще вам советовал просто отлежаться, чтобы не дай бог осложнений не заработать.

По поводу парацетамола он очень сильно гепатотоксичен и опять же не советовал бы его бесконтрольно употреблять, если вам невмоготу из-за симптомов ОРВИ употребите тот же ибупрофен например.

8 марта 2018  ·  18,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что нужно пропотеть когда болеешь?

Фрилансер, художник, любящий муж

Согласно одной из теорий, вместе с потом выходит грубо говоря, вся "дрянь" из организма. Но, по сути, любое воспаление является естественным процессом - когда, к примеру, животное заболевает, оно идет отлеживаться к себе в нору, пока воспаление не пройдет, соотвественно, во время воспаления температура повышается. Еще,например, после выхода из запоя алкоголики чувствуют то же самое - озноб, жар, то есть все признаки болезни - так этанол покидает тело, так что, если честно, я не берусь сказать, что конкретно выходит наружу от потения, но в этом и правда есть смысл. Нужно просто это перетерпеть. И побольше горячего. Мне в детстве мама делала компот из клюквы - он и мочегонит, и хорошо выводит пот наружу. Но за неимением подойдет любое горячее питье.

19 августа 2016  ·  10,4 K
Прочитать ещё 4 ответа