Связь между употреблением в пищу сладкого и появлением прыщей зависит от нескольких факторов. Первый – количество. От одной конфеты в день с вами ничего страшного не произойдет. А вот если съедать каждый день по шоколадке, это оказывает очень серьезное влияние на организм. Многим кажется, что в сладком нет ничего страшного – переварится, и все. Но на самом деле при чрезмерном употреблении шоколада или других продуктов с высоким содержанием сахара значительно повышается выработка инсулина. Для его работы необходим тестостерон, который также начинает интенсивно продуцироваться организмом. Все это вызывает гормональный дисбаланс, а отсюда и прыщи.
Второй фактор – качество. Сегодня очень сложно найти органические сладости без различных синтетических добавок. Съедая конфету, вы получаете не только шоколад, но и кучу химии. Все это приводит к серьезным сбоям в работе организма, что провоцирует появление прыщей.
Но это не значит, что от сладкого нужно отказаться вовсе. Борьба с прыщами должна быть комплексной. Если вы будете следить за кожей, правильно и разнообразно питаться, бывать на свежем воздухе и дозированно заниматься спортом – от умеренного количества сладостей ничего страшного с вашей кожей не произойдет.
Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают образование инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), который, влияя на иммунную систему, способствует появлению воспалительных элементов акне („прыщей“).
Дело в том, что от избытка сахара (глюкозы) стимулируется выработка тестостерона. А уже избыток этого гормона оказывает большое влияние на работу сальных желез. Они начинают производить больше густого секрета, который закупоривает протоки, вследствие чего появляются прыщи.
Что за густой секрет?))